$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Молоко из бочек в Калуге продавать не будут?

Опубликовано: 14.01.2008 17:34 0 3559


Неприятные слухи будоражат город всю прошедшую неделю. Корреспонденты «Перекрестка» решили выяснить, запретят ли продавать разливное молоко из бочек или нет.

В конце прошлой недели мы обошли несколько точек, где продают молоко из бочек. Возле каждой бочки – очередь из нескольких десятков человек. Стоят в основном люди пожилого возраста, пенсионеры. Молоко продается по 17 рублей за литр, но с понедельника цену обещают поднять до 19 рублей. Жирность молока – высокая 3,8-4,1%. Такое в магазине меньше, чем за 33 рубля не купишь, а то и все 40-50 рублей отдашь.
Спрашиваем у стоящих в очереди людей про слухи, пенсионеры сразу оживляются:
- Да слышали мы, что бочки запретят. На кашах живем. Без молока трудно придется. На голод нас обрекают!
- Тут не плакаться надо, а бороться, - вступает в разговор энергичная женщина. - Мы им покажем, как людей обижать. Пойдем к горуправе кастрюлями стучать.
- Тебе там постучат, мало не покажется.
Продавец нам рассказала, что вчера у хозяйства изъяли лицензию на торговлю молоком. За что - она не знает.
- Что дальше будет, скоро выяснится. В любом случае хозяйство в накладе не останется. Наше молоко москвичи на корню скупят.
Неподалеку, всего в двух кварталах, стоит еще одна бочка. Здесь тоже большая очередь. Продавец выдал нам совсем другую информацию.
- О запрете на продажу молока мы ничего не слышали. Если это правда, то ничего хорошего ни горожанам, ни крестьянам это не принесет. С молокозаводов безналичку перечисляют и то с задержками, а с бочки мы живые деньги имеем. На них можно купить горючее и корм для коров.

Прокомментировать слухи о запрете продажи в Калуге бочкового молока корреспондент «Перекрестка» попросил лиц, непосредственно отвечающих за сельское хозяйство.
- Даже мысли такой  у членов областного правительства не возникало, - заявил министр сельского хозяйства области Леонид ГРОМОВ. – Я не знаю, откуда могли появиться такие слухи.
- Такого решения не существует, - сказал начальник управления развития агропромышленного комплекса горуправы Калуги Петр ПРОХОРОВ. – Вы представляете, какой будет социальный взрыв?! Трудно поверить, что все эти покупатели бочкового молока пойдут в торговые сети, где оно стоит дороже.
- О том, что бочки собираются убрать из города, я слышу впервые, - сказал главный ветеринарный инспектор области Александр САПОЖЕНКОВ. -  Никаких поводов для этого я не вижу: эпидемий у сельскохозяйственных животных в области нет, не было и каких-то чрезвычайных случаев заболеваний. Такое решение может быть связано разве что с какими-то отдельными случаями, когда обнаруживается, что не соблюдаются, например, санитарные нормы.
- Первый раз слышу, - удивился Анатолий ФАДЕЕВ, главврач ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Калужской области». - Жалоб никаких на бочковое молоко к нам не поступало.
- Если бы было такое постановление, то я бы о нем слышал, - сказал Главный санитарный врач, руководитель управления Роспотребнадзора по калужской области Александр КРУЧИНИН. - Только наша организация может давать подобные указания. Тем более что к таким вещам мы относимся осторожно – вы представляете, что будет, если запретить бочковое молоко? Это же один из самых популярных и доступных в Калуге продуктов. И жалоб на него пока не было.

Подготовили: Надежда ЮШИНА, Андрей ГУСЕВ, Татьяна ПАРАНОСЕНКОВА, Юлия ЛАПЫГИНА.

Автор: Vik
Опубликовано: 14.01.2008 17:34 0 3559
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев