$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как преподают «Основы православной культуры»

Опубликовано: 06.07.2007 12:37 0 3600

Занятие во втором «А» классе, на котором присутствовала половина учеников, началось с повторения прошлой темы. Перед уроком учитель начальных классов Людмила ДОРОШИНА сказала, что на занятие собирался прийти директор. Но тот так и не появился.
— Эти занятия у нас проводятся один час в неделю и только с письменного согласия родителей учеников, которые желают, чтобы их дети приобщались к православной культуре, — рассказала Дорошина. — Ведь мы их тут не молиться заставляем или обрядам учим, а просто преподаем историю и культуру Отечества с точки зрения православия. Учимся по учебнику Аллы Бородиной «Основы православной культуры», разработанному для 1-2-х классов и Библии в пересказе для детей. Учимся понимать, что такое добро, зло, что такое церковь,
знакомим с памятниками и достижениями нашей культуры. Проводим занятия только во второй половине дня в 1-4-х классах и оценок никаких не ставим. Оцениваю только устно: «хорошо», «не очень хорошо».
На вопрос, проводятся ли эти занятия в старших классах, учительница ответить затруднилась:
— Честно говоря, даже не знаю…
Дорошина начала с вопросов о том, что такое мир внешний и внутренний, как злой и добрый человек влияют на окружающих, и других на духовно-нравственную тематику. Дети охотно тянули руки, приводили примеры, почему того или иного человека можно считать добрым или злым.
—  Добрый человек поможет другому, даже когда его и не просят! — высказался один паренек.
— А если у человека плохая одежда, то он — плохой!— поделилась мыслями его одноклассница.
Затем педагог и класс обсудили различные версии происхождения человека: как «светские», так и теологическую по православному учению, повторили, как создавался мир по детской Библии.
На дом было дано задание письменно ответить на вопросы: как звали первых людей, что такое рай, что такое грех? После чего дети делали аппликации из бумаги и других материалов на тему «Райский сад».
По словам Дорошиной, в прошлом учебном году все учителя, преподающие основы православия, проходили специальные курсы в козельском роно и встречались с преподавателями Свято-Тихоновского православного университета.
— Всего там побывало 200 человек учителей примерно из 16 школ, — вспоминает батюшка Иоанн (Паюл),  куратор Общества православных преподавателей. — Мы рекомендовали им учебники Максима Шевченко для начальных классов и Аллы Бородиной для средних и старших. Церковь выступает за то, чтобы эти уроки были в сетке, то есть проводились в первой половине дня, и только с 5-го по 11-й классы, когда дети уже тучше все понимают. Но заставить ходить на них тех, кто не хочет, невозможно. Здесь все зависит от желания самих учеников.
Юлия ЛАПЫГИНА.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Автор: Пользователь
Опубликовано: 06.07.2007 12:37 0 3600
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев