$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Что делать, если снятся кошмары

Опубликовано: 28.08.2007 18:27 0 3197


Методика засыпания

- Лучшее время для отхода ко сну – 22 часа.
- Посчитайте от 100 до 1 в обратном порядке.
- Пристально посмотрите на блестящий предмет – часы, металлический шарик, украшение на туалетном столике – пока глаза не начнут слипаться.
- Сфокусируйте взгляд на спокойных тонах – синих, голубых, зеленых.
- Почитайте книгу со спокойным сюжетом.
- Лежа в кровати, медленно выписывайте в уме лежащую восьмерку – знак бесконечности.
- Не играйте в компьютерные игры перед сном.
- Примите теплую ванну.

На ночь ешьте овсянку
- Включайте в свой рацион продукты, обладающие успокаивающим действием: ячмень, овес, гречиха, петрушка, морковь, брюква, пастернак, соевые бобы, тыква, кочанный салат, яблоки, персики, слива, земляника, базилик, чабрец, укроп, анис.
- Нужно обеспечить достаточно высокое содержание в диете витамина В – треска, палтус, скумбрия, яйца, творог, кефир, сыр; гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, перловая каши; горох, фасоль, зеленый горошек, шпинат, хлеб из муки грубого помола.
- Сократите до минимума ужин, исключите тяжелые жиры и длительно перевариваемые продукты. Ужинайте не позднее 19 часов.

Тревожные симптомы
Неглубокий сон с частыми пробуждениями, как правило, сопровождается тревогой, страхом или кошмарными сновидениями.
Бывает, что человек пробуждается внезапно. Сновидений не видел, но его беспокоят мысли о реальных неприятностях. Прогнать их, не думать, забыть чрезвычайно трудно. Сонливость после подобных пробуждений обычно появляется на рассвете. Таким людям трудно вставать по утрам, они чувствуют слабость, разбитость. Пробуждения с тревожными мыслями нередко повторяются в один и тот же час. Часто таким людям помогает беседа, вскрывающая пусковой механизм расстройства сна. Если это не подействует, врач назначит лекарственное лечение.
Ранние пробуждения (в 4 и 5 часов) не наносят вреда организму. Все дело опять-таки в восприятии человека. Поэтому могут быть спокойны те, кто, как им кажется, недобирает норму сна. Короткий сон зачастую бывает более глубоким и полезным, и его можно считать разновидностью нормы. Беда, если свидетели ранних пробуждений с тревогой обращают на это внимание. И здоровый человек, прислушавшись к их советам, начинает принимать снотворные, нарушающие ритм его сна. Необоснованный прием снотворных может привести к тяжелым последствиям, тогда врачу и больному потребуется значительно больше усилий, чтобы нормализовать сон.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Советы «Перекрестка»
Спите на свежем воздухе
Cамый простой способ — обогатить свой организм кислородом.
Вы наверняка замечали, что на свежем воздухе спится гораздо лучше. Достаточно поспать 5 – 6 часов за городом, и это будет равнозначно 8-9 часам сна в городской квартире. Это явление связано с тем, что во время сна на свежем воздухе в мозг поступают сигналы от многочисленных рецепторов, мол, все хорошо, жизнеобеспечение нормальное, гипоксии нет, что способствует восстановлению нормального ритма отдыха и бодрствования, избавлению от бессонницы.

Народные средства
- Смешать лимонную цедру, лепестки розы, листья эвкалипта, веточки можжевельника обыкновенного, траву шалфея и тимьяна 1:2:2:2:3:3. Залить 1 л кипятка и настоять 6 часов в термосе.
- На ночь 1 стакан теплого молока или воды с 1 ч л. меда.
- 1 ст. л. меда + 1 ст. л. сока лимона + горячий чай или 1 ст. л. меда и 2 ст.л. малинового варенья выпить мелкими глотками.
- Не читайте лежа, не завтракайте в постели, телевизор уберите из спальни.

Автор: Виктор
Опубликовано: 28.08.2007 18:27 0 3197
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев