$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Осиротевшие обнинские панки все-таки получили возможность оторваться по полной

Опубликовано: 16.08.2007 13:01 0 3533

Сегодня, немного отойдя от последствий мощного драйва и эмоционального шока, наш корреспондент представляет отчет о фестивале альтернативной музыки, который прошел в Обнинске в субботу, 11 числа.

Фестиваль "прОвокация 2007" проходил в городском парке культуры и отдыха.
- Раньше эпицентром подобных мероприятий был OK”-клуб, где собирались панки, готы и все остальные субкультуры, - рассказывает Катя «Ведьма», завсегдатай альтернативных тусовок. – Там всегда проводились хорошие концерты, зачастую с участием не только местных, но и известных московских групп.
Вообще, Обнинск – город панков. Их очень много. Причем обнинские панки уникальны – это воспитание, дух этого города, его культура, которую они впитали, как говорится, «с молоком матери», и которую не зальешь алкоголем, как бы ни старались. Среди наших панков есть и начинающие режиссеры, и операторы, и журналисты, писатели и стихотворцы. У них есть душа, и это радует. Но однажды кто-то поджег ОК’’- клуб. Тогда обнинская молодежь осиротела. Теперь они вынуждены ездить в Москву, Малоярославец, Нару и Калугу, затем, чтобы получить удовольствие от музыки. Конечно, бывают иногда и в «старом городе» концерты, но настолько редко, что в такие дни сюда съезжаются все прилегающие муниципальные образования. Поэтому можно сказать, что фестиваль - это событие.
 
- Вот все говорят, - продолжает размышлять Катя, - что Обнинск - город молодых, но в городе для молодых ничего не делается. Есть, конечно, местный КВН, но там шутить не умеют. А городские власти забывают, что неформалы – тоже люди. Это люди, которые пошли на такой шаг: переступили через стереотипы, через всеобщую культуру попсы. Им нужно памятник ставить только за то, что они не слушают попсу, что у них есть свой собственный вкус. Когда сгорел обнинский Ок’’- клуб, они предлагали всем собраться и сложиться по копеечке, взять в руки по стамеске и отремонтировать его своими силами абсолютно бесплатно. Но их никто не слушал. А ведь это сила, в том числе и рабочая сила. Уличное образование – оно самое хорошее, с людьми начинаешь быстрее находить общий язык. Это хорошая школа жизни. Поэтому я обеими руками за такие мероприятия, как сегодня.

Хэдлайнеры и аутсайдеры
В самый разгар концерта, за решеткой танцплощадки мы заметили парня, обнимающего прутья за сценой.
- Вас не пускают внутрь? – сочувственно спросила я. 
- Я пришел к «АНТИДОТу», - отвечал молодой человек, представившийся Серегой. – А за остальное не хочу платить…
И таких на этом фестивале было немало – большинство обнинцев действительно пришли на выступление именно этой группы, старейшей и любимейшей в среде обнинской альтернативной молодежи.
- Я тоже пришла на «АНТИДОТ», - поделилась 15-летняя Наталья. – А вообще здесь интересно. Услышав об этом мероприятии, я не смогла устоять, ведь рок-музыка в нашем городе – это редкость. Сейчас все ждут «5 Diez», и поэтому народу еще мало.
Однако концерт не оправдал их ожиданий: «АНТИДОТу», в отличие от других групп, времени на выступление отвели не больше 10 минут.
-  Звук очень хороший, но организация не очень, много просчетов. В их числе тот, что нам дали мало сыграть, - рассказал «Перекрестку» Сергей СОЛОДОВ-КРИВОПИША, басист группы «АНТИДОТ». – Но, с другой стороны, я понимаю, что это стоило больших трудов, и отлично, что ребята все-таки сумели все организовать. От выступления я получил ощущения, схожие с сексуальным удовлетворением, потому не жалуюсь. Правда, жаль, что наш солист простудился и не смог выступать с нами. Но местная публика нас знает и любит, и мы их тоже. Причем у нашего поклонника нет среднего типажа – человек, пришедший послушать «АНТИДОТ», может быть любых взглядов. Ему может быть по душе тот или иной ход в нашей музыке, то или иное течение, ибо мы стараемся играть разноплановую музыку. Что опять же по поводу фестиваля - у нас давно не проводилось такого масштабного мероприятия, и люди соскучились. Поэтому сюда и пришли все неформалы - от обычных панков до электронщиков.
Немало было на фестивале и калужан, которые приехали поддержать свою группу “Сahiba”.

Но кульминацией концерта стало выступление московской группы «5 Diez», заявленные хэдлайнерами фестиваля. Они «зажгли» поклонников так, что те зачастую кричали слова песен вместе с любимой группой.
А некоторые, в порыве признательности, даже выбегали на сцену и «зажигали» уже там, пока… за ними вслед на сцену не поднимались стражи порядка.
Ловила альтернативную волну Юлия ЛАПЫГИНА.
Фото Ларисы ВАЛУЕВОЙ.
Автор: Виктор
Опубликовано: 16.08.2007 13:01 0 3533
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев