Среда, 18 сентября
$ 64.12 0.29
70.60 0.07
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Как не попасть в кредитную зависимость?

04.12.2007 14:50 0 1734


За сравнительно короткий срок потребительские кредиты стремительно вошли в нашу жизнь и для многих стали неотъемлемой ее частью. Оно и понятно: зачем ждать и копить деньги на понравившуюся вам вещь? Пришли, оформили кредит — и везите свой новый холодильник, телевизор или стиральную машину домой. Все это,  конечно, замечательно, если вы правильно оцениваете  свои возможности и четко планируете семейный бюджет. Но  есть люди, которые, взяв кредит один раз, уже не могут  остановиться. Психологи называют это явление кредитной зависимостью.
Попасть в кредитную зависимость можно по нескольким причинам.
К первой категории людей, которые входят в группу риска, можно отнести тех, кто не научился реально оценивать свои возможности.
Помнится, когда кредитование у нас только появилось, люди, как очумевшие, неслись в магазины бытовой техники и скупали сразу все, что раньше не могли себе позволить. При этом многие старались не думать, как придется расплачиваться и в чем ради этого придется себе отказать.
Еще одна категория — это люди, которые не обладают критическим мышлением. Они легко поддаются на такие уловки, как, например, «беспроцентный» кредит, и не могут объективно оценить условия, на которых этот кредит выдается. В данном случае человек, приобретая какую-либо вещь, не думает о том, что за нее в результате придется заплатить в полтора раза больше, чем она реально стоит, и разумнее было бы немного подождать с покупкой.
Правда, бывает, что попадают в кредитную зависимость поневоле, и нередко жертвами обстоятельств становятся люди со стабильным доходом и хорошим финансовым достатком. К примеру, человек берет крупный кредит, а на следующий день его увольняют с работы. Чтобы рассчитаться с долгом, он начинает покрывать один кредит другим и влезает в жуткие долги.
Татьяна ПЕЛИПЕНКО.

В тему
Самая распространенная среди россиян цель получения кредита — покупка аудио-, видео- и бытовой техники. На эти цели кредит берут 43% наших соотечественников. На неотложные нужды и приобретение мебели — 14%. На покупку машины, квартиры или другой недвижимости — 7% россиян, на медицинские, образовательные и другие услуги — 3%. В большинстве случаев (63%) сумма кредита не превышает тысячи долларов.

Будь в курсе!
Как не стать жертвой кредита?

- Прежде чем покупать в кредит какую-либо вещь, подумайте, действительно ли она вам так необходима именно сейчас. 
- Не берите кредит, если на его погашение будет уходить более 25% семейного бюджета. 
- Не спешите брать кредит в первом попавшемся банке. Рассмотрите разные варианты, возможно, вы найдете банк, в котором условия кредитования будут выгоднее. 
- Прежде чем оформить крупный кредит, возьмите для начала небольшую сумму и проверьте, насколько грамотно и без ущерба для семейного бюджета вы сможете с ним рассчитаться.

Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.