Игорь Кумицкий: "Театр создан для одного - актера"
— Банальный вопрос: как все начиналось?
— Наверное, мне очень повезло в этом плане: я попал, что называется, на «стык», то есть на смену режиссерских поколений в Калуге. Из профессионалов, которые были, некоторые уехали в Москву, другие вообще перестали заниматься организацией праздников. Поэтому я взял это под свою ответственность.
Вопреки общественному мнению, организация праздников - дело трудное, ведь один некачественный концерт может перечеркнуть все, что было сделано нами до этого. Особенно рисковым предприятием являются юбилеи первых лиц.
— Почему?
— В Калуге люди боятся показывать свои доходы, и даже на празднике самого дорогого заказчика мы стараемся не афишировать суммы, потраченные им. В Москве же у людей менталитет другой. Только переедешь за кольцо, там уже говорим: «Мы сегодня празднуем день рождения одного из самых крупных
олигархов!» Рублевка, Волоколамка это очень любят.
— Как развлекаются люди разных профессий? Кто умеет лучше отдыхать и чаще?
— Сейчас очень модным стало устраивать корпоративные вечеринки. Но у нас в Калуге и области мало компаний, которые умеют отдыхать правильно. Ведь основная цель таких мероприятий — сплотить коллектив. Сейчас все чаще руководители стали приходить к такой формуле: если работаем вместе, то и отдыхать должны вместе. И это правильно, я думаю: начальник должен заботиться о досуге подчиненных.
— Что для тебя праздник?
— Праздник… дай подумать… для меня праздник, когда он у кого-то закончился! И закончился успешно, когда тебе говорят спасибо.
— Каких звезд стараетесь приглашать?
— На данный момент у нас нет проблем с приглашением звезд. Если заказчик захочет Лайму Вайкуле или Вопеу-М — пожалуйста.
— Ваша команда работает только со столичными звездами?
— Ни в коем случае! Мы очень много работаем с нашим драмтеатром, коллективами и солистами города и области. Со своими как-то легче работать: знаешь, чего от них ожидать. Например, Надежда Ефременко, Евгений Сумин, а слышали бы вы как поет романсы Олечка Петрова!
— Каково работается с артистами?
— Сложно. Артисты люди очень ранимые. Они любят, чтобы их хвалили, говорили им приятные слова. Тщеславный народ.
Поскольку я сам артист, знаю… (смеется).
Разговор прерывает звонок, после которого Игорь откровенничает:
— Ну вот, видите, какие капризные, я же вам говорил. Сейчас звонил один коллега и, узнав, кто будет вместе с ним выступать, отказался. Вот такой народ!
— Игорь, возвращаясь к разговору: как артист относится к критике?
— Я лично считаю, что артисту может говорить правду только тот, кто имеет на это право, — зритель. Я же, к примеру, не оцениваю работу какого-то строителя. Если построили дом, то мне остается только в нем жить. Так и здесь. И на сцене, и в театре вообще нет слова «правильно». Здесь есть слова «точно» или «не точно». Если зрителю нравится - значит, сыграно точно, если не нравится - значит, не верно. Я убежден, что и театр и искусство эстрады созданы только для одного - для зрителя.
— Как ты относишься к современным юмористам? «Камеди Клабу»?
— Не очень-то... Уровень шуток, вкус их исполнения порой бывает не достоин самих авторов и артистов. Исполнитель должен корректировать автора, он же выходит к зрителю. Порой юмористы и авторы текстов идут на поводу у зрителя, чего делать нельзя. Это бывает крайне часто. Но… такие «звезды» и исчезают быстро. Этот жанр «на потребу» будет убивать сам себя. А мои прогнозы сбываются практически всегда. Поверьте, та же Верка Сердючка через два-три месяца не будет упомянута вообще. А ведь в этого человека вложены громадные деньги.
— А кого ты считаешь «эталоном качества»?
— «Новых русских бабок», которые были созданы по типу Маврикиевны и Никитичны. Это очень хорошее зеркальное отражение героев эстрады прошлых лет, очень профессиональное.
ЮлияЛАПЫГИНА.
Фото из архива Игоря КУМИЦКОГО, со спектакля "Доктор Штокман"
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
