$ 73.32 0.21
80.12 0.42

От Сити-парка калужане не пострадают

Опубликовано: 18.09.2007 12:24 0 3070
Закладка первого камня Сити-Парка Калуга
— Разбирать даже жалко,  — вполголоса произнес губернатор, заходя в шатер, который поставили на «путинской» вертолетной площадке. Его стены увешали баннерами с видами будущего градостроительного чуда. – Может быть, оставить его пока на набережной, чтобы все горожане смогли прийти и посмотреть, что здесь будет?
А будет здесь многофункциональная рекреационная зона «Сити-Парк», а проще говоря, целый квартал, застроенный гостиницами, деловыми и развлекательными центрами, и даже с рестораном на воде.
— Подобных проектов нет ни в каких других городах Центрального федерального округа, ни в Москве,  — с гордостью заметил Анатолий АРТАМОНОВ перед тем, как с заранее установленной в шатре гранитной глыбы с памятной табличкой было сдернуто покрывало. – Это будет замечательным украшением для Калуги.
— Сити-Парк — показатель того, что город развивается, — поддержал губернатора исполняющий обязанности городского головы Николай ЛЮБИМОВ. – С его появлением горожанам будет куда пойти после 8-часового рабочего дня.
— В городе появится  зона для прогулок и туризма. Она даст возможность людям интересно проводить досуг. Это уникальное место позволит все возможности реализовать полностью, — считает генеральный директор ООО «Парк развлечений и туризма» Сергей БАДМАЕВ. Именно этой организации предстоит комплексно осваивать обширную территорию.
Городские власти и разработчики проекта  уверяют, что в ходе его реализации интересы горожан, чья собственность находится в зоне строительства,  ущемлены не будут.
— Если возникнет такая необходимость, то все вопросы будут решаться на договорных началах, — заявил Николай Любимов, имея в виду тревогу владельцев автогаражей, находящихся в районе Яченского водохранилища, которую они высказывали и на страницах «Перекрестка». – Но, пока дело дойдет до гаражей, здесь еще есть что строить.
— А к тому времени в городе изменится психология людей и начнут появляться многоярусные автостоянки, — надеется губернатор. – Владельцам этих гаражей будет что предложить, и я думаю, они согласятся на место в многоярусной стоянке в центре города взамен гаража на окраине, где нет ничего, кроме рухляди.
По замыслу организаторов Сити-Парка, с момента закладки первого камня до появления первого объекта пройдет около 2 лет. Начнется строительство с гостиницы и развлекательного комплекса с «Космополисом» — второй очередью музея истории космонавтики. А в сквере имени Волкова вырастет еще один торговый центр.
Естественно, многих калужан волнует, не испортит ли будущее грандиозное строительство привычный вид милой патриархальной Калуги.
— Мы сейчас рассматриваем концепцию, — объясняет главный архитектор Калужской области Александр КУРЕЦ. – А в будущем надеемся, что авторы проекта приблизятся к калужской тематике.
Однако уже сейчас ясно, что вид набережной Яченки, хотим мы этого или нет, в ближайшее время изменится. Кстати, это не единственный серьезный градостроительный проект, задуманный городскими властями. В октябре начнется освоение территории на Правом берегу и состоится закладка большого микрорайона, который станет основой Правгорода. А в самом центре города наконец-то дойдет очередь до Гостиных рядов и парка культуры.
Андрей ГУСЕВ.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Справка «Перекрестка»
По планам застройщиков территория Сити-Парка охватывает сквер имени Волкова, набережную Яченского водохранилища, территорию воинской части, парк Циолковского с Государственным музеем истории космонавтики, участок склона к устью реки Яченки. Общая стоимость проекта – более 4 миллиардов рублей. Предполагается, что будет построено более 150 тысяч квадратных метров площадей различного социально-культурного назначения.  В городской бюджет ежегодно планируется отчислять более 300 миллионов рублей. Ориентировочно будет организовано более 2 тысяч рабочих мест.

Автор: Виктор
Опубликовано: 18.09.2007 12:24 0 3070
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев