$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Что ищут экстрасенсы в доме Циолковского?

Опубликовано: 05.07.2007 14:03 0 3540


В прошлом году музею исполнилось 70 лет. Хотя на самом деле зданию уже около 200 лет. Народу в музее перебывало за это время… представишь — дух захватывает. Сотрудники подсчитали, что свыше 2,5 миллионов человек!
И ведь едут до сих пор. Едут к Циолковскому. Циолковскому-философу, Циолковскому-ученому, Циолковскому-педагогу. Едут хотя бы прочувствовать особую атмосферу, присущую этому дому…

Здесь проходит боль и усталость
— По всей России знают об этом музее и об удивительной энергетике дома,
—  сказал председатель городской думы Калуги Александр ИВАНОВ  на торжественном собрании в честь 70-летия музея.
Впрочем, на торжественном собрании это отмечали многие.
сферу, — рассказала нам директор дома-музея и правнучка Циолковского Елена ТИМОШЕНКОВА.
—  Здесь всегда работал кто-то из родных Циолковского. А у здания была особая душа. Особенно, когда техническая часть экспонатов была передана в музей космонавтики в 1967 году и дом стал домом.

Верить — не верить?
Елена Алексеевна проработала в доме-музее около 30 лет. На ее памяти за это время произошел лишь один странный случай.
— Было это шесть лет назад. К нам в музей тогда забрался даже не бездомный, просто пьяный человек, который перепутал дома. Часть экспонатов повредил — когда лег спать. Сразу сработала сигнализация, приехал наряд милиции. Причем «гость» долго не мог понять, что от него хотят. А так, конечно, окраина — это всегда тревожно.
Но люди говорят про привидения, шаги по ночам, таинственный лунный кратер и прочую мистику. Что из этого правда?
—  Про чьи-то шаги это, я думаю, перебор, — поделилась с нашим корреспондентом Елена Тимошенкова. — А тех, кого мы называем экстрасенсами, у нас бывает много. Проверяют что-то в  кабинете энергетическими рамками, маятниками. И когда совершенно разные люди, не связанные друг с другом, говорят одно и то же, начинаю думать: а может, я чего-то не понимаю? У дома очень сильная энергетика, а в кабинете Константина Эдуардовича проходит головная боль, усталость. Помню, была у нас школьная группа, дети приехали с какого-то конкурса, уставшие до предела. После экскурсии ко мне подходит девочка, рассказывает, что у нее язва желудка. Сюда чуть живая приехала, а тут вдруг легче стало.

Куда упал метеорит?
Ученые не раз пытались объяснить, почему так происходит, хотя бы на примере истории Земли-матушки. Лет 20 назад группа калужских геологов опубликовала статью. На базе сложных расчетов выводилась любопытная гипотеза. Будто несколько миллионов лет назад в районе нынешнего Мстихина упал метеорит. Какой-то участок кратера прошел аккурат через то место, где сейчас стоит дом-музей   Циолковского. И потому здесь сильная энергетика, за что и выбрал его ученый, будучи еще и энергетиком от природы.
Правда, люди с маятниками зачастили сюда лишь в последние лет десять. Как правило, появляются они в преддверии международных чтений памяти ученого. Есть на них специальная секция — философская — именно ее для себя выбирают те, кто «что-то чувствует». И грех, побывав в Калуге, не посетить дом Циолковского.
— Какая-то мистика в музее есть, но мистика довольно добрая и положительная, — подвела итог Елена Алексеевна. — Посмотреть — бесполезно, а почувствовать можно.
Александра ДЕБРЯНСКАЯ. Фото автора.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 14:03 0 3540
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев