Кормите ребенка грудью


Специалисты и опытные родители уверены: молоко мамы — пища для самых сильных, умных и здоровых малышей. Увы, это лакомство доступно далеко не всем калужским младенцам. И как часто виной всему — предрассудки. Сегодня мы постараемся развеять самые распространенные заблуждения о грудном вскармливании.
06.07.2007, 11:36
0 4403


Все говорят, что…
Если кормить ребенка ночью, мама будет так уставать, что скоро не сможет кормить его вообще
Действительно, если вы будете по несколько раз за ночь вставать, подходить к детской кроватке, кормить ребенка, затем укладывать его, а может, еще и укачивать, устанете смертельно.
Выход из этого положения — совместный с ребенком сон.
— Надо только создать соответствующие условия, — уверена врач-методист учебно-методического центра по грудному вскармливанию Лариса Павловна Еремина. — Кровать, на которой вы собираетесь спать с малышом, должна быть широкой, а еще лучше сделать так: снимите одну из решеток у детской кроватки и придвиньте ее ко взрослой. В таком случае по ночам можно будет кормить малыша, не вставая. Это не так утомительно. Ребенок будет чувствовать себя защищенным, а у мамы станет вырабатываться гормон пролактин, поддерживающий выработку молока.
Вам трудно привыкнуть к этой мысли? Вы не готовы спать вместе с малышом? Вас гложут на этот счет сомнения и родственники? Не спешите, не заставляйте себя, поищите свое решение проблемы.

Молоко — это еда, ребенку надо пить воду или чай
— Нет, не надо. До 4-х месяцев, а еще лучше до 6-ти малыш должен получать только материнское молоко, — продолжает Лариса Еремина, — ни соски, ни вода, ни чай ему в этом возрасте не нужны. Кстати, чай препятствует всасыванию железа.
Материнское молоко содержит 85-90% воды и полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости, даже если на улице жарко.
Вода, сок или детский чай плохо усваиваются, затрудняют работу почек, могут привести к расстройству стула, так как «вымывают» полезную микрофлору, которая заселяется в кишечнике благодаря женскому молоку. А еще все эти жидкости могут вызвать аллергию.
По данным ВОЗ, вода может вызывать у малыша ложное чувство насыщения. Попив водички, он будет хуже сосать грудь, получать меньше молока и в результате его выработка может снижаться.

К четырем месяцам дети сами отказываются от груди
— Это так называемый, лактационный кризис, — рассказывает Лариса Еремина. — Ребенку в это время требуется больше еды, надо чаще сосать грудь. А мама впадает в панику — молока не хватает. Свою лепту в нездоровую обстановку может внести бабушка: «Что у тебя за молоко? Одна вода. Надо прикорм вводить».
Но мы опять повторимся: подождите с прикормом. Не переставайте кормить грудью, кормите ночью, кормите в разных положениях, удобных для малыша. Кризис 3-4 месяцев проходит быстро. Самое главное — ухаживать за ребенком в это время должна только мама. Все остальные члены семьи пусть ухаживают за ней.

Молоко можно потерять из-за стресса
Необязательно. Стресс — это часть нашей жизни. В той или иной мере мы всегда в состоянии стресса. Он не влияет на выработку молока, но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). И если мама долго не может успокоиться, молоко застаивается, лактация угасает.
Снять стресс поможет:
- разговор по душам;
- массаж спины;
- теплая ванна;
- приятная музыка;
- сон;
- чашка горячего чая;
и, конечно главное — это помощь и сочувствие близких.

Кормление после года вредно для женщины и для ребенка
Это не так. Возможно как еда, молоко матери ребенку уже не нужно. Но оно предохраняет малыша:
от инфекций. Когда ребенок учится ходить, его руки частенько грязные. Он сует их и другие предметы в рот;
нервная система и мозг малыша формируются при помощи некоторых компонентов грудного молока до 3-х лет;
когда у малыша прорезываются зубки, его иммунитет падает. Увеличивается риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Молоко матери в это время поддерживает ребенка. Сосание облегчает боль;
молоко помогает ребенку адаптироваться к твердой пище. Реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Справедливости ради, заметим, что у грудного вскармливания есть свои минусы: малыш забирает из организма мамы кальций. Поэтому у нее могут пострадать зубы. Посещайте почаще стоматолога: один раз в три месяца. Ешьте продукты, содержащие кальций: творог, рыбу, пейте молоко. Зато в это время отдыхает репродуктивная сфера. Кормление, особенно ночное, препятствует возобновлению менструаций.

Автор: Пользователь
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6Im5ZT0cxNDJySHNjKzAzZDVqa3JFNXc9PSIsInZhbHVlIjoiU01iZnRramlWWGE5dFByUU1Za3I2NGZHL3o2TStGaG8vWjJPazU3WHUxYVVWTDJWTERTQldjczlFM1E1YU02bENtemJOUElPNDFrNnFKeS9DaDFEb21ZRkZXSCtuc2pRdjhmOTR2NXZsRnhDN05iYlFzdGxpMmZkVm95NTFZOStlSG1NMmxkakkxdmo4eDk2Q3VGeDI3VTEzWmFPczAxZENMM0I3Y3RTOEE3TXlQL09idHY3cmVxbHI1YzNrTkZhUFBDOVRaWXdjVE5oWnVXZ1NTM0VhWVRER0tKY3BtUVlvVEFoTXhCR3Q5ZXdDdWR5Tk5Uc2RZc0ViVXg1YXhCeGgrM0x5Tmo3bFBjMTV2cXlDWTQrWWxMQm5pUjdJMktlQmFCRmFDOEU4SHhmcnlJYmFPR2k3WGJReklIRHpWSytVQ3k5Umt6aFlQZnlOMUI0aG1ObXhyQW9HKzNXdkEwSklNR3BhSFU5bmlaZ3FoUXltbFk3WHJnMThJY2Fwc01BaXduZ2xla3I4enVUT1gvUkR0SjRWakxpMml0UmNlQk81QmJwVHo2UVlla01qaFFYekVYb0V2eG0xVlBnYmZFYiIsIm1hYyI6IjVhNTQ0NmQ3NTBlOTIyMjdlZTcwYTY2MDdkMDE3YWJjNDI4YjNlOThlZDc5OTBkNzkzMTFlOGMzNGIwNTNiM2MiLCJ0YWciOiIifQ==
eyJpdiI6IlFYaXlPSXpSV0FHVitvVCttaEFjenc9PSIsInZhbHVlIjoiYXdXbXFQKzB5eldmaHdpWHRiVzBqNVhIMEt2SWs0V1ZCT1FDWGI3Z1FsU0VaY3JJUjJ0bUFSQm9tOXBzU1BwQjdONStkdmw1dUgwSWZId3A5Z2JBVlRVZUlIQmJqMDlZdHUxa0VVQW4zS05MSDIwdGR0MXNuUEVUaE1YWDR2WldsNXl1d0t0S3dhMXBSelQ3WkpKNVFjVWFFOWdSM05mVDVrNXNJcStzREJMTlZUZG84NmJydVhqTGMyaHNnTmJSWFo2Y1B2MWswcTdhb3NzZXJnSjFHZnZUWDduMnMwSElvWE5NaituNEZkT3I2ZHFHWk4vcEVFdGIvTmNkOFFNUnlXQ3Rubk9DUXBuLzEydGJDNjV0bjdDZFdzTHpiZmZoTDh1RElYRXNrbmgvMVZRMUI3UXlRSUo4d2FRMjlXZ0JMTzBQbStGK3hUbVNUZEhjcVIzd3Rvc2ZKVFhOSzNrSENJV3NoQmVScElINVAvZGFRUkdXSklYQnlURCtNaWVmRnRnMWFtNldSWk1aRmRuZ2xleCt1N1lMbE5ycUw5YXNrNTZ1bFM5ZE91bmM3NU5UaVo4VlRkR0J2c2szOGhKdDVSU0lKUDRrdElVVzl0SkJWYnhkbUdjUkEzVUNiSFNxWU91UTM3czhGK25KUHZVenhtRWN4emZ0VnhJNEpJYXdZYkhvNUVEU0x5dEgwWGdyU0ltL3FBalhqb2JxS0luNXU4c29QNytjY2RZOHdNanRoRVNXcVZLc3ZxNDZZTWNpRzd6L1FxekJkckJCWWFoRFBNajNEd0hnRXRZK00xeUhKeGVieVVEYnVsUkpSRElSaGdHSzcyYlJzUXlJa0ErNSIsIm1hYyI6IjA0Y2E3YjM3NmZiMThlZTRkNzZiOWQzN2RhZmQ3YzhjNDU3ZDRkZGUxNzRkMDY5N2ZmMDExNDEyNTVkYTk5MTgiLCJ0YWciOiIifQ==