$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Куда русскому податься в Праге зимой

Опубликовано: 06.11.2007 12:00 0 2925

В прошлом году калужане Екатерина и Максим Николаевы побывали в этом городе в конце декабря.
Добротный отель

— Когда мы выбирали отель, нам было наплевать на «пушистость» ковриков в ванной и  утреннее меню. Хотелось жить в центре Праги.  Остановились на «Apart-Karee»****. Он всего в 2 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Гостиница небольшая, на 9 номеров. Персонал отеля говорит на русском.

В Праге другая реальность
— Прага — это сказка, особенно перед Рождеством. Мы каждый день гуляли по ночному городу. Смотрели на шпили соборов и легко представляли себе, как между ними летают симпатичные ведьмы, игрушечные копии которых продают в качестве сувениров на Вацлавке. А когда на Карловом мосту «ожила» скульптура, даже не удивились. И не потому, что поняли: это пражские студенты развлекают народ и зарабатывают себе на пиво, а потому что иначе и быть не может. В Праге существует другая реальность, где есть место и волшебству.

Здоровайтесь на чешском
— Чехи — очень доброжелательные люди. Один интересный нюанс: если надо что-то узнать — подхожу, здороваюсь на чешском и спрашиваю: говорите ли по-русски? Улыбаются, отвечают утвердительно. Я задаю вопрос на русском языке, а мне начинают развернуто отвечать по-чешски. Я ничего не понимаю, дальше общение идет на жуткой смеси русского, английского и чешского и сопровождается жестами.

И съесть тяжело и оставить жалко
— Чешская кухня — это песня. Все вкусно, единственное, что не заслуживает особого внимания, — это салаты.  Здесь можно попробовать, например, ягненка или кролика за очень маленькие деньги. Ну а о «вепревом колене» и говорить нечего. Это вкусно, только порция очень большая — и съесть тяжело и оставить жалко. Мы ходили по традиционным туристическим местам — были в «Новоместском пивоваре» и в «Пивоварском доме». Цены радовали, обслуживание хорошее, кухня отличная. И, кстати говоря, ни в одном заведении нас не пытались обсчитать. Везде приносили чеки и сдачу, сколько оставить «на чай» решаешь сам. Про пиво писать не буду, все и так знают, что в Чехии оно замечательное. Абсент и бехеровку тоже пробовали, понравилось.

Без разгула
— Атмосфера праздника ощущалась везде. Запах ели чувствовался даже на улицах. Здесь же на свежем воздухе продавались живые карпы. Процесс покупки этих рыбин представляет собой маленькое шоу. Понравившуюся покупателю рыбу продавец ловит, а потом пытается взвесить. Несознательный карп сопротивляется. Сколько ни наблюдал за этой картиной, ни разу не видел, чтобы кто-то ругался из-за обвеса. А потом все еще «буйного» карпа помещают в мешок. Надо иметь сноровку, чтобы донести такую ношу.
Мы тоже попробовали карпа на рождественском ужине в ресторане. Потом гуляли по улице, смотрели, что творится на центральных площадях, как празднует народ.
Из местного населения наблюдали только пражан, выгуливающих собак. Недостаток чехов с лихвой компенсировался туристами, причем в большинстве своем «нерусскоговорящими». Все наши, видно, засели в ресторанах. Такого разгула, какой бывает у нас на Новый год, в Праге не наблюдалось.
Надежда ЮШИНА.

Автор: Vik
Опубликовано: 06.11.2007 12:00 0 2925
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев