«Я разверну Городскую Управу лицом к людям»

Опубликовано: 22.08.2007 11:59 0 3124

На вопросы журналистов ответил исполняющий обязанности городского головы Николай Любимов.

- Николай Викторович, какими вам видятся взаимоотношения областной власти  и областного центра?
- У нас сложилась достаточно благостная ситуация, когда между региональной властью и областным центром не возникает конфликтов и политических междоусобиц.
Считаю, что за мной стоит город и мы будем добиваться реализации интересов калужан. Ошибочно думать, что я буду абсолютно лоялен к областной администрации. Мы станем требовать и добиваться, чтобы Калуге уделялось подобающее внимание. Здесь сосредоточена фактически вся промышленность, здесь проживает наиболее активное население. В конце-концов – это мой родной город. Область не просто должна – она будет уделять городу должное внимание. Мы этого добьемся.

- В последнее время вы часто ездите во дворы, лично встречаетесь и общаетесь с калужанами. Какой в этом смысл?
- Сейчас я принимаю дела от прежнего руководства. Сделать это можно только в процессе личного общения с калужанами, в ходе личных встреч и личного знакомства со всеми проблемами города. К сожалению, то, что отражено чиновниками в отчетах на бумаге, не всегда соответствует действительности, поэтому важно знать реальное положение дел, чтобы ставить перед собой конкретные задачи и решать их.

- А как калужане реагируют на это? Вызывает ли интерес ваше появление?
- Горожане в один голос утверждают, что власть уделяет им недостаточно внимания. Открыто говорят, что город не всегда советуется с ними в принятии каких-либо решений. Обсуждая проблемы одного конкретного дома, нам удается выслушать жалобы жителей соседних домов, сформировать представление о микрорайоне в целом. Любое мое появление вызывает огромный интерес. Недавно бабушка, узнав о том, что во дворе проходит встреча с и.о. Городского Головы,  выбежала даже не успев снять фартук.
Что особенно приятно и важно - калужан волнуют проблемы не только их домов, дворов, но и общегородские проблемы.

- Как бы вы оценили работу бывшего градоначальника, Максима Акимова?
- С моей стороны оценивать деятельность предыдущего руководства неэтично. Оценить работу Максима Акимова должны сами калужане. Он принял город в крайне тяжелом положении. Ему удалось решить многие проблемы, при этом многие вопросы Максим Алексеевич не сумел, или попросту не успел решить. Моя задача - довести начатое до конца, решить те проблемы, которые не удалось решить ему.

- Николай Викторович, вы один из тех, кто долгое время определял экономику области. Вы привлекли в город массу иностранных инвесторов. В чем вы теперь видите свою основную задачу?
- Инвесторы и инвестиции не самоцель. То, что в Калугу пришел «Volkswagen», вовсе не означает, что Калуга сама собой превратится в рай на земле. «Volkswagen» и все прочие инвесторы - средство для того, чтобы Калуга стала городом обеспеченных людей. Я вижу свою задачу в ликвидации бедности и нищеты. Считаю, позором для города, если в нем живут нищие старики, люди, которые получают ниже прожиточного минимума, люди, находящиеся за чертой бедности

- В чем еще значимость прихода инвесторов для простых калужан?
- К примеру, директора калужских промышленных предприятий в связи с появлением таких крупных конкурентов будут вынуждены повышать заработную плату рабочим. У калужан появится возможность выбора.
Во дворах мне часто задают вопрос, не будет ли строительство «Сити-парка» - строительством для сотрудников завода «Volkswagen». Первоначальный проект и впрямь предусматривал платный вход, и прочие ограничения для простых горожан. Но мы добились, чтобы это место отдыха было доступным для всех, чтобы все калужане могли прийти с детьми и бесплатно посетить игровые и спортивные комплексы, погулять, да и просто интересно провести время. Нам не нужно абстрактное строение на берегу водохранилища, или просто удачный архитектурный проект. Нам нужен объект любимый всеми горожанами.

- Николай Викторович, что необходимо изменить в работе городского головы?
- Считаю, что Городская Управа у нас закрытая, непрозрачная для калужан структура.  Людям непонятны механизмы принятия решений в стенах Управы, проведение конкурсов, аукционов, планирование бюджета. При этом калужане должны принимать непосредственное, активное участие в формировании планов ремонта дорог, дворов, домов и подъездов. Для этого мы проводим личные встречи во дворах, с этой целью мы организовали в Городской Управе горячую телефонную линию, издаем каталог услуг Городской Управы. Из него калужане смогут узнать к какому конкретно чиновнику они должны обратиться со своей проблемой. Моя задача - добиться того, чтобы чиновники живо реагировали на обращения калужан, профессионально выполняли свой долг, свою работу.
Сейчас наблюдается тенденция закрытия Городской Управы в своей раковине, я этого сделать не позволю. Я разверну Городскую Управу лицом к людям.
Надежда ЮШИНА по материалам пресс-службы Городской Управы


Автор: Виктор
Опубликовано: 22.08.2007 11:59 0 3124
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев