Чем аукнется городу снос рынка

О возможных негативных последствиях, которые ждут Калугу в связи с ликвидацией рынка, и о том, какова вероятность появления на его месте парка.
Оксана ИВАНОВА
15:02 08.12.2016
163 27136

На прошлой неделе были демонтированы палатки в верхней части вещевой ярмарки Центрального рынка. На сегодняшний день торговля ведётся только под куполом. Но и он должен закрыться к 1 апреля 2017 года. Впрочем, если кто-то считает, что теперь в истории противостояния рыночников и властей можно ставить точку, то глубоко заблуждается. Всё только начинается, и это всё может иметь негативные последствия как для чиновников, так и для города в целом. Чем именно аукнется закрытие рынка, нам рассказал руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей МОРОЗОВ.

Минус 50 миллионов

 

- Информация о закрытии рынка стала поступать к нам в начале октября. 10-го числа на встрече предпринимателей с городским головой Калуги Константином Горобцовым  стало известно о расторжении договора между оператором рынка и муниципалитетом.  То есть о том, что они лишаются рабочих мест, люди фактически узнали за 5 дней.

Но так как  договоры у предпринимателей с оператором были заключены до 26 октября, они продолжали работать. Первые уведомления  от ООО «Калужский рынок» предприниматели стали получать только 25 октября, за один день до окончания действия договора. Некоторые работники этих документов не увидели вовсе.

Мы понимали, какими последствиями чреваты действия городских властей, поэтому 11 октября на встрече с городским головой Константином Горобцовым я озвучил ряд предложений, которые, на мой взгляд, помогли бы избежать социального взрыва.

В частности, мы предлагали отложить закрытие рынка до 31 марта 2017 года, а к этому времени подготовить для предпринимателей альтернативные площадки. Сам рынок мы предлагали передать в ведение МУП «УКОН» (Управление комплексного обслуживания населения. – Прим. ред.), чтобы город имел возможность устанавливать на этой территории свои порядки, нормы и правила.

Удалось бы решить проблему «серой» занятости, неофициальной предпринимательской деятельности, что привело бы к полной «белой» бухгалтерии. Но самое главное – на данный переходный период у города была бы не расходная, а доходная статья бюджета, которая дала бы средства на проработку концепции и проекта парка. По расторгнутому договору, оператор рынка перечислял в муниципальный бюджет одних только арендных платежей порядка 50 млн. рублей в год. Это довольно значительная сумма, которой город лишился.

Нахоженными тропами

- На мой взгляд, сносить рынок целиком нет смысла. Вся наша городская логистика исторически сложилась вокруг этого места. До него можно добраться из любого района Калуги без пересадки, что исключает лишние денежные траты на проезд. Это очень актуально, в первую очередь для представителей незащищённых слоёв населения. К тому же люди привыкли к нахоженным тропам. Очень сложно заставить их поменять интересы.

К тому же рынок – это ведь не только купол и вещевая ярмарка. Это ещё и целый торговый квартал вокруг него, который сложился именно благодаря рынку. Если убрать сердце, то со временем все эти магазинчики тоже умрут. Или станут работать «в чёрную». Даже платные парковки, которые находятся на Рылеева и Марата, приносили городу прибыль только за счёт рынка.  

О бездействии властей и правоохранителей

- Конечно, рынок в его нынешнем виде выглядит страшно, но что мешало городу благоустроить его? Власти даже не ставили перед арендатором задачу привести в порядок эту территорию. Не приходили туда никакие административные комиссии и не говорили: «Здесь почистить, тут покрасить, там заасфальтировать». А ведь именно муниципалитет является владельцем земли. И только он должен следить за использованием участка. Тех денег, которые платили арендаторы, вполне хватило бы, чтобы его благоустроить.

То же самое касается и разговоров о том, что рынок – самое криминогенное место в городе. У нас имеется огромная армия правоохранителей. Поверьте, если бы на рынке в течение месяца подежурили сотрудники полиции, которым была бы дана конкретная задача – искоренить преступность, она была бы выполнена. Точно так же, как рынок превращался в неухоженное место из-за бездействия муниципалитета, так же и бездействие силовиков позволяло жить там криминалитету.

О новом рынке

- Это хороший и красивый проект. Я совершенно не против него. Если бы он был реализован полностью в том виде, в каком согласовывался с городом, то есть в нём присутствовали бы и подземная парковка, и фермерский рынок, и вещевой павильон, и развлекательная составляющая, и общепит, то мы получили бы значительную точку притяжения вроде «Торгового квартала».

По факту же мы имеем только продуктовый рынок, расположенный в промзоне, с одним-единственным подъездом, где нет даже пешеходных переходов и светофоров. Ошибка – думать, что если старый рынок закроется, то на новый хлынет поток покупателей. Пока проект не реализуют до конца, их там не будет, поставь хоть тысячу продавцов. И вот до того момента, пока новый рынок не достроят, теребить старый не надо.

На эскизах новый рынок выглядит так.


А так он выглядит на самом деле.

О парке

- По поводу парка, который городские власти якобы планируют разбить на месте рынка, у меня тоже много вопросов. Мы все видим, что на сегодняшний день нет не только проекта, но даже концепции. Непонятны источники финансирования.

Взять тот же конкурс идей по обустройству парка, который проводила горуправа. Все участники рисуют квартальную застройку. Но фактически людей ввели в заблуждение. Тот участок, который принадлежит муниципалитету, имеет криволинейную конфигурацию, поскольку там есть ряд частных вкраплений. Изъять эти земли невозможно, так как  строительство парка не входит в перечень важных государственных нужд. Поэтому участки придётся выкупать, причём по рыночной цене. Предположу, что это не один миллиард рублей. И даже если суд встанет на сторону города, разбирательство может затянуться лет на пять. Потому что люди, теряя такое имущество, будут доходить до Верховного суда. Не лучше ли было бы сначала сформировать участок, подготовить как следует документы?


Все участники городского конкурса концепций по обустройству парка рисовали квартальную застройку.

А на самом деле участок, на котором собираются обустраивать рекреационную зону, имеет вот такую конфигурацию.

- Я бы на месте городских властей всё-таки сохранил купол и верхнюю часть вещевой ярмарки, благоустроив её должным образом. За счёт прибыли, которую приносит рынок, можно было бы и содержать его, и начать обустройство парка со стороны Березуйского оврага – при условии, конечно, если город готов выкупить частную собственность.

Тогда люди увидели бы, что за словами чиновников стоят реальные действия. Сейчас же есть ощущение, что земля под что-то зарезервирована, и это не парк. К сожалению, в Калуге за последние годы произошло достаточно много событий, которые показывают, что коррупционные схемы у нас работают на ура.

О последствиях непродуманных решений

- Я убеждён в том, что за каждым решением чиновника должно быть  экономическое обоснование. Что оно принесёт: убыток или доход? Да, парк – это красиво, но это большие расходы. А у нас в стране сейчас кризис. И когда он закончится, неизвестно. К тому же, на мой взгляд, правильнее было бы закончить уже начатые проекты, тот же Губернский парк, например, а потом уже браться за другие глобальные замыслы.

Самое главное сейчас – сохранить людей со знаком плюс, чтобы они, если не дай Бог что случится, за страну грудью встали. Но вместо того чтобы предпринимателей «причесать» и легализовать, чиновники своими действиями породили негатив по отношению к себе. Теперь предприниматели будут понимать: неважно, станут ли они работать «в серую, в чёрную или в белую», отношение государства к ним в лице местных властей будет одинаковым. Будет ли у них желание платить налоги в бюджет? Нет, конечно. Они будут стремиться компенсировать затраты, которые понесли.

Всё это является причиной негативного дисбаланса, который подрывает государственное устройство. Поверьте, на федеральном уровне власти очень обеспокоены данной проблемой. Там прорабатываются все механизмы, чтобы доверие к государству увеличивалось. Но на местах эти рекомендации словно не слышат и фактически саботируют их.

Этот конфликт показал, с одной стороны, пассивность городских депутатов, с другой, циничность наших чиновников, с которой они принимают важные для города решения. Это очень настораживает.

Я в конечном итоге надеюсь на здравомыслие властей, на то, что они признают свои ошибки и сядут за стол переговоров. Проблема на сегодняшний день не решена. Люди обозлены. Конфликт перешёл уже не в затяжную, а в негативно-затяжную стадию.

Эта статья была опубликована в №49 газеты «Калужский перекресток». Ещё больше интересных материалов в нашем электронном архиве газеты.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 163 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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