$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Какие машины угоняют в Калуге

Опубликовано: 22.01.2008 17:24 0 2645

Угнанные в Калуге машины перегоняются в Сибирь. Автомобили, украденные в Сибири, отправляют в Ставрополье, а с юга поток иномарок с перебитыми номерами идет на Север. Бизнес приносит дельцам огромные доходы.

Не заметила, как джип угнали
В январе директор крупной калужской строительной организации Елена Р. приехала домой в поселок Льва Толстого поздно вечером. Отгонять свой джип «Тойота-Лэнд Круизер Прадо» на платную автостоянку не стала, припарковала под окнами квартиры.
А рано утром ее разбудил телефонный звонок. Мужчина представился оперативным сотрудником милиции и сообщил, что пойманы преступники, угнавшие ее навороченный джип.
— Разыгрываете меня? — Елена долго не могла поверить, что ее машину угнали.
Но милиционерам было не до шуток. Они всю ночь гонялись за преступниками.

Заказ из Подмосковья
— Плачу не меньше 70 тысяч, — пообещал перекупщик опытным угонщикам, братьям Захарьиным и их подельнику Александру Писаревскому. — Через две недели машину пригоняйте.
Всю неделю преступники следили за Еленой: куда ездит, где оставляет машину на ночь, где днем паркуется.
На дело выехали в ночь с пятницы на субботу. Из Калуги до Льва Толстого доехали быстро. Захаровы остались в «Жигулях» за два квартала до дома Елены, а Писаревский отправился к джипу. В два часа в поселке ни души, тихо. Преступник спокойно отключил сигнализацию, завел машину и покатил.

«Не хотел я воровать»
Два часа Писаревский катался по лесам. Наконец в районе Росвы он решил выехать на дорогу. Здесь его попытались остановить сотрудники ГИБДД. Джип резко развернулся и рванул в обратную сторону. Писаревский понял, что за ним следят. Во дворе двухэтажного дома он бросил джип и кинулся убегать огородами, через овраг. Затаился в сугробе рядом с трассой. Вылезать боялся, переговаривался с подельниками по телефону. Как назло, ночь оказалась холодной, и Писаревский стал замерзать. Через час он все-таки вылез из своей берлоги, сел в «Жигули» к Захарьиным, и машина поехала в сторону Калуги. На выезде преступников задержали.
Писаревский тут же предложил оперативникам договориться с ним по-хорошему.
— Поздно, батенька, спохватился, — ответили оперативники, — мы ж тебя месяц назад предупреждали: завязывай с угонами, делом займись.
— А!!! Так вы так, значит, — завыл дурным голосом преступник. — Ничего не докажете!!! Подставили вы меня. Машину подсунули. Я ее угонять не хотел.
На следствии преступники вели себя нагло, ни в чем не сознавались, были уверены, что откупятся и останутся безнаказанными. Не вышло, правда сроки они получили смешные: Захарьины по три года, а Писаревский и вовсе два с половиной. Но и это наказание было для угонщиков шоком.
Имена изменены.

Только факты
Самая угоняемая в Калуге машина — «Жигули» 6 -й модели. Регулярно крадут ВАЗ 2104 и 2105.
Чаще всего угоны совершаются с улиц Марата, Дзержинского, Кирова, а также от всевозможных гипермаркетов и торговых центров.
Случается, что люди забывают, где оставили машину и заявляют  о ее угоне.

Джип Пугачевой угнали калужане?
Эта новость будоражила общественность в конце прошлого года.
За «Лэнд-Крузером», который Алла Борисовна купила в сентябре, члены банды автоугонщиков вели пристальное наблюдение, прежде чем решились на угон. По одним сведениям, злодеи, якобы, специально приехали в столицу из Калуги, чтобы угнать именно ее машину.
Во все подразделения московской милиции были разосланы ориентировки, в которых сообщались приметы угонщиков.
Оперативникам стало известно, что целью преступников являются VIР-владельцы джипов марки «Лэнд-Крузер». Несмотря на это, вовремя остановить злоумышленников не удалось, и первой их жертвой стала Алла Пугачева.
Правда, история закончилась хэппи-эндом. Угонщики вернули иномарку примадонне с извинениями.

Автомобили разбирали на запчасти
Преступники поступали просто: подъезжали к машине, цепляли ее за крюк и увозили.
Калужане Евгений О. и Степан М. работали специалистами по автомобильной разборке. А в свободное от основной работы время они организовали собственный бизнес. Подъезжали на «девятке» к понравившейся машине, цепляли ее за крюк и увозили в бокс, который находился в автокооперативе «Вертикаль». Здесь автомобиль разбирали на запчасти.
Засек преступников полковник милиции, который ночью вышел покурить на кухню.
— Гляжу, а во дворе какие-то ребята цепляют трос к соседской машине, — рассказывал впоследствии милиционер. — Я в дежурку звонить, но они уже успели уехать.
Через пару дней к заветному боксу подъехали оперативники. Евгений трудился, разбирал машину. Увидев милиционеров, решил забаррикадироваться и закрыл гараж. Правда, посидев в нем
полчаса, одумался и решил сдаться.
В гараже у преступников милиционеры нашли остатки трех машин: ВАЗ 21102, Ваз 2109 и Ваз 2193.
Суд приговорил Евгения О. к трем годам и трем месяцам, а Степана М. — к 3 годам заключения в колонии поселении.

Совет специалиста
Рекомендации от начальника отдела по раскрытию преступных посягательств на транспортные средства УВД Калужской области Дмитрия Левинского.
Чтобы вашу машину не украли, установите на автомобиле:
- Оборонные механические системы защиты «Дракон» и «Гарант».
- Сигнализацию.
- Потайные кнопки, которые блокируют подачу топлива, создают разрыв цепи.
- Паркуйте свои автомобили на охраняемых платных автостоянках.
- Постарайтесь организовать охрану автокооператива. Такая мера снижает количество краж машин из гаражей.
- Как правило, преступники хранят угнанные машины либо в съемных гаражах, либо в тех боксах, которыми хозяева давно не пользуются. Спиливают замки и ставят новые. Следите за своими гаражами, проверяйте личности тех, кому их сдаете.

Юрий ЗАПРАВДИН.
Автор: Vik
Опубликовано: 22.01.2008 17:24 0 2645
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев