$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Игорь Корнилов едва не разбился на съемках

Опубликовано: 25.09.2007 16:59 0 4209
актер областного драматического театра Игорь Корнилов
Сегодня в Калуге состоялся премьерный показ художественного фильма «Сырые дрова», снятого Обнинской студией ОСТ.
Корреспонденту «Калужского перекрестка» удалось достать диск с картиной задолго до официальной премьеры и одной из первых оценить все плюсы и минусы первого калужского кино — именно так позиционируют «Сырые дрова» их создатели.
Как выяснилось позже, мне не просто повезло, а повезло крупно. Потому что фирменный DVD-диск с фильмом не держал в руках даже исполнитель главной роли – актер областного драматического театра Игорь Корнилов.

Кино снимали по понедельникам
В фильме рассказывается история маленького человека – деревенского тракториста Николая. Выросший в СССР и привыкший к совковым законам, он никак не может научиться жить по новым правилам.
Действие картины разворачивается в глухой российской деревушке. Впрочем, действия как такового в фильме нет. На протяжении практически всех 76 минут, которые длится лента, главный герой – тракторист Коля – пьет, ругается с женой, снова пьет, клянчит водку в местном магазинчике. О смысле жизни Колян задумывается лишь однажды, но ненадолго.
— Игорь, ты не обижайся, но у твоего Коли уж больно интеллигентное лицо, — делюсь впечатлениями от увиденного с Игорем Корниловым. — Ну не может так выглядеть человек, который пьет, не просыхая, сутки напролет!
— Думаешь, слишком интеллигентно? Ну, может, это потому, что у нас не было непрерывного съемочного процесса и погрузиться в образ глубоко было сложно? — размышляет Корнилов. — Мы ведь фильм снимали практически только по понедельникам, в мой единственный выходной. Я отводил новости, садился в электричку, ехал в Обнинск. Там меня быстренько гримировали, переодевали и — на съемочную площадку. Снимали быстро, времени было мало. Может, отсюда и все косяки?.

Прокати меня, Коля, на тракторе  
Впрочем, по крайней мере одну вещь главный герой делает убедительно – водит трактор. Я поначалу даже засомневалась немного: а Корнилов ли за рулем?
— Конечно, сам водил! — не без гордости замечает Игорь Корнилов, — хотя мне предлагали дублера — настоящего тракториста, но я отказался.
И все же один раз помощью дублера Корнилову пришлось воспользоваться. Это случилось после того, как актер едва не довел до инфаркта режиссера и всю съемочную группу.
— По заданию режиссера, я должен был ехать по дороге с максимальной скоростью, дальше делать разворот на 180 градусов и ехать в обратную сторону, — вспоминает мой собеседник. — Я развернулся. Собрался нажать на педаль, чтобы выровняться. И вдруг почувствовал, что моя нога застряла под педалью. Поэтому вовремя нажать на нее не смог. Из-за этого трактор, чуть не подавив съемочную группу и аппаратуру, начал съезжать под откос. Машина не перевернулась только потому, что я интуитивно нажал на газ. Трясло всех, меня особенно. У режиссера была фляжка с коньяком. Я выпил один практически половину.

Колян приехал – надо выпить
— Кстати, а что пили в кадре? – интересуюсь у Игоря.
— Спасались мы горячим чаем, а не алкоголем! Прошу обратить на это внимание! – убеждает меня актер.
— И что – ни разу ничего покрепче? – искренне не верю я.
— Ну, приходилось, — признается Корнилов. И тут же оправдывается: — Так ведь зимой снимали. Холодно. Чтоб не заболеть и связки работали, пару раз пропускал по 25 граммов…
Угощали, кстати, местные – жители села Карпово, где снималась картина. Понедельника они ждали, как праздника. Знали: в понедельник приедет Колян. Игорь Корнилов поначалу пытался объяснить им, что никакой он не Коля, но потом понял, что бесполезно. Небритый тракторист в телогрейке и шапке-ушанке стал для местных мужиков своим. Частенько кто-нибудь из них предлагал Корнилову сообразить на троих. И однажды актер поддался на уговоры.
— Мужики вынесли на дощечке нарезанные кусочки сала, бутылку самогона и три стопки. Одну протягивают мне со словами: «Колян, давай! 25 граммов не повредят никогда!» Выпили. Я дальше пошел. А потом оказалось, что нас в это время снимали, и этот кадр вошел в фильм.

Не в деньгах счастье
— Можно меркантильный вопрос? – спрашиваю напоследок у своего собеседника. – Сколько тебе за роль заплатили?
— Да, в принципе, почти ничего, — отвечает Корнилов. — Больше на энтузиазме работали. В данном случае деньги были не самым важным. Просто интересно было попробовать себя в кино.
Вот так. Оказывается, у нас, у калужан, есть двойной повод для того, чтобы гордиться: тем, что у нас теперь есть наше, чисто калужское кино. И тем, что не перевелись еще люди, способные работать просто так, за интерес. После этого даже как-то неловко говорить о том, что «Сырые дрова» местами получились откровенно сырыми…
Оксана ИВАНОВА.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 25.09.2007 16:59 0 4209
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев