COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Гимназисткам запрещалось ходить на танцы и носить банты

Опубликовано: 20.11.2007 14:25 0 3218


Дневник ученицы 1916 года
В редакцию «Перекрестка» пришел наш читатель Юрий:
— У меня сохранился дневник прабабушки Екатерины Песковской за 1916-1917 годы, она училась в гимназии Саловой. Этот дневник хранился у моей бабушки, и, когда я его обнаружил, для меня это стало большим открытием. Ведь моя прабабушка всегда была за большевиков, проработала 50 лет в медицине, и вдруг выяснилось, что когда-то она училась в женской гимназии!
Дневник сохранился просто отлично! Помимо отметок, кстати, только хороших, здесь перечислены правила поведения учениц и даже расписание выхода в гимназию после болезни.

Поставьте подпись
Родители были обязаны регулярно проверять дневник своих детей.
К сведению г.г. родителей
Начальство гимназии покорнейше просит г.г. родителей или лиц, у которых живет ученица, удостоверять своим подписом, что вносимыя в этот журнал отметки об успехах и поведении ученицы ими прочитаны.
Плата за учение вносится в Гимназию по полугодно в два срока (к 21 сентября и к 21 февраля).

Никаких вечеринок и складочек на платьях
Правила внешкольного поведения воспитанниц калужских средних учебных заведений. Установлены с 1912 года.
1. Форменное платье должно быть опрятно и просто. Никакие украшения, как то: банты, обилие складок не допускаются.
2. Ученицам запрещается посещение ресторанов, клубов, маскарадов, костюмированных, семейных и танцевальных вечеров в каких бы то ни было собраниях для взрослых.
Примечание: Ученицам разрешается посещение детских танцевальных вечеров, елок и тех танцевальных вечеров в пользу недостаточных учащихся.
3. Прогулки и отлучки учениц дозволяются с 15 августа по 15-е апреля до 8-ми часов вечера, в остальную часть учебнаго времени – до 10 час. Прогулки по Никитской улице, Пушкинскому и Городскому саду дозволяются с 15 августа по 15-е апреля до 7 часов вечера, в остальное время до 10 часов. Пребывание на катках – до 10 час. вечера.
4. Ученицам запрещается собираться  и ходить на улицах группами.
5. Ученицы обязаны занимать в театре места, означенные в билетах, за исключением первых трех рядов. Проникать за кулисы, занимать места на галерке или в оркестре, посещать буфет ученицам запрещается.
6. Ученицам запрещается ношение при себе и хранение кинжалов, финских ножей, револьверов, пистолетов.

Если заболел
На последней страничке дневника вот такая инструкция:
Расписание сроков изоляции
Продолжительность срока разобщения учащихся, бывших в соприкосновении с заболевшим заразною болезнью.
После скарлатины – 12-14 дней
После кори — 15 дней
После краснухи — 16 дней
После свинки — 22 дня и т.д.
После оспы учащиеся допускаются в школу, когда отпадут корки.
Примечание: Желательно, чтобы больные получили 2-3 тепловатых ванны (28 градусов).

Что изучали в гимназии?
Интересно, что учиться начинали с 16 августа, а заканчивали 20 апреля.
Среди предметов были: закон Божий, арифметика, алгебра, геометрия, география, космография, латинский язык, немецкий язык, французский язык, естественная история, педагогика, гигиена.
Татьяна Светлова.
Стилистика дневника сохранена.

Это интересно
В 1912 году в губернии было уже 1423 учебных заведения всех уровней – от воскресно-приходских школ и гимназий до духовной семинарии и музыкальных классов. Среди них немаловажное место занимали частные школы, гимназии и курсы. В Калуге  это были: женская гимназия г-жи Саловой, подготовительные школы Шалаевой, Кашкаровой, Буйневич, Шахмагонова, Денисовой, а также курсы фортепьянной игры Стерн, музыкальные классы Гейер и другие. А в Архангельском переулке работала школа кройки и шитья Волковой. Полный курс освоения профессии стоил 25 рублей. Девушки здесь не только учились шить, но и жили и питались, а это плюс еще 15 рублей. Окончив школу, они могли получить диплом ремесленной управы и открыть свою школу в любом городе России. При школе Волковой действовали вечерние курсы, где девушки практиковались в создании новых моделей одежды.
В 1912 году в низшей ремесленной школе учредили ежегодную стипендию имени героя войны 1812 года Старичкова. Она составила 50 рублей.

Дорогие читатели! К Новому году мы готовим специальный выпуск рубрики «Краеведение», посвященный старинным рождественским открыткам. Если у вас есть поздравления родственников на дореволюционных открытках, приносите их нам в редакцию! Все открытки будут возвращены.
Адрес: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток».
E-mail:
st@kp.kaluga.ru

Автор: Vik
Опубликовано: 20.11.2007 14:25 0 3218
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев