$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Крестить ребенка можно даже в проруби

Опубликовано: 18.10.2007 00:49 0 4776

7 сентября 2007 года. В храме Иоанна Предтечи крестили детей
Когда нужно крестить ребенка?
В таинстве крещения сказано, что детей крестят сразу после рождения. В наше время принято крестить малышей на сороковой день после появления на свет. К этому времени мать может прийти в храм и участвовать в крещении. Исключение — те случаи, когда ребенок рождается нездоровым и существует угроза его жизни. Тогда крещение можно совершить хоть через несколько часов после рождения.

Где проводить?
Дома лучше не крестить — в этом случае таинство будет неполным. Крещение на дому допускается для больных детей.
Мальчиков надо обязательно проносить через алтарь, а девочек подносить к царским вратам. Кроме того, только в храме можно причастить ребенка.

Как выбрать дату для крестин?
Окрестить ребенка можно и в пост, и в праздники, и в любой день недели. Никаких запретов на этот счет нет. Главное — сделать это нужно в детстве.
Время года значения тоже не имеет. За несколько тысяч лет в истории человечества не было ни одного случая, чтобы ребенок простудился во время крещения, заболел или умер. Более того, только в последнее время стали подогревать воду для крещения. Раньше, если обряд крещения совершали зимой, использовали воду со льдом. Случалось, что детей крестили в проруби.

Кто участвует?
В храм приходят родители ребенка, крестные родители и все, у кого есть желание присутствовать. Мать может остаться в храме после прочтения молитвы матери — молитвы сорокового дня. Одни священники ее читают в начале и тем самым допускают мать ко всей процедуре таинства, другие в конце процедуры, и тогда мать не присутствует на крестинах. И то и другое разрешено церковью. Когда читать молитву матери — в начале или в конце службы — это личное дело священника.

Кого выбирают в крестные родители?
Ими не могут быть муж и жена, но другая степень родства между крестными допускается. Эти люди должны быть верующими, крещенными в православной церкви. Кроме того, они должны быть близкими людьми для семьи ребенка, должны оказывать положительное влияние на своего крестника, участвовать в его духовном воспитании. В некоторых случаях можно ограничиться крестным отцом для мальчика и крестной матерью для девочки.

Почему дети по-разному реагируют?
Одни дети переносят обряд крещения спокойно, другие кричат благим матом. Поведение малыша зависит исключительно от его темперамента или настроения. Никаких других объяснений быть не может.

Кому откажут в крещении?
В крещении никому не может быть отказано. Национальность и вероисповедание родителей ребенка значения не имеет.

Сколько стоит?
Прейскуранта на церковные услуги нет. Плату за крещение с родителей не берут, но принимают пожертвование. В некоторых храмах есть установленная сумма, но чаще всего родители сами определяют, сколько они могут пожертвовать.

Нужно ли отмечать?
Этот праздник не является обязательным, но таинство крещения считается великим событием в жизни каждого. Его принято отмечать застольем с близкими. Раньше, день крестин отмечался ежегодно — его называли днем Ангела, ведь в момент крестин у ребенка появляется персональный ангел-хранитель. Не путайте с именинами — этот праздник связан с днем памяти определенного святого, в честь кого назван человек.

Как правильно выбрать имя для ребенка?
Раньше строго придерживались правила — в день памяти какого святого родился ребенок, то имя ему и давали, но сейчас это не обязательно. Можно брать имена святых, чьи дни находятся до или после дня рождения ребенка. Главное, имя ребенка должно быть православным, то есть упоминаться в святцах. Впрочем, у ребенка может быть два имени — одно данное в миру, другое — при крещении. Некоторые родители идут на это вынуждено, так как, таких имен как, например, Альберт или Полина в святцах нет. Но бывает, что взрослые специально дают ребенку другое имя при крещении, руководствуясь какими-то предрассудками. Мнение, что истинное имя, то есть имя, полученное при таинстве крещения, не должно быть известно окружающим, происходит от верований некоторых народов севера, но никак не связано с христианским вероучением.

Что необходимо приготовить?
Белую крестильную рубашечку, символизирующую цветом чистоту души, которой с момента крещения наделяется человек. Крестик может быть с распятием или без, из любого материала, но обязательно православным. Чтобы не перепутать, какой крест является католическим, а какой православным, лучше покупать крестики в церкви или в специализированных магазинах.
Подготовила Надежда ЮШИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Автор: Vik
Опубликовано: 18.10.2007 00:49 0 4776
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев