Масло наливали из бидона, а сок – из колбы

Опубликовано: 09.06.2010 10:18 0 2416
 
Так в семидесятые годы выглядели почти все наши продуктовые магазины.



Раньше магазины в Калуге назывались очень интересно. С дореволюционных времен до нас дошли «Домогацкий», «Барский». В советские времена магазины  патриотично называли «Комсомольский», «Дружба», «Восток», «Спутник». В народе были свои обозначения. Я помню, как бабушка говорила: «Я пошла в «поминальный» или  «Я — в «стекляшку».
В магазины мы шли с авоськами, пакетов тогда и в помине не было. Из авосек торчали бутылки с молоком, картошка, лук. Но это не было позорно, потому что так ходили все!

Масло из бидона
Многие продукты продавались вразвес, даже творог, сметана и подсолнечное масло. За ними надо было приходить со своими банками. Творог стоил 1 руб. 10 коп. или 90 коп. — в зависимости от жирности. Сметана продавалась по 1 руб. 50 коп. за литр. Сначала продавцы взвешивали на весах пустую банку, потом наливали в нее сметану и снова взвешивали.
Подсолнечное масло стояло на полу  в больших железных бидонах — из них и наливали. Масло сначала было нерафинированным. 

Что там насыпано?
На витрине всегда  красовался ряд прямоугольных контейнеров для круп. Там можно было увидеть  пшено (30 коп. за кг), рис (78 коп. за кг) и иногда — дефицитную гречку (56 коп. за кг). Случалось, что эти емкости заполняли всякими дешевыми карамельками без фантиков.
И, конечно же, на витрине был чай! Грузинский! Он продавался в бумажной упаковке снаружи и с фольгой изнутри или в железных баночках.  Индийский чай был большим дефицитом, он продавался в желтых пачках «со слоном» — такой заваривали только по  праздникам.

Стоимость покупки считали на таких деревянных счетах.

Цену писали на серой бумаге
Наиболее популярным сыром был «Российский». Еще покупали  «Костромской», «Пошехонский», колбасный. Если вы хотели купить 300 г сыра, полкило колбасы,  то продавец брал серую упаковочную бумагу, помещал ее на весы, потом  на бумагу клал отрезанный кусок сыра, взвешивал,  заворачивал в бумагу и на ней карандашом нацарапывал цену. То же самое проделывалось и с колбасой. Затем на счетах продавец складывал сумму за все продукты и записывал на упаковочной бумаге окончательную сумму. Ее платили в кассе. Потом, пересчитав сдачу,  надо было вернуться к прилавку и уже без очереди протянуть продавцу чек. Продавец смотрел в чек, искал среди кульков ваши продукты и вручал вам.

Сливочное и шоколадное
Сливочное масло устанавливали на витрину на подносе — огромным брикетом, во весь поднос. «Вологодское масло» было самым лучшим, высшего сорта,  и самым дорогим — 3 руб. 80 коп.  Дорогим было и шоколадное масло — выкладывали его точно так же, брикетом, на поднос. Стоило оно, как и «Вологодское». Но покупали его нечасто — это считалось баловством.

В магазине можно было выпить стакан сока, который наливали из стеклянных колб.


Сок из колбы
Самым вкусным отделом магазина был  «Соки — воды». Там можно было выбрать сок по вкусу — виноградный (18 коп. за стакан), яблочный (14 коп.), томатный (11 коп.), березовый (10 коп.). А в некоторых магазинах продавался и вкуснейший молочный коктейль.
Сок наливали из стеклянных конусов — обычно на стойке их было три.  Рядом в прилавок было вмонтировано специальное устройство — фонтанчик: на пластмассовый поддончик ставился стакан, на него нажимали, и внутрь стакана поступала вода. Таким образом стаканы мылись.
Для томатного сока на прилавке стоял стакан с солью и стакан с водой. Можно было посолить сок и затем  чайную ложечку, которой размешивался сок, опустить в стакан с водой. Поэтому вода всегда была окрашена.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 09.06.2010 10:18 0 2416
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев