Масло наливали из бидона, а сок – из колбы
Витрины советских магазинов украшали «домики» из консервов и пачек чая.
![](/image/uploads/images/090/r1.jpg)
Так в семидесятые годы выглядели почти все наши продуктовые магазины.
Раньше магазины в Калуге назывались очень интересно. С дореволюционных времен до нас дошли «Домогацкий», «Барский». В советские времена магазины патриотично называли «Комсомольский», «Дружба», «Восток», «Спутник». В народе были свои обозначения. Я помню, как бабушка говорила: «Я пошла в «поминальный» или «Я — в «стекляшку».
В магазины мы шли с авоськами, пакетов тогда и в помине не было. Из авосек торчали бутылки с молоком, картошка, лук. Но это не было позорно, потому что так ходили все!
Масло из бидона
Многие продукты продавались вразвес, даже творог, сметана и подсолнечное масло. За ними надо было приходить со своими банками. Творог стоил 1 руб. 10 коп. или 90 коп. — в зависимости от жирности. Сметана продавалась по 1 руб. 50 коп. за литр. Сначала продавцы взвешивали на весах пустую банку, потом наливали в нее сметану и снова взвешивали.
Подсолнечное масло стояло на полу в больших железных бидонах — из них и наливали. Масло сначала было нерафинированным.
Что там насыпано?
На витрине всегда красовался ряд прямоугольных контейнеров для круп. Там можно было увидеть пшено (30 коп. за кг), рис (78 коп. за кг) и иногда — дефицитную гречку (56 коп. за кг). Случалось, что эти емкости заполняли всякими дешевыми карамельками без фантиков.
И, конечно же, на витрине был чай! Грузинский! Он продавался в бумажной упаковке снаружи и с фольгой изнутри или в железных баночках. Индийский чай был большим дефицитом, он продавался в желтых пачках «со слоном» — такой заваривали только по праздникам.
![](/image/uploads/images/_2/r2.jpg)
Стоимость покупки считали на таких деревянных счетах.
Цену писали на серой бумагеНаиболее популярным сыром был «Российский». Еще покупали «Костромской», «Пошехонский», колбасный. Если вы хотели купить 300 г сыра, полкило колбасы, то продавец брал серую упаковочную бумагу, помещал ее на весы, потом на бумагу клал отрезанный кусок сыра, взвешивал, заворачивал в бумагу и на ней карандашом нацарапывал цену. То же самое проделывалось и с колбасой. Затем на счетах продавец складывал сумму за все продукты и записывал на упаковочной бумаге окончательную сумму. Ее платили в кассе. Потом, пересчитав сдачу, надо было вернуться к прилавку и уже без очереди протянуть продавцу чек. Продавец смотрел в чек, искал среди кульков ваши продукты и вручал вам.
Сливочное и шоколадное
Сливочное масло устанавливали на витрину на подносе — огромным брикетом, во весь поднос. «Вологодское масло» было самым лучшим, высшего сорта, и самым дорогим — 3 руб. 80 коп. Дорогим было и шоколадное масло — выкладывали его точно так же, брикетом, на поднос. Стоило оно, как и «Вологодское». Но покупали его нечасто — это считалось баловством.
![](/image/uploads/images/2008/r3_1.jpg)
В магазине можно было выпить стакан сока, который наливали из стеклянных колб.
Самым вкусным отделом магазина был «Соки — воды». Там можно было выбрать сок по вкусу — виноградный (18 коп. за стакан), яблочный (14 коп.), томатный (11 коп.), березовый (10 коп.). А в некоторых магазинах продавался и вкуснейший молочный коктейль.
Сок наливали из стеклянных конусов — обычно на стойке их было три. Рядом в прилавок было вмонтировано специальное устройство — фонтанчик: на пластмассовый поддончик ставился стакан, на него нажимали, и внутрь стакана поступала вода. Таким образом стаканы мылись.
Для томатного сока на прилавке стоял стакан с солью и стакан с водой. Можно было посолить сок и затем чайную ложечку, которой размешивался сок, опустить в стакан с водой. Поэтому вода всегда была окрашена.