Чехарда с ценами на продукты: что происходит?
В последнее время каждый поход в магазин оборачивается для покупателей неприятным сюрпризом. Еще вчера кефир местного производства можно было купить за 21 рубль. Сегодня он стоит 24 рубля. Молоко за последний месяц подросло в цене на 6 рублей: с 14 до 21 рубля за литр. Не отстает и другая молочка. На сыры накинули как минимум рублей 40, на творог – 10, на пачку сливочного масла (180 грамм) 7 рублей. Масло растительное выросло в цене с 36 рублей до 41-42, сливки (0,5 литра) с 25 до 29 рублей, йогурты (125 грамм) подорожали на 2 рубля. Одним словом – караул!
- Эта ситуация, хоть и неприятная для потребителей, но вполне естественная, - считает министр сельского хозяйства Калужской области Леонид ГРОМОВ. – Если мы хотим употреблять продукты хорошего качества, за них придется платить больше. Наши сельхозпредприятия освоили новые технологии и научились производить хорошее сырье, которое идет на переработку. Естественно, поднялись закупочные цены на сельхозпродукцию, по которым перерабатывающие предприятия закупают ее у производителей. Это касается и молока, и мяса, потому что, прежде всего, увеличились закупочные цены на зерно, и падения на них теперь не будет. В результате все это сказывается на конечной цене продовольственной продукции, что мы сегодня и наблюдаем в магазинах.
Но подобное, как утверждает министр, сейчас происходит по всей Европе – в странах Евросоюза государство уменьшило размер дотаций фермерам, и они подняли закупочные цены на сельхозпродукцию, что также сказалось на цене продуктов питания.
Андрей ГУСЕВ, Надежда АЗАРОВА.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
