Дети. Пороть или не пороть?

Опубликовано: 06.07.2007 11:08 0 9381


Смотрите на жизнь глазами ребенка

— Конечно, в идеале лучше использовать иные способы воспитания, — считает практикующий психолог Светлана Гусева. — Например, сделать жизнь малыша интересной и насыщенной, такой, чтобы на капризы и раздражение просто не было времени. Создать такой режим дня, чтобы ребенок не уставал, укрепить его иммунитет, чтобы не болел, не подавать дурных примеров поведения. Ведь дети часто копируют наш гнев, наш крик.
В общем, я сейчас перечислила основные причины, из-за которых малыши себя плохо ведут. Увы, реальность такова, что без того или иного вида наказания не обходится ни одна семья.
Нет универсального рецепта воспитания ребенка. Только сами родители в состоянии понять и почувствовать, как, каким образом им воздействовать на своего малыша. Надо учитывать характер, психологические и физические особенности сынишки или дочки.

Наказания допустимы, если…
Малышу уже исполнилось 2,5 года. Он в состоянии оценить ситуацию и понять, что совершил проступок. Наказание не повергает его в шок, не пугает его.
Дело в том, что в этом возрасте малыш уже понимает, что делает что-то не то. А вот самостоятельно остановиться не может. Ему очень плохо оттого, что он бьет и кусает бабушку или маму. Но он не может сдержаться.
Если у маленького ребенка истерика (особенно это неприятно переживать в общественном месте), главное, чтобы взрослый человек сохранял спокойствие. Не думайте, что вас осуждают окружающие, не комплексуйте. Просто прижмите ребенка и удерживайте, пока он не придет в чувство. Лучше, если вы посадите его на колени, лицом от себя. Такая поза меньше подавляет и в то же время дает ощущение защищенности.
Ребенок проверяет границы дозволенного и провоцирует вас.
В спокойной обстановке объясните малышу, что можно делать, а что нельзя. Будьте настойчивы и последовательны. Объясните, почему вы не разрешаете это делать. Если уж нельзя, то нельзя всегда. Но таких «нельзя» должно быть немного.
Например, выбегать на дорогу нельзя никогда. Даже если там нет машин. И ни одна истерика, с самыми театрализованными спецэффектами не должна помочь малышу нарушить это табу.
А вот проблема выбора одежды не заслуживает того, чтобы из-за нее ссориться. Пусть ребенок сам решит, какого цвета рубашку он сегодня будет надевать. Не так важен и выбор еды. Положить на бутерброд масло или сыр — этот вопрос в состоянии решить и трехлетка.
Физические наказания многие дети воспринимают как оскорбление и унижение, поэтому их нужно избегать. Но если это все-таки произошло: вы сорвались, отшлепали ребенка, он расплакался, обиделся на вас — не нужно обвинять себя в плохом поступке, не надо задабривать малыша. Это усугубит ситуацию. Постарайтесь в дальнейшем поступать по-другому. Так уж мы устроены, что ругаем ребенка, потому что сами устали или раздражены. Придираемся к малышу, срываем на нем злость. Если вы в гневе, не пугайте ребенка. Постарайтесь побыть в одиночестве и успокоиться. Иначе ребенок начнет вас бояться. И тогда прощай взаимопонимание!

Пойми меня
— Очень часто дети не понимают, за что их наказывают, — считает психолог Светлана Гусева. — А родители наказывают, потому что не понимают причины дурных, на их взгляд, поступков ребенка. Не рубите сплеча. Сначала разберитесь в ситуации, почему он так сделал. Малыш наверняка сломал папин сотовый телефон не потому, что хотел сознательно навредить отцу. Кстати, не провоцируйте подобные ситуации: убирайте дорогие и бьющиеся вещи в места, недоступные для ребенка. Если вы наказываете малыша, объясните ему, почему так поступаете:
— Я ругаю тебя, потому что ты укусил Сережу, а не потому, что ты плакал. Ты понял меня? Скажи, за что я тебя отругала?
В переходном возрасте любое недовольство родителей вызывает протест:
— Вы меня не понимаете!
Не читайте нотаций, это бесполезно. Скажите:
— Ты уже взрослый и все понимаешь. Я миллион раз говорила, что мне это не нравится. Как бы ТЫ поступил на МОЕМ месте? Если ребенок сильно переживает из-за своего поступка, не ругайте его. Однако перегибать палку и жалеть его тоже не стоит. Главное, чтобы он понял: человек имеет право на ошибку. Все можно исправить. Надо только в следующий раз не наступать на те же грабли.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 06.07.2007 11:08 0 9381
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев