Губернатор предлагает зарыть «Сити-парк» в землю

Строительство грандиозного развлекательного комплекса может серьезно испортить жизнь калужским автовладельцам.
17:11 03.02.2008
0 3220


Калужские чиновники и архитекторы вновь собрались, чтобы обсудить очередной грандиозный калужский проект — «Сити-парк «Калуга»». О том, что вопросов у всех участников совещания архитектурного комитета друг к другу будет много, можно было догадаться еще по тем оживленным дискуссиям вне регламента, которые развернулись у стендов с макетами, картами и эскизами.

Губернатор предлагает строить под землей
Вопросы к проектировщикам были у всех, кого, так или иначе, касается это проект. Губернатор, участвовавший в совещании, был обеспокоен вопросом передвижения по территории  парка. Его, видимо, совсем не воодушевила мысль, что территория будет преимущественно пешеходной — в парке придется ходить пешком. Чтобы как-то решить животрепещущий вопрос передвижения, он даже предложил проложить вдоль склона побережья водохранилища подземную дорогу.
— Мы вполне можем спуститься к парку по улице Волкова, а, свернув направо, ехать по туннелю. Надо будет только сделать карманы для стоянок, — заявил он, не очень удивив проектировщиков новизной подхода.
— У нас была мысль о подземной дороге. По все расчетам это сооружение не будет удобным. К тому же порядка двух километров — это слишком много для подобной конструкции. Нам кажется, куда полезнее будет потратить сэкономленные на этом деньги на что-то более необходимое.
Окопное настроение Артамонова дало о себе знать еще в одном его совете авторам-архитекторам: зарываться в землю по максимуму. Свои идеи он объяснял нежеланием перегружать ландшафт высокими зданиями.
— В Прибалтике скрыли несколько этажей концертного зала под землей, и сделали очень грамотно, — сказал губернатор.
А, отойдя от загадочной задумчивости (кто знает, что еще он задумывал зарыть в землю?) со словами, что нынешняя, доработанная концепция ему нравится больше, чем предложенная ранее, губернатор откланялся. стати, на заседании совета губернатор показал себя не только как знаток в вопросах архитектуры, но и как грамотный пользователь сотовой связи. Раздраженный неунимавшимся телефоном своего соседа по президиуму Николая Алмазова, он практически отнял его у законного владельца. Но, как оказалось, сделал он это с самыми благими намерениями. Видимо Анатолию Дмитриевичу, в отличие от Николая Ивановича, было доступно знание того, как отключить звонок телефона.

Что будет с музеем космонавтики
Реализация проекта рассчитана на несколько лет. Космополис и гостиничный комплекс станут стартовыми объектами «Сити-парка». Музей истории космонавтики будет основной частью Космополиса и в архитектурном, и в концептуальном плане. По сути, именно идея музея вдохновила авторов на создание космополиса. Даже московские архитекторы из архитектурной мастерской «Яуза-проект», ведущей разработку проекта уверены, что идеи космоса и науки совершенно естественны.
На этом же принципиально настаивали городские власти в лице заместителя губернатора Максима Акимова. По его мнению, в  21-м веке музей космонавтики не должен быть складом отживших вещей, ведь только интерактивный его характер способен привлечь сюда посетителей, особенно молодежь.
Другой объект для приобщения калужан к науке повиснет в воздухе. Проектировщики сочли, что вкусная еда скорее привлечет в это место посетителей и внесли в план ресторанный комплекс «Тарелка» с видами на бор, водохранилище и город.

Гаражи будут сносить
Территория, на которой будет располагаться одна из зон «Сити-парка» сейчас застроена гаражами.
— Возможность снести гаражи должна быть подкреплена законодательно, – обратился с инициативой к властям генеральный директор ООО «Международный парк развлечения и туризма» Сергей БАДМАЕВ. — Реакция людей может быть неадекватной, как это было в случае со строительством моста. А судьба проекта комплексной застройки города не должна зависеть от воли одного человека.
Власти обещают, что владельцы гаражей получат адекватную замену своему имуществу. А Николай Любимов подтвердил, что всем им будут предоставлены места для парковки.

Татьяна РАССВЕТОВА.

Справка «Перекрестка»
«Сити-парк «Калуга» — это уникальный комплекс, который расположится на площади в 114 гектаров на берегу Яченского водохранилища и Оки. В себя он включит множество объектов: торгово-развлекательный и гостинично-ресторанный комплексы, спортивный и детский парки, прогулочные зоны, зону акватории, деловой и офисный центры, современный выставочный комплекс, фитнес-центр, парковки, семейный развлекательный центр, Космополис  на основе музея истории космонавтики с интерактивным парком технологий и открытий, аттракционами, аллеей экспонатов.
Предполагается, что в «Сити-парке» будет возведен и жилой квартал.

Автор: Vik
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6ImpPeGYra1BtRUl0WlppTXdMME1KWXc9PSIsInZhbHVlIjoiN3RvMytuVzFxZU5xamF0YmIzZTQrM09ScE1na1dMOVU1dkY1TTdQRDA3RlB4L1U4TTlEYU5PNHF5VXE1K2xGSTJhVnpwaDk5YkwyS3prWGY5MG8yUk1CYnZEVEpmdWtIbUZQbGM5S05Xb2dMdExGaVdiWnhaV1NUejlYMUFIWXlvVGFqVk4yU1JSRUVwZlhSY25hNEZERU0wL2JyOXkwOGd5d1NrS3Yyb2cvbDZDQzEvbjljOUJEa2QvWEdxZXdxY25XSkRWdnNTaGUwaDh6S05tZlZ2aDR0YnpSUjFEUlVhbFZCQVNsRk9iMEd6NW43N1p1QUJGcHhIMFYzb0JlamhYNitmOGlLaVMzTTNCTHBNSEsyMURocUtBbjQ4NVZiaU1hUlJ0QmdhU1FiTVdTVXBFTUlLWUxXYmYrTVNtNGNYaEJIdGthN0dseW9kUU94YVgwMXpsckdSZEI4MzJ3R0EwVVFYNjhRNDJ0T2FOVnNEN0JhNXphZ0Y5OTNIRFY3bGExWGlSTUFndUQ0b0hZUm1wMWpYcU11WWM4M2wwNkVPYzJXK3N2ZVBtMTFaVmJiR1lqWE50alRaRXByakNqdyIsIm1hYyI6IjA1NWQ0ODk0ZDdhMjdmZDQ3YTY4NGE5N2NlNTAxOWU0ZjQ0NTM0ODVjODMzNGFkZjIxNzM4ZjdlYmIzYTA2Y2IiLCJ0YWciOiIifQ==
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