$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«АРХстояние» посетили калужские ниндзя

Опубликовано: 24.08.2007 12:55 0 3149


Окрестности деревни Никола-Ленивец в шутку называют деревянным калужским «Стоунхенджем». Второй год подряд здесь, на берегах Угры проходит уникальный фестиваль концептуальной ландшафтной архитектуры «АРХстояние», который привлекает не только художников, архитекторов и туристов, но и немало других интересных личностей, испытывающих непреодолимую тягу к самобытному творчеству никола-ленивецких умельцев.
И вот в один из  августовских дней, посетители «АРХстояния» не без удивления обратили внимание на группу крепких молодых людей, облаченных в черные кимоно. Они легко и непринужденно прогуливались на солнцепеке, знакомясь с шедеврами концептуальной природной архитектуры. Преодолев спираль пространственной арки у въезда в деревню, что возвела архитектурная мастерская «Атриум», загадочные гости углубились в селение и вскоре уже угрожали длинными блестящими предметами огромному колодезному журавлю, не желавшему выдавать им порцию животворящей ленивецкой влаги. Первыми незнакомцев признали дети.
- Это же ниндзя! – воскликнула счастливая детвора и кинулась фотографироваться в обнимку с экзотическими японскими воинами.
Смекнув, что маскировка провалена, ниндзя не сопротивлялись. Собственно, они были совсем не прочь доставить удовольствие калужской детворе, тем более, что окружающие красоты Никола-Ленивца способствовали этому как нельзя лучше. 
В тот день калужские ниндзя (а это были, конечно, они) почтили своим вниманием едва ли не все загадочные артефакты концептуального «АРХстояния». Они устраивали показательные поединки в ушной раковине знаменитого «Николиного уха» (архитекторы  Влад Савинкин и Владимир Кузьмин), забирались прямо по стенам к вершине «Маяка» (архитектор Николай Полисский) и позировали туристам, свесившись вниз головой. Они даже рискнули ступить на хрупкую лестницу строения под названием «Полумост надежды» (архитектор Тимур Башкаев), однако, прислушавшись к хрусту пересохшего дерева далеко забираться все же не стали, памятуя старинную дзен-буддистскую пословицу, гласящую, что береженого Бог бережет…
Руководитель калужских ниндзя Андрей Николаевич Самохин, неоднократно бывавший в далекой Японии и хорошо знакомый с архитектурными традициями Страны Восходящего солнца, остался очень доволен знакомством с творчеством Никола-Ленивецких архитекторов. - Это просто здорово, что и в наших краях стали появляться такие удивительные места, в которых рукотворное творчество органически переплетается с окружающей природой, – сказал он,  – Жаль только, что эти места слишком уж удалены от людей. Хотя… Если вспомнить о патологической тяге нашего населения к бессмысленному разрушению, может оно и к лучшему?
Игорь УКОЛОВ.
Фото автора.

Слайд-шоу

Автор: Виктор
Опубликовано: 24.08.2007 12:55 0 3149
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев