$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В честь приезда Екатерины калужане построили ворота

Опубликовано: 09.10.2007 17:16 0 5162

Московские ворота Калуге
Деньги собирали всем миром
Так называемые Московские ворота были построены очень быстро. Строители спешили, ведь город должна была посетить сама Екатерина Великая. В тот год императрица отправилась в путешествие по своим владениям, побывала во многих российских городах, собиралась заехать и в Калугу. Чтобы достойно встретить Екатерину II, местные купцы скинулись и решили построить триумфальные ворота не хуже римских. Екатерина должна была проехать под ними. Место выбрали неслучайно. В XVIII веке это был въезд в город со стороны московского тракта. Почти пустырь. Это сейчас рядом концертный зал, стадион, можно сказать, центр города. А тогда это была окраина, где  находилось несколько  маленьких домиков ямщиков. Улица так и называлась — Ямская. Возведение ворот началось в конце лета 1775 года, а закончилось поздней осенью того же года. Назвали ворота Екатерининскими. Денег на строительство собрали не так много, как рассчитывали, поэтому строение получилось тоже не такое, как ожидалось.

Границу города охраняли
10-метровое сооружение было построено в античном стиле, но смотрелось посреди пустыря очень несуразно. Поэтому вскоре было принято решение  достроить у ворот домики, которые соединят арку со стоящими по обе стороны дороги обелисками, чтобы был завершенный архитектурный ансамбль. Эти обелиски были построены ранее и обозначали границы нашего города. Старые сооружения сломали. Вместо них построили новые. Появились здесь и домики  для стражей, которые должны были останавливать всех въезжающих в город и проверять документы.

Екатерину встретили хлебом-солью
15 декабря 1775 года императрица вместе с митрополитом Платоном и  своей свитой приехала в Калугу и остановилась перед воротами. Встречали ее со всеми почестями. Калужане преподнесли хлеб-соль. Екатерина была в хорошем настроении, ее уже поставили в известность, что ворота построены к ее приезду. Поэтому императрица похвалила их, сказав, что ворота напоминают ей римскую арку Тита. Затем она пожелала встречавшим «продолжать в том же духе» и въехала в заснеженную Калугу.

Домики достались дворникам
Со временем Екатерининские (как их было велено величать) ворота в народе стали называть Московскими, так как отсюда открывалась дорога в первопрестольную.
С обеих сторон дороги на воротах были прикреплены иконы Спасителя и Казанской Божией Матери. Под ними горели лампадки, масло для которых приносили местные жители. Если погода была плохая, иконы прятали в домиках стражей. Позже тут была построена часовня в память 25-летия царствования императора Александра II.    
Со временем стражи стали не нужны, так как границы города значительно расширились. В одном из домиков жил дворник, а в другом устроили водонапорную будку, где извозчики поили своих лошадей.

Обелиски не тронули.Что стало с воротами?
Ворота несколько раз ремонтировались. Город тратил на это большие деньги. Так, в 1852 году ремонт обошелся Калуге в 352 рубля 77 копеек. Один обелиск был сильно поврежден и того и гляди мог рухнуть. Его полностью перестроили. В 1855 году на реставрацию ворот было выделено 147 рублей 73 копейки — деньги в то время огромные! Судите сами: в тот же год на ремонт общественных зданий Калуги было потрачено 100 рублей, а на одни ворота аж 147!
Московские ворота достояли до 1935 года.  Потом их разобрали, так как Калуга строилась и транспорту (а в то время уже появились автомобили и автобусы) нужно было свободно передвигаться по городу.  Кирпич от ворот пошел на строительство одного из домов города. Обелиски не тронули.
Татьяна СВЕТЛОВА.
При подготовке материала была использована книга Евгения Фридгельма «Калуга и калужане: Быт и нравы жителей губернского города конца XIX-начала XX вв.»

А в это время
Как рассказал нам калужский архитектор и краевед Иван
Белов, сейчас обсуждается вопрос восстановления Московских ворот. Некоторые калужские архитекторы не против их возведения. Говорят, что Дмитрий Днепровский даже сделал чертежи.
— Ставить ворота на прежнее место я считаю невозможным, — говорит Иван Белов. — Это очень плохая транспортная развязка. Там раньше два автобуса не могли разъехаться. Если возникнет всерьез вопрос о возведении ворот, их лучше установить на Московской улице, где находится сквер им. Воронина.

Автор: Vik
Опубликовано: 09.10.2007 17:16 0 5162
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев