Суббота, 23 марта
$ 63.77 0.03
72.59 0.20
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Как решить жилищный вопрос: советы и рекомендации

19.12.2007 18:07 0 1220


Продолжая тему улучшения жилищных условий, «Перекресток» расскажет о новых, а также о старых, но забытых путях решения жилищного вопроса, которые пока еще находятся в стадии разработки, но в скором времени активно начнут действовать.

Поднимать целину
Наше государство, обеспокоенное, как видится, не только жилищным вопросом, но и массовым оттоком населения из деревень и сел, в общем потоке целевых федеральных программ приняло программу «Социальное развитие села до 2010 года». Ею, вероятно, хотели убить двух зайцев: еще хоть как-то разрядить обстановку в сфере жилищного строительства и вернуть в деревню упрямо разбегающуюся молодежь. В соответствии с этой программой, а также постановлением правительства области еще с 2006 года ведется оформление субсидий на строительство или приобретение жилья на селе.
Что нужно от вас
Прийти в орган местного само-управления и поинтересоваться перечнем необходимых документов. В разных муниципальных образованиях он может различаться, как и ряд норм и требований. Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданина признают именно местные органы.
Требования к вам:

  • Постоянное проживание в сельской местности Калужской области.
  • Потребность в жилых помещениях.
  • Возможность вложить в строительство или приобретение жилья собственные средства.

В первую очередь жилье получают молодые специалисты.

Потребительскому кооперативу быть!
О том, что молодежное правительство Калужской области (есть, представьте себе, и такое) вышло с инициативой создания потребительского ипотечного кооператива (ПИК), и губернатор области эту инициативу поддержал, «Перекресток» уже подробно писал (№35 (500) от 15 августа 2007 г. «В Калуге появится новый способ покупки жилья»). Так что повторим вкратце.
ПИК – организация некоммерческая. Его цель – улучшение жилищных условий своих членов. Такой вид социального кооператива совмещает в себе схемы накопления и ипотеки. Вступая в него, люди сначала накапливают от 30 до 50% от стоимости квартиры, а на недостающую сумму берут в кооперативе ссуду, которую возвращают в срок от года до 20 лет.
Плюсы:

  • ПИК (в отличие от жилищного накопительного кооператива) имеет право на использование денежных средств граждан сразу после регистрации;
  • стоимость квартиры перестает расти после оформления сделки;
  • ПИК освобожден от уплаты ряда налогов, поэтому ставки по кредитам гораздо ниже банковских;
  • отсутствует процент за пользование кредитом, оплачивать придется только членские взносы (3–7%);
  • различные схемы приобретения: с длительной рассрочкой платежа, ускоренные, с возможностью взаимозачета имеющейся квартиры и др.;
  • не требуются регистрация на территории области, справка о доходах и поручители.

Минус один – пока такого кооператива не создано. Ждем-с.

Есть ли будущее у МЖК?
Как заявил начальник управления молодежной политики Павел Суслов, совершенно неправильным будет суждение о том, что все бремя решения жилищных вопросов молодежи должно нести государство. Разделить с государством ответственность за решение вопросов в жилищной молодежной сфере, по его словам, должны муниципалитеты и администрации предприятий. Муниципалитеты заинтересованы в закреплении молодых специалистов на селе, а предприятия – в привлечении и удержании выпускников ссузов и вузов.
Сейчас ряд предприятий высказывается за вложение собственных средств в строительство или покупку жилья для молодежи. Один из таких проектов реализуется в Малояро-славце. На многих предприятиях действуют программы, в рамках которых предприятие дает льготный кредит, субсидию, гасит процентную ставку или оплачивает первоначальный взнос молодому специалисту по уже взятому кредиту.
В данном ключе интересен разрабатываемый городом проект строительства многоэтажного дома для молодых специалистов по системе МЖК. Если все сладится, проект завоюет путевку в жизнь, полученный опыт удастся тиражировать, то мы получим реальный способ приобретения жилья.
Как это работает:

  • Муниципальная власть предоставляет земельный участок и содействует проведению коммуникаций.
  • Предприятие участвует в долевом финансировании строящегося жилья.
  • Работающая молодежь участвует в процессе строительства и вкладывает часть собственных средств при приобретении жилья.

В следующих номерах «Перекрестка» мы расскажем о том, как построить дом самостоятельно. Можно ли получить квартиру по договору социального найма, в чем заключается ипотека. Мы ждем ваших вопросов и предложений.  Что вы хотите знать о строительстве, покупке и иных способах приобретения жилья?
Оставляйте свои отклики и вопросы здесь.
Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Владимир

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

После трагического случая отравления семьи угарным газом в Калуге начались массовые проверки квартир. А как вы следите за газовым оборудованием в своей квартире? 
 
Сам всё проверяю
208
Газовщики приходят регулярно для проверок
71
Никто ничего не проверяет
401
У меня нет газового оборудования
83
Всего проголосовало: 763

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.