$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Депутаты сняли с себя ответственность за повышение тарифов на ЖКУ

Опубликовано: 23.01.2008 14:35 0 2087

Вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги стал одним из главных на первом в этом году заседании Городской Думы. Рост возмущения населения заставляет городские власти предпринимать меры по разъяснению механизма ценообразования. Критическая ситуация сложилась явно не кстати – на носу выборы.
Простому человеку совершенно не интересны все эти механизмы. Его волнуют цифры. Тарифы на газ выросли на 29%, на воду – на 26%. Калужане крайне недовольны, и все чаще обращаются к своим депутатам. Однако давать ответы на вопросы по поводу тарифов не в компетенции депутатов. По их мнению, населению за разъяснениями надо обращаться к тем, кто этим непосредственно занимается. Для чего думцы и предложили городским властям организовать прямую телефонную линию.
Городские чиновники с этим согласились.
- Надо объяснить, что это законы экономики, - заявил заместитель городского головы Юрий Логвинов. – Рост тарифов в рыночных условиях неизбежен.
Юрий Николаевич предложил населению вспомнить, что несколько лет назад тарифы могли подниматься два, а то и три раза в год. А сейчас благодаря нашему президенту их можно увеличить только раз в год, в январе.
Второй важный момент заключается в следующем. Во-первых, рост тарифов надо рассматривать не изолированно, а в соотношении с ростом доходов населения, то есть рост доли расходов в семейном бюджете, приходящейся на оплату услуг ЖКХ. К разъяснению такого именно роста призвал губернатор области Анатолий Артамонов. По его словам, доходы населения за два прошедших года выросли на 70%. Но тарифы-то за это время на 70% не выросли. А во-вторых, не стоит упускать из виду ту помощь, которую оказывают власти населению.
В настоящее время те, чей уровень дохода не превышает прожиточного уровня (т. е. меньше 3600 рублей), могут отдать на уплату ЖКУ только 15% своего совокупного дохода. Все остальное в виде субсидий выплатит город. В отношении остального населения ситуация та же, но только цифра другая – 19%.
- Понадобится эти средства увеличить – увеличим, - заявил Николай Любимов, говоря о деньгах, выделенные в бюджете на адресную помощь калужанам. – В Калуге каждый третий пользуется льготами. 96 тысяч человек. И каждый, имеющий право на получение помощи может обратиться за нею.
Как пояснила председатель комитета льгот и субсидий управления социальной защиты города Наталья Родина, с субсидиями проблем нет, нет и очередей. Адресная помощь оказывается в срок. А одинокие пенсионеры и инвалиды вообще платят не более 200 рублей в месяц. Таких за прошлый год насчитали 270 человек.
Так что государство свой  народ один на один с выросшими тарифами не оставит. Будет информировать и всячески разъяснять, что 29% рост – это нормально, это не страшно. Ну и помогать будет, как сможет.
Константин Овчинников.
Автор: Vik
Опубликовано: 23.01.2008 14:35 0 2087
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев