$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге появились танцующие с огнем

Опубликовано: 07.08.2007 16:46 0 3405
Фигура «flower» (цветок)
Искусство туземцев

Файерщиков, или, как иначе их называют, пойстеров, в Калуге наберется от силы человек 20. Это увлечение, еще называемое «крутить огни», пришло к нам совсем недавно: самые опытные калужские пойстеры занимаются им не более двух лет. Так, Илья Стукаленко, по его собственным словам, первый в нашем городе, кто «крутит огни», рассказывает:
— Изначально это было искусство племени маори из Новой Зеландии. Слово «пои» в переводе с языка маори означает «мяч на веревке». Танец с «пои» первоначально использовался женщинами маори для того, чтобы руки всегда были пластичными и подвижными. Это им было нужно для плетения. А мужчинам – для большего развития силы и координации, необходимых в сражениях. От туземцев традиция перешла к европейцам, а оттуда – в Америку. Из Америки, как часто происходит, об этом увлечении узнала Москва. Я, как только попробовал это года полтора назад, не выпускаю пои из рук.

«Колесо» в исполнении Степана Журавчака«Взяв в руки пои, остановиться уже невозможно»
Мама другого опытного пойстера, Степана Журавчака, которая присутствовала на тренировке, призналась:
— Я иногда прихожу посмотреть выступления ребят. И, хотя сама не пробовала, но разделяю увлечение сына. Это прекрасно!
Сам Степан, или Стеф, как его называют в кругу пойстеров, говорит:
— Впервые я увидел тренировочные пои у своего брата в Москве. Поначалу мне не понравилось, показалось неинтересным. Но потом попробовал сам и втянулся. Даже увез его пои в Калугу. Ходил с ними повсюду, крутил по пути на работу, в скверах, на остановках — в общем, в любое свободное время. А потом, где-то через месяц, мне позвонил Илья и сказал, что тоже крутит пои, предложил встретиться и пообщаться. Для меня это было большой неожиданностью. Я понял, что я не один в своем увлечении, и это было очень приятно. Теперь мы собираемся, как правило, в сквере Волкова.
Среди пойстеров на тренировке были и девушки, про которых ребята с восхищением говорят: наши «супервумены».
— Это затягивает, как любое экстремальное увлечение, — размышляет Юля, с восторгом наблюдая за товарищами. – Увидев, как это делает Илья, я тоже не удержалась. Знаешь, такое это непередаваемое словами чувство, когда осознаешь, что ты укротила самую опасную из стихий – огонь!

И хлеб, и зрелища
Представление, устроенное файерщиками на «шарике», привлекло немало зрителей. Люди, желающие посмотреть, подходили на протяжении всего шоу, даже несколько машин остановилось. Представление снимали на мобильные фото- и видеокамеры. Благо здесь со зрителей деньги за просмотр никто не спрашивал – в отличие от клубных выступлений, за которые файерщикам хорошо платят.
Особенно зрителей впечатлило зрелище, когда ребята выстраивались в ряд у подножия шара или взбирались на плиту с ликом Циолковского и делали синхронные фигуры. Эффектно смотрелось «плевание» огнем, в котором больше всех отличился другой Илья, начинающий пойстер.
— Мне теперь дня два-три еще выдыхать керосин придется, — признался он, сетуя на неприятный привкус во рту.
…Разошлись все по домам далеко за полночь, но у меня еще долго в глазах стояли те танцующие огни, которые привлекают людей к себе на протяжении многих веков.
Юлия ЛАПЫГИНА.
Фото Евгении БАКАНОВОЙ
и Юрия ГОРЯНОГО.
Автор: Виктор
Опубликовано: 07.08.2007 16:46 0 3405
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев