Калуга оккупирована сектами

Совершенно незаметно в нашем городе обосновались и стали активно работать множество различных религиозных групп нетрадиционного характера. В Калуге активизировались эмиссары и проповедники различных религиозных и идеологических течений. Нередко прямо на улице молодые люди могут предложить вам какую-нибудь религиозную книгу или пригласить на собрание, к примеру, мормонов.

14:19 03.07.2007
0 11760
Читайте KP40.RU:


Совершенно незаметно в нашем городе обосновались и стали активно работать множество различных религиозных групп нетрадиционного характера.

В Калуге активизировались эмиссары и проповедники различных религиозных и идеологических течений. Нередко прямо на улице молодые люди могут предложить вам какую-нибудь религиозную книгу или пригласить на собрание, к примеру, мормонов. Мы уже привыкли, что на въезде в Калугу по улице Болдина нас встречает церковь «Благодать». А с северной стороны — «Слово Жизни» в бывшем недостроенном спорткомплексе УВД (!). Нелишне вспомнить, что несколько лет назад городское общественное мнение смогло воспрепятствовать появлению в самом центре города протестантской кирхи.

«Мне страшно за своих близких»
Религиозные организации ведут себя в нашем городе внешне спокойно. Однако нередко с людьми, входящими в них, происходят драматические истории. Об одной из них нам сообщила наша читательница.
— Вы рассказали в одном из предыдущих номеров о молодом человеке, сумевшем выйти из «Слова Жизни». Но бывают случаи, когда не все так спокойно заканчивается, — рассказывает наша читательница Валентина Ивановна. — Мои близкие – дочь, ее муж и сын — попали к Свидетелям Иеговы.
И дочь, и внук у меня – с высшим образованием, закончили педуниверситет. Но сейчас все свое время проводят на собраниях и в кругу иеговистов. Мальчик после окончания вуза не пошел работать в школу. Он устроился дворником, чтобы можно было больше времени проводить с сектантами.
А началось все с брошюрок, которые попали к ним в руки. Потом он стал ходить на собрания, которые сектанты устраивают где-то в Азарове. Теперь у моих близких не осталось никого из прежних друзей, только те, с кем они общаются в церкви. Они все свои деньги тоже отдают в церковь.
Пыталась я поговорить с ними, но слушать меня они не хотят. А сделать я ничего сама не могу. Даже не знаю, к кому в городе можно с этой бедой обратиться.

От редакции
Естественно, нам хотелось узнать мнение о других религиозных организациях, действующих в Калуге, представителей калужской епархии РПЦ. Когда мы обратились неделю назад туда с этой просьбой, митрополит Калужский и Боровский Климент находился в Москве. В его отсутствие никто из представителей епархии не высказал свою точку зрения. Нам предложили прислать письменный запрос с просьбой, что мы и сделали. Точку зрения православных священнослужителей по поводу сект в Калуге вы узнаете из нашего следующего номера.

Кстати
— По нашим примерным подсчетам, сект, действующих по всей стране (по крайней мере, охватывающих несколько регионов) насчитывается около 80. Меньшим, действующим в одном городе или районе, счет идет на тысячи. От 600 до 800 тысяч человек вовлечены сегодня в секты, — утверждает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин.

Комментарий специалиста
О религиозных организациях, существующих в Калуге, мы побеседовали с заведующим кафедрой общей и юридической психологии КГПУ им. К.Э. Циолковского, заведующим лабораторией судебно-психологических исследований Вали ЕНГАЛЫЧЕВЫМ.
— Вали Фатехович, почему, на ваш взгляд, люди уходят в секты?
— Во-первых, не все эти объединения или группы являются сектами в научном понимании этого термина. Если это ветвь, отделившаяся от основного ствола дерева  какой-либо конфессии, церкви, то это секта. В этом смысле ни кришнаиты, ни буддисты сектами не являются. Есть еще и так называемые «псевдорелигиозные группы», но это уже отдельная тема. Во-вторых, причина вступления в них, как правило, не одна, а несколько, подчас это комбинация причин, объективных и субъективных.
— Можно ли сказать проще, что этих людей просто одурманивают?
— Это неточный ответ. Действительно, есть такие религиозные группы, которые главной целью ставят расширение своей базы в целях социальной, финансовой, а подчас и политической эксплуатации своих членов. Это крайне опасные группы. Они используют специальные психологические методы и техники, чтобы привлекать в свои ряды как можно больше людей, манипулируют их сознанием и подсознанием. Часто они имеют такие цели деятельности, которые скрыты не только от общественного контроля, но и от своих рядовых членов. В то же время нельзя считать все религиозные группы социально опасными, а всех их членов – марионетками или психологическими зомби, не понимающими, что и почему они делают.
— Почему?
— А вы побеседуйте с ними. Повторюсь: я говорю о членах легальных, социально адаптированных групп и объединений. Это – взрослые люди и наши соотечественники. Они платят налоги, служат в армии, участвуют в выборах. Среди них есть известные и уважаемые  люди. В качестве ведущих мотивов своего религиозного выбора они называют обретение цели и смысла жизни; чувства психологического комфорта путем присоединения к социальной группе, общине; даже активной гражданской позиции.   
— А если у них еретические взгляды?
— Как верующие мы можем соглашаться с их взглядами или нет. Как граждане  мы не можем навязывать другим свой личный религиозный выбор.
— И все-таки, если возникает опасение, что член твоей семьи попал под влияние нетрадиционной или неизвестной религиозной группы, как нужно поступать в этом случае?
— Я могу говорить только как психолог.  Прежде всего, нужно сохранить с ним максимальный контакт, доверительные отношения. Он должен ощущать, что его по-прежнему любят, несмотря ни на что, даже на появившиеся разногласия. Во-вторых, нужно выяснить,  что  именно привлекло его в эту группу? Может быть, это та любовь, доверие, забота, которых он не смог получить в своей семье и своей общине раньше? А может быть, у него и не было ни семьи, ни общины? Причины многих наших проблем нужно искать прежде всего в самих себе. Ведь когда у человека любовью и терпением сформированы крепкие мировоззренческие основы, он может находиться в любой опасной среде и не подвергнуться ее влиянию. Тогда и «на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия» — и ничего тебе не будет. 
— А есть ли у нас в городе организация, которая занималась бы помощью людям,  пострадавшим от таких групп?
— К сожалению, у нас в городе нет организации, которая бы проводила такую работу. Мне кажется, это мог быть специальный центр, консультативный и психотерапевтический. И люди, у которых возникают сложные, болезненные проблемы в этой сфере, могли бы туда прийти, попросить совета, получить реальную помощь. В некоторых городах страны такие центры уже есть.
Подготовил Андрей ГУСЕВ.
Фото Константина ИВАНОВА.

Автор: Пользователь
Лента настроения
5 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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