$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Трейсеры преодолевают земное притяжение

Опубликовано: 31.08.2007 16:37 0 3083

«Хочу доказать, что что-то могу»
Время действия — жаркий августовский полдень. Место действия — «красный квадрат». Так называют постройку из кирпича на детской площадке в одном из дворов по улице Огарева. Мы идем к нему с подростками, называющими себя последователями великого Дэвида Белля — француза, основавшего дисциплину паркур в 70-х годах прошлого века.
Вадим Блэйд, Толя Охотник, Миша Хаос, Андрей Волк, Кирилл Факир, Сережа Шелест, Шуст и Антон — калужские трейсеры, с которыми нам удалось познакомиться.
— Я занимаюсь паркуром второе лето, — рассказывает Миша Хаос, 19-летний студент факультета «Дизайн» одного из калужских вузов. — Лето — потому что зимой или в осенне-весеннюю мокрую погоду это слишком травматично.
— Почему именно паркур, а не что-то еще?
— Все, кому задают подобный вопрос, отвечают: «Паркур — это образ жизни». Я в этом тоже буду неоригинален, потому что паркуром надо именно жить, а не заниматься какой-то период времени.
— Что дает тебе это?
— Ну, вот тебе пример: бежит за тобой кучка полупьяных, полуобкуренных идиотов, а перед тобой — четырехметровый забор. Трейсер перепрыгнул, дальше побежал — все, проблемы нет. Навряд ли кто-то из догоняющих сможет сделать то же самое. Я, например, трехметровый забор уже перелетаю. 
У нас нет какой-то определенной цели чего-то достичь, нет желания что-то доказать окружающим. Есть только желание преодолеть свой страх перед опасностью, доказать себе, что я что-то могу. Вообще, для человека нет ничего невозможного — способности наши не изучены.
В определенном смысле мы делаем, вернее, лучшие из нас, делают удивительные трюки — как ни крути, мы учимся преодолевать земное притяжение, ведь большинство наших трюков основано на вращении тела вокруг горизонтальной, а не вертикальной оси. Это считается уже высшим пилотажем и достигается путем длительных, а иногда и многолетних тренировок.
Сколько, по твоим предположениям, трейсеров в Калуге?
— Очень много, боюсь ошибиться. Порядка 200 человек. За последний год количество людей, занимающихся паркуром, выросло очень сильно. Узнаем друг о друге через друзей или на калужском форуме в Интернете, там Толян специально для этого создал отдельную тему «Паркур».

Улица, забор, крыша
Пока мы разговаривали по дороге к месту тренировки, ребята тоже не скучали — преодолевали барьеры «каменных джунглей», не пропуская по пути ни одного препятствия, делали боковое сальто по стенам. А вот и еще одна «точка опоры»: ребята не смогли устоять, увидев гаражные крыши. Однако прыгать на расстояние около четырех метров в длину на высоте одноэтажного дома решились только двое самых смелых — Блейд и Шуст.

Хотим собрать команду
Свои ощущения от прыжков Вадим Блейд выразил кратко:
— Класс!
Он рассказал, что официально зарегистрированной команды паркура в Калуге пока еще нет. Ребята как раз этим и занимаются — хотят собрать свою, калужскую команду, и придать ей официальный статус.
— Мы хотим собрать все команды по Калуге, которые уже умеют что-то делать, —объясняет Вадим Блэйд. — Нам нужны именно такие люди, чтобы уже было с чем выступать. Вот два года назад нас было только четверо — в районе 906-й базы. Мы искали места для новых тренировок и людей, с кем можно этим заниматься. Так мы познакомились с ребятами с Тайфуна, почты и теперь занимаемся с ними. 
— А есть ли своя техника безопасности для трейсера?
— Техника безопасности заключается в том, чтобы начинать с малого и идти к большему — к высоким трюкам, которые люди разучивают много лет. Надо расти постепенно, причем заниматься постоянно самоанализом, это очень важно, — отвечает Миша.
— С чего надо начинать человеку, решившему стать трейсером?
— Самое главное — это физическая подготовка, без чего в паркуре человеку просто не место. Начинать надо с того, чтобы прыгать каждый день на десять сантиметров дальше. Со временем ты будешь прыгать по три метра в длину, и это будет отлично. Вот начало, азы.
— А где тренироваться новичкам?
— Мои друзья — Сергей, Илья и Кирилл тренируют молодых ребят на «Труде». Ну это же лучше, чем если бы подростки где-то шлялись по подъездам, курили. Я, например, тоже веду борьбу с курением и алкоголем у ребят, которых натаскиваю. А вдруг это выльется во что-то хорошее? Масштабные соревнования, например.
— А еще в конце нашей тренировки мы собираемся все вместе, садимся в круг и кричим: мы счастливы! — пошутил Миша. — Тем самым я хотел сказать, что мы тоже нормальные люди, у которых даже есть чувство юмора. Мы не безбашенные идиоты, которые не ценят свою жизнь, как некоторые думают о нас, а даже наоборот, бережно к ней относимся и ценим ее побольше многих других.   
Юлия ЛАПЫГИНА.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Кстати
Рецепт для людей, ведущих активный образ жизни, от Миши Хаоса:
— Берете 3 литра чистой питьевой воды, выжимаете туда 1-2 лимона, ставите вечером в холодильник и на следующий деньпьете — заряд энергии и восстановление сил вам обеспечены. Как будто заново родился!

Справка «Перекрестка»
Паркур — дисциплина, основанная на простой философии: нет границ — есть лишь препятствия. Паркур — это смесь акробатики, бега, боевых искусств и фантазии самого трейсера. Паркур не подразумевает использования каких-либо вспомогательных средств, все трюки выполняются без страховки.
Трейсер — человек, занимающийся паркуром.

Автор: Виктор
Опубликовано: 31.08.2007 16:37 0 3083
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев