Героями не рождаются…

Опубликовано: 05.07.2007 14:16 0 5950


В огненном кольце под Бамутом

Девятого октября 1999 года БМП под командованием гвардии младшего сержанта, командира отделения Евгения Клочкова находилась во главе походной заставы маневренной группы 693-го мотострелкового полка под Бамутом. Боевиков обнаружили на окраине села и рассеяли. Прицельным огнем уничтожили пятерых. Поняв, что разведчики одни и движутся далеко оторвавшись от основных сил, боевики осмелели и открыли шквальный огонь.
Первые атаки были отбиты. Мегафонные предложения сдаться разбивались об изрешеченную броню и принявших круговую оборону 19-летних солдат. Евгений, даже в пылу боя цепко контролировавший подступы к БМП, заметил снайпера боковым зрением. Тот выцеливал лейтенанта Ковтуна – единственного офицера. Клочков, рванувшись, закрыл своим телом командира…
— Вы знаете, Женька был бедовый, доставалось ему от меня, и родителей в школу не раз вызывала, —вспоминает классный руководитель, историк Елена Николаевна КАРНАУХОВА. — Что выделяло его? Набедокурит – голову опустит и молчит. На себя всегда всю вину брал, друзей не предавал. Учился средне, может, к моему предмету более ответственно относился… Последнюю нашу с ним встречу почему-то запомнила. Я в декретном отпуске была. На улице кто-то окликнул. Смотрю и не узнаю. Женька! Другой, быть может, и мимо прошел – подумаешь, классная. Он возмужал, как в училище пошел, изменился. Чисто внешне. Обычный паренек. Но, наверное именно из таких и получаются герои…

«Не думай о мгновеньях свысока…»
Женька Клочков — обычный парень, родившийся 10 июля 1978 года в Калуге. Жил как все — с матерью Надеждой Егоровной и отцом Виктором Павловичем, простыми работягами, и старшим братом Виталием на улице Поселковой. В микрорайоне, который принято считать богом забытым, а потому практически бесперспективным…Восемь общаг вокруг школы – единственного культурного центра на всю округу – и частный сектор.
Учился паренек в первой школе и ПТУ №6. В армию, как сегодня вспоминают некоторые, Евгений Клочков не особо-то и рвался. А выпало это самое мгновение – выбор между жизнью и смертью. Между достоинством, честью и предательством не спасовал. Настоящий человек никогда не принимает неверных решений. Даже если они становятся последними в его жизни…

«…Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой»
— В школе героя – музей. В экспозиции бережно хранят память еще о двоих выпускниках, погибших при выполнении воинского долга. О навеки 19-летнем Александре Волкове (погиб в Афганистане 14 июля 1981 года) и о 33-летнем контрактнике Юрии Морозкине (погиб в Чечне 16 декабря 1999 года).
Пять лет носит школа имя своего ученика – Героя России. В следующем году самой школе – 40. Такая вот история. Современная. Новейшая…
Чуть дрожащий голос девчушки-старшеклассницы, проводящей экскурсию в школьном музее, продолжает, перенося и возвращая нас в девятое октября 1999-го, под Бамут:
— Его боевые товарищи прорвали кольцо окружения, вынося тяжелораненого младшего сержанта на себе. Даже когда медики, прячущие глаза от пропахших пороховой гарью мальчишек, грузили в самолет мертвого Клочкова, пацаны, снова спешащие в бой, верили, что их ровесник-командир выкарабкается в госпитале, а врачи-кудесники, конечно же, помогут… Потому что русские своих на войне не бросают! Это непреложный закон…
Одним из первых указов Президента России Владимира Путина был Указ за №497 от 14 марта 2000 года «О присвоении звания Героя России Евгению Викторовичу Клочкову (посмертно)» «…за самопожертвование при спасении жизни командира…», как скупо сказано в наградных документах.
В этом году почтить память Героя России в школе по традиции соберутся его друзья и родные. Но придут не как обычно, в день гибели, а во вторник – 10 октября. Ветераны придут обязательно. И работники военкомата – всенепременно. А те, кто сегодня учится в средней школе №1, станут в почетный караул в фойе, по достоинству встретят почетных и званых гостей и проведут экскурсии по музею. Потому что, как говорил другой Клочков – политрук, в год сражения под Москвой: «Велика Россия, а отступать некуда!...»

«Раньше думай о Родине…»
Да, мы привыкли считать, что открытые уроки Мужества в наших школах и колледжах, урывками, с приглашением ветеранов в День защитника Отечества – вершина военно-патриотического воспитания молодежи. И подвиги мнятся нам чем-то доисторическим, памятуя о времени, прошедшем и с Великой Отечественной, и с выполнения интернационального долга в Афганистане. От второй мировой нас отделяют три поколения, от афганских событий – одно.
Впрочем, патриотизм, который некоторые, со ссылкой на западноевропейских «мудрецов», называют «последним прибежищем негодяев», для российских людей – вне зависимости от национальности – последний, если хотите, оплот. Наша надежда и опора. И сколько бы мы ни искали национальную идею, она у всех нас – в крови. Потому что абсолютно любой российский, и калужский в том числе, недавний школьник и сегодня готов жертвовать жизнью ради святынь. Основ жизни, которые у нас никому, ни при каких обстоятельствах не отнять. Кто не знает, они носят очень мирные и добрые имена – Вера, Надежда, Любовь. Потому что мы являемся носителями русского языка, единственного в мире, где есть слово «Подвиг». И у нас в России всегда, в любые времена, место ему найдется. Самое почетное.

Олег НОВИКОВ.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 14:16 0 5950
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев