Вторая волна

17–18 декабря в Калуге проходил VI Калужский промышленный форум. Открылся он выставкой, в которой приняло участие свыше 60 компаний и фирм. Ключевым мероприятием форума стала региональная конференция «Интеграция и создание возможностей для развития кооперационных связей между предприятиями калужского региона».
12:08 22.01.2009
0 3029

17–18 декабря в Калуге проходил VI Калужский промышленный форум. Открылся он выставкой, в которой приняло участие свыше 60 компаний и фирм. Ключевым мероприятием форума стала региональная конференция «Интеграция и создание возможностей для развития кооперационных связей между предприятиями калужского региона».

Организаторами выставки «Промышленный потенциал. Инновационные технологии. Деловое и инвестиционное партнерство» выступили министерство экономического развития области и Калужская торгово-промышленная палата. Однако, как бы организаторы мероприятия и участники ни пытались удержаться в русле озвученной темы, «танцевать» все же пришлось вокруг финансового кризиса. Это стало ясно уже после первых слов приветственной речи губернатора Калужской области Анатолия Артамонова: «Сегодня стало модным говорить, что мы собрались в непростое время, хотя еще полгода назад слово «кризис» никто не стал бы произносить».
Пока регион еще не почувствовал по-настоящему последствия  экономического кризиса. На взгляд властей, первый этап, связанный с «неразберихой» в финансовой сфере, достаточно успешно пройден. Сейчас на повестку дня выходит более сложная проблема — востребованность производимой продукции и снижение налога на прибыль. Это связано, в свою очередь, с чувствительным ударом, нанесенным по топливно-энергетическому комплексу. Пример — райцентр Людиново, где градообразующие предприятия вынуждены были приостановить работу. В целом в регионе сейчас выделяется группа «невостребованных» предприятий, которым власти готовы протянуть руку помощи. Например, в плане диверсификации производства, перевода его в сектор малого бизнеса, обеспечения занятости высвобождающихся кадров. Губернатор призвал руководителей всех уровней особенно бережно относиться к своим трудовым коллективам. Не менее важная задача — повышение конкурентоспособности предприятий на рынке. В рамках промышленного форума пять региональных представителей: КТЗ, ПК «ГЕО», Энергомаш, Оргидромаш и Растр-технология — получили международные сертификаты качества продукции ISO.

Инвестиционный баланс
Несмотря на все вышеперечисленное, по итогам 2008 года Калужская область неожиданно для многих вышла на первое место в России по темпам промышленного роста. Хотя, по данным министерства экономического развития региона, если в октябре динамика была еще положительной, и промышленность подросла на 0,4%, то в ноябре уже было отмечено снижение на 2%. Заметный спад наблюдался в металлургии и производстве металлоконструкций, электрических машин и автоэлектрооборудования. Компенсирующим фактором в региональной экономике остается увеличение выпуска автотранспортных средств — примерно в 3,5 раза.
По оптимистичному прогнозу в 2009 году рост промышленного производства в Калужской области в сопоставимых ценах составит 20%. Такие, на первый взгляд, «нереальные» оценки связаны с открытием в регионе новых предприятий: «Вольво-Трак», «Самсунг Калуга Рус», заводов по производству сельскохозяйственной техники «Джон Дир» в Детчине, строительных и отделочных материалов, — список достаточно внушительный. Но есть и пессимистичный прогноз, согласно которому объем производства ВРП будет сохранен на прежнем уровне, без позитивной динамики. Под этим подразумевается отказ инвесторов от своих планов и замораживание уже начатого строительства. Однако оба прогноза сходятся в том, что благодаря созданному «инвестиционному заделу» регион удержится «на плаву». Вместе с тем, констатировал министр экономического развития Максим Шерейкин, объем инвестиционных заявок на сегодня сократился примерно в два раза.
Важной задачей в сложившейся ситуации является интеграция существующих предприятий с приходящими на региональный рынок новыми производственными структурами. Еще один вариант, позволяющий калужским предприятиям сохранить свой производственный и кадровый потенциал, — сдача в аренду собственных площадей. Вопрос становится актуальным еще и в силу того, что инвестиционные бюджеты в условиях финансового кризиса не позволяют даже крупным компаниям вести собственное строительство. Сегодня перед выбором «строить — не строить» стоит около десятка достаточно серьезных инвесторов. Другим позитивным моментом, помогающим стабилизировать региональную экономику, является снижение ставки в упрощенном налогообложении для промышленных предприятий с 15% до 5%, для строительных и сельскохозяйственных организаций — до 9%. Кроме того, в бюджете 2009 года сохранены все программы поддержки малого бизнеса.

Вектор выживания
Сегодня в регионе осталось мало «островков» благополучия, где влияние кризиса практически не ощущается. С предложениями по снижению негативного влияния кризиса на предприятия реального сектора экономики региона выступил председатель правления Калужской ТПП, президент ООО «УК Автоэлектроника» Андрей Перчян. Его доклад на конференции VI Калужского промышленного форума базировался на данных исследований ведущих ученых-экономистов  региона. «Нынешняя фаза развития кризиса заставляет ряд предприятий пойти на сокращение производства и, как следствие, пересмотр режима работы и увольнение сотрудников, — отметил он. — Порой это является единственно возможным способом сохранить бизнес и избежать банкротства». В этой ситуации следует не искать врагов в коллективах предприятий, а постараться объединить «сокращенцев» и решить их проблемы, например, с помощью переобучения или переквалификации.
По мнению Андрея Перчяна, в кризисные времена, несмотря ни на что, необходимо модернизировать и развивать производство, думать о завтрашнем дне, поддерживать местных товаропроизводителей через госзаказы. Хороший пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти — принятие регионального закона, согласно которому местные предприниматели получили право выкупа арендуемых помещений до 1 500 кв. метров вне конкурса в течение  трех лет.
Другой вопрос, который сегодня вызывает недоумение у бизнес-сообщества, — деятельность естественных монополий. Наличие огромных запасов дешевых энергетических ресурсов почему-то не позволяет государству формировать гибкую тарифную политику и не дает конкурентного преимущества. Более того, в силе остается такое российское «ноу-хау», как плата за подключение к источникам электроэнергии, зачастую не позволяющая стартовать малому бизнесу. А ведь снижение темпов роста тарифов в условиях кризиса позволило бы предприятиям высвободить средства на модернизацию производства и дальнейшее развитие.
Еще один вопрос, продолжающий вызывать и недоумение, и раздражение одновременно, — кредитная политика. Создается впечатление, что у государства и банков — разные цели. Первое выделило вторым ресурсы под 8% годовых, которые пока не были доведены ни до Среднерусского банка, ни до калужского отделения Сбербанка, ни, тем более, до конкретных заемщиков. Реально минимальная ставка по кредитам на сегодня составляет порядка 18%, залоговая система существенно осложнена, а рассмотрение серьезных заявок является прерогативой головных банков столицы. Поэтому на законодательном уровне предполагается ужесточение контроля со стороны Центробанка за распределением выделяемых государством ресурсов (наличие уполномоченных представителей на местах), а также рассматривается возможность их поступления не только в системообразующие, но и в региональные банки, имеющие устойчивую практику кредитования малого и среднего бизнеса.

Момент истины
Сейчас большинство банков пребывает в ожидании так называемой «второй волны», когда на смену ограничения доступа к кредитным ресурсам придут неплатежи по кредитам, и этот процесс будет носить цикличный характер. По прогнозам специалистов банковского рынка, его пик придется на конец первого — начало второго квартала 2009 года, и данный период станет своеобразным моментом истины в банковской сфере, определяющим схему дальнейшего взаимодействия с клиентами. Так, например, руководство Сбербанка предлагает своим партнерам сделать эту схему максимально прозрачной, позволяющей четко определить и место заемщика, и место кредитора.
Согласно статистике, приведенной управляющим Сбербанка РФ (ОАО) Калужское отделение № 8608 Олегом Макаровым, на сегодняшний день банк, активно участвуя в экономической жизни региона, добился неплохих результатов. Объем кредитов, выданных корпоративным клиентам, составляет 17,9 млрд рублей, из них 12,2 млрд — краткосрочные, 5,7 млрд — долгосрочные; населению выдано 9,7 млрд рублей. Таким образом, в общей сложности Сбербанком привлечено около 28 млрд рублей, которые направлены в реальный сектор экономики. Если сопоставить это с размером ВРП, становится ясно, насколько тесно Сбербанк со своей ресурсной базой вошел в региональную экономику. Но, с другой стороны, размер активов финансового учреждения напрямую зависит от состояния экономики региона. Поэтому в кредитной политике Сбербанка определяющим критерием является жизнеспособность бизнес-модели клиента в текущих условиях. Важно также точно оценивать желание и способность клиента вернуть кредит.

Финансовая опора
О том, что в стране наступил не просто финансовый, а настоящий экономический кризис, банкиры узнали еще в сентябре. Как утверждает управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Калуге Александр Комаров, ситуация прояснилась, когда на передний план вышла не проблема банковской ликвидности, а проблема кредитных рисков. Финансовые учреждения интересовало уже не то, где можно привлечь денежные ресурсы, а кого можно кредитовать. Другим симптомом наступления экономического кризиса стал повышенный спрос на деньги как на средство платежа. Еще автором «Капитала» Карлом Марксом было подмечено, что в периоды кризисов все прибегают к кредитам, чтобы выполнить ранее взятые обязательства. В условиях нарастания кредитных рисков руководством ВТБ было принято решение о введении временного моратория на рост кредитного портфеля. В течение октября-ноября банк выполнял свои обязательства только в рамках заключенных кредитных линий и осуществлял рефинанси­рование. Политика привлечения новых клиентов практически не проводилась.
Только с декабря наращивание кредитного портфеля как за счет новых заемщиков, так и за счет увеличения ссудной задолженности прежних клиентов возобновилось. Однако были введены жесткие ограничения, в частности — повысились требования к платежеспособности заемщика. Калужский филиал ВТБ отныне кредитует клиентов, имеющих положительную кредитную историю с рейтингом не ниже С3. «За бортом» остались D1, D2, D3, — а это примерно четверть потенциальных клиентов. Ужесточились и требования к залоговому обеспечению, в качестве которого могут выступать только объекты недвижимости и производственно-технологическое оборудование. Наряду с имущественным обеспечением необходимы также поручительства учредителей-акционеров, владеющих в сумме не менее 51% уставного капитала заемщика. Вводятся дополнительные требования и к долговой нагрузке клиента: с учетом вновь выдаваемых кредитов сумма краткосрочных обязательств заемщика не должна превышать размера одной среднеквартальной выручки, а сумма краткосрочных и долгосрочных обязательств не должна превышать двукратную среднеквартальную выручку за последние четыре квартала. Сроки кредитования сокращены с трех лет до года. Запрещены бланковые, необеспеченные, кредиты, в том числе — овердрафты.
Вместе с тем, несмотря на такие ограничения, банк продолжает кредитовать реальный сектор экономики, и среди его приоритетов, в соответствии с рекомендациями правительства, — оборонно-про­­мыш­ленный комплекс, сфера жизнеобеспечения (продуктовый ритейл, ЖКХ, пищевая промышленность), строительство доступного жилья экономкласса. Принципиальной позицией Внешторгбанка как государственного учреждения является неиспользование сложной экономической ситуации в целях максимизации своих доходов. Сегодня банк кредитует корпоративных клиентов по ставкам 16-18%. На заседании Госсовета в Ижевске председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что время дешевых денег прошло, и ставки по кредитам объективно не могут быть ниже 14-16%. Действительно, на фоне действующей ставки рефинансирования (13%) и годового уровня инфляции (13,5%) такие процентные ставки по кредитам не кажутся «заоблачными».

Но правильно ли поступает Банк России, повышая ставку рефинансирования? Может быть, ее нужно снижать, как это делают западные страны, удешевляя тем самым стоимость денег? Следует ли, как это предполагают некоторые экономисты, ориентировать ставку рефинансирования не на уровень инфляции, а на уровень рентабельности? По мнению Александра Комарова, в условиях высокой инфляции бороться за удешевление кредитов для реального сектора экономики нужно не посредством снижения ставки рефинансирования, а с помощью механизма государственного субсидирования процентных ставок. Другим важным инструментом обеспечения доступности кредитных ресурсов должны стать государственные гарантии. Например, калужскому филиалу ВТБ до конца 2010 года установлен  лимит в размере 2,5 млрд рублей. В пределах этого лимита под гарантию региона могут быть выданы кредиты без предоставления имущественного обеспечения.
Кстати, в качестве поддержки 1 500 наиболее значимых отечественных предприятий  правительством РФ предусмотрено именно субсидирование процентных ставок (9,5 млрд рублей) и госгарантии (300 млрд рублей). В связи с масштабностью выделяемых средств на поддержку экономики и не совсем очевидной эффективностью этих мер возникает вопрос: «Кому следует помогать?» Чтобы правильно на него ответить, надо разобраться в глубинных причинах нынешнего кризиса. Согласно тому же исследователю капиталистической экономики Карлу Марксу, конечной причиной всех действительных кризисов остается всегда бедность и ограниченность потребления масс. В Китае, памятуя об этом, решили помогать не банкам или биржам и даже не промышленности, а населению, стимулируя спрос в самых различных сферах: строительство доступного жилья и дорог, развитие здравоохранения и образования, повышение пенсий и социальных пособий. Аналогичные варианты спасения американской экономики были предложены и Рузвельту в период Великой депрессии 30-х годов.

Александр Комаров считает, что нынешний глобальный экономический кризис заставил еще раз задуматься о финансовой безопасности и с очевидностью показал всю недальновидность проводимой в стране макроэкономической политики. Многомиллиардные средства стабфонда переводились под низкие проценты в иностранные ценные бумаги сомнительной надежности, например, казначейские обязательства США. А частный бизнес и российские госкомпании вынуждены были кредитоваться (в объеме до 450 млрд долларов) на более дорогих условиях  на западных рынках.
В целом VI Калужский промышленный форум отличался насыщенной деловой программой. Помимо выставки были организованы круглые столы, семинары, презентации, работала «Биржа деловых контактов». Особое внимание участники форума уделили вопросам деятельности кадровых служб в условиях изменений на рынке труда, системной профориентации, как одному из инструментов реализации региональной экономической политики, юридическим аспектам трудовой миграции, правилам выживания заемщиков в условиях кризиса. g

Автор: Михаил НЕВИЖИН.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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