$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанин предложил установить в Калуге своего «Медного всадника»

Опубликовано: 05.02.2008 15:45 0 2660


В последнее время облик Калуги преображается с невиданной скоростью и в глобальных масштабах. Сити-парк, Правгород, Квань… Лет через пять город будет не узнать. А каким видят облик города обыкновенные жители?

Андрей КУДЕНЕКО – калужанин. Он пишет сказки и стихи, рисует, придумывает различные интересные вещи. Он, например, разработал и запатентовал цветовой алфавит.
Андрей не остается безучастным и к архитектурному облику города. Вот ряд проектов, которые, по мнению Андрея, не только придадут городу новый вид, но и окажутся полезными для
города.

Вторая жизнь «Луча»
Неоднократно в СМИ по-являлись эскизы будущей набережной Яченского водохранилища в связи с разработкой концепции Сити-парка. И на этих эскизах — ресторан на воде. Но мало кто знает, что еще семь лет назад Андрей Куденеко обратился к губернатору Анатолию Артамонову с предложением сделать на Яченке плавучий ресторан.
В отличие от Сити-паркового собрата «народный» проект требует гораздо меньших затрат. За основу Андрей предложил взять списанный катер «Луч», снять с него все оборудование, перевезти его с помощью трейлера или грузового вертолета с Оки на водохранилище, установить на подводный каркас, подвести коммуникации – и основа для ресторана готова. Остальное – дело дизайнеров.
— Представьте себе, — говорит Андрей, — вы спускаетесь по красивой лестнице прямо к морю. И перед вами сверкающий разноцветной иллюминацией корабль, с борта которого доносятся звуки музыки. Вы всходите по трапу на борт и занимаете место за свободным столиком. Вам приносят ваш заказ, и вместе с другом вы наслаждаетесь ароматным сочным кушаньем. После чего за приятной беседой любуетесь видом соснового бора, наблюдаете закат солнца, вдыхаете чистый свежий воздух и слушаете плеск бьющейся о борта волны.
По мнению автора проекта, его идея при грамотном воплощении принесет немало пользы и приятных впечатлений жителям города. Горуправа предложение рассмотрела и дала официальный ответ: будем предлагать частным инвесторам в качестве условий дополнительного благоустройства при проведении конкурсов на освоение территорий. И такое решение было принято по всем предложениям Куденеко.

«Медный всадник»
И действительно, почему бы не быть в Калуге конной статуе, когда наша Московская площадь ничем не хуже Сенатской!
— По моему мнению, — говорит Андрей, — площадь очень преобразилась бы в лучшую сторону, если бы в ее центре вместо рабочего в каске, вышедшего на несколько лет покурить, был бы установлен конный памятник героям 1812 года. Конкретно – Карлу Федоровичу Багговуту (захороненному у Лаврентьевского монастыря в Калуге).
По соображениям Куденеко, поставить памятник боевому офицеру в парадном мундире с эполетами надо на холме, а у его подножия разместить пушки, снятые с постамента на улице Московской (две ЗИС-3 разъединить и установить по одной на каждый постамент). А памятник рабочему надо всего-то перенести в более подходящее для него место, например к проходной КТЗ.

Аленький цветочек
В далеком 2001 году место за кинотеатром «Центральный» еще пустовало. А восьмиугольный фонтан бездействует до сих пор. Вот и предложил Андрей Куденеко городским властям построить над ним цветочное кафе под стеклянным куполом. Купол, как и фонтан, тоже должен был стать восьмиугольным. У каждой грани должен был стоять столик, представляющий собой  аквариум с разноцветными рыбками, накрытый стеклом. Кругом живые цветы и певчие птицы в клетках. А центральным местом кафе должен был стать фонтан.
— В большом фонтане, как в сердце цветочного кафе, будет биться маленький фонтанчик, омывающий своими струйками аленький цветочек – кованую розу, подсвеченную тремя красными мини-прожекторами. В подсвеченной глубине чаши фонтана между красивых водорослей и кувшинок будут плавать караси, — мечтал Андрей. Судьба же преобразила парк за кинотеатром по-другому.
Меню кафе тоже должно было быть необычным: цветочные коктейли, нектары, медовые настойки, мороженое, торты, чай, кофе и никакого спирта.
— Наверняка у детей и их родителей возникнет желание прийти сюда еще раз, — надеялся Андрей.

Аллея Звезд
Еще один интересный проект был предложен калужским романтиком в отношении Театральной площади. А почему бы в Калуге не сделать аналог голливудской аллеи Звезд?
Правильно, причин, препятствующих этому, нет. Известные, да и просто интересные гости и жители города могли бы оставлять отпечатки своих ладоней в бетоне. А затем эти плиты внутри звезд, снабженные табличками, укладывались бы на аллее Звезд у драмтеатра. Минимум затрат — и очередная изюминка города, плавно перерастающая в традицию, готова.
Из других предложений Куденеко можно назвать поезд-ресторан, детский парк у ДК машзавода, детское радио. Но пока ни один из его проектов не нашел поддержки городских властей. Вместо всего этого строятся бизнес-центры и разрабатываются многомиллионные коммерческие проекты.

Константин ОВЧИННИКОВ.

Обратная связь
Уважаемые читатели «Перекрестка», а что вы думаете о благоустройстве родного города? Если у вас есть свои интересные и необычные проекты и предложения, пишите нам, звоните по телефону 79-04-54 или оставляйте свои сообщения на нашем сайте

Автор: Vik
Опубликовано: 05.02.2008 15:45 0 2660
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев