Вместо рыбы и мяса калужанам продают лед

Опубликовано: 07.06.2008 10:32 0 2849

В магазинах и на рынке Калуги покупателям все чаще продают перемороженные продукты

Недавно в редакцию позвонила читательница Наталья ИВАНОВА:
- Каждый раз переживаю, покупая в магазине рыбу. Знаю, что меня обманывают, обвешивают, и все-таки плачу деньги, потому что купить качественный, неперемороженный товар невозможно. Недавно взяла две тушки морского языка. Они потянули на 800 грамм. Принесла их домой, разморозила и взвесила. Чистый вес рыбы составил 450 граммов. Значит, почти половину денег я отдала за растаявший лед. Пошла в магазин жаловаться, но там меня даже слушать не стали.  Как действовать в таких случаях, как справедливости добиться?

За разъяснениями мы обратились к специалистам Роспотребнадзора.
- К нам поступают жалобы калужан по фактам продажи перемороженной рыбы, - рассказывает ведущий специалист Роспотребнадзора Алевтина БЕСПАЛОВА. - К сожалению, в стандартах, которыми мы обязаны руководствоваться, формулировка о том, сколько льда должно быть в продукте, не совсем корректная. Там говорится, что лед должен составлять не менее 4% от веса продукта, а вот верхний предел не указан, то есть  льда в рыбе и мясе может быть хоть 100%. По этому поводу мы будем обращаться в Госстандарт России с просьбой пересмотреть соответствующую формулировку.
Гораздо более четко сформулирована норма относительно филе рыбы отечественного производства. Согласно ГОСТу, льда в нем должно быть не больше 4,5%. Но применить эту норму к импортному филе рыбы,  куриным окорочкам и тушкам, морепродуктам, а также отечественным продуктам, произведенным по техническим условиям (ТУ), невозможно.
Например, филе импортной рыбы поступает в продажу в специальной водной глазировке. Это предохраняет продукт от преждевременной порчи, рыба дольше хранится.
Если куры производятся по ТУ, то количество влаги в них может составлять до 50%. Тушки таких кур обрабатывают специальным рассолом при помощи шприцев. При разморозке такой продукт теряет до 20 процентов первоначального веса.
Конечно, продавцы должны предупреждать покупателей о том, что рыба глазирована, что после разморозки вес продукта значительно уменьшится: необходимо указывать это на ценниках. Но практически никто из торговцев этим себя не обременяет.

- За некачественную продукцию несет ответственность продавец. Это либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, - рассказал нам заместитель главного санитарного врача области Сергей ПАВЛОВ. - Мы проводим проверки по поступившим от покупателей жалобам. Проверяем документы на мороженые продукты, отбираем пробы, проводим лабораторные исследования. Определяем, сколько в продуктах содержится воды. Несколько дел закончились для продавцов штрафами, самый минимальный из которых – 2000 рублей.

Продавцам, торгующим рыбой на рынке, часто приходится выслушивать недовольных покупателей.
- Бывает, что нас просят сколоть с тушки лишний лед, - говорит продавец Татьяна. - Но мы этого не делаем. Во-первых, наш заработок зависит от дневной выручки, а во-вторых, этот лед отколоть невозможно: он будет отваливаться вместе с кусками вмороженной в него рыбы. Хотя, если честно, нам тоже надоели эти перемороженные продукты. Торговать ими сложно, все время приходится брать лед руками, надевать перчатки даже летом. Да мы и сами покупаем тот же лед.

Кстати, если покупателя не предупредили о том, что он приобретает продукт, глазированный водой, то он может смело обращаться в отдел по контролю за рекламой и защите прав потребителя управления экономики и имущественных отношений, в Роспотребнадзор или в милицию.
Если вам отпустили товар меньшего веса, не соответствующего оплате, это обман  и обвес. Магазин или торговую точку оштрафуют.

Наша справка
Куда идти жаловаться?
Отдел по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления
экономики и имущественных отношений: г. Калуга, ул. Платова, 3, кабинет 103, телефон: 53-81-57
Областное управление  Роспотребнадзора: г. Калуга, ул. Чичерина, 1а
Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства: г.Калуга, ул. Телевизионная, 3 (рядом со школой №7)

А как у них?
В Скандинавии, Японии, Великобритании, Ирландии, Канаде, Нидерландах, в Тайване и во многих других странах доля льда в замороженных рыбопродуктах не должна превышать 5—7% от общего веса. Причем эта информация обязательно указывается на упаковке или ценнике. Если «ледовая» составляющая больше — тогда неизбежны конфискация товара, выплата полуторной, а то и двойной цены покупателю, плюс крупные штрафы для производителя и торгового объекта. Кроме того, до 40 процентов ассортимента рыбы и изделий из нее в этих странах, а в Японии и на Тайване — почти 70 процентов -  вообще запрещено продавать в замороженном виде...

Как выбрать качественный товар?
Существуют определенные признаки, на которые необходимо обращать внимание при покупке. Во-первых, внешний вид. Если вы покупаете замороженное мясо или рыбу и видите в упаковке лед и деформированные куски, которые как бы «стекли» книзу – это явные признаки перемороженных продуктов.
При покупке охлажденного мяса и рыбы нужно быть еще более внимательными. Вместо качественного товара можно купить и «разморозку» по цене охлажденного мяса. В этом случае определить наверняка, является ли продукт тем, за что его выдают, может только специалист. Если вы все же предпочитаете покупать охлажденное мясо, обращайте внимание на следующие моменты:
- куски мяса не должны быть заветренными, под ними не должно быть крови;
- свежее мясо практически не имеет запаха. То же самое можно сказать о
рыбе.
Еще один критерий определения качества товара: соотношение цена - качество. Если вам предлагают приобрести заведомо дорогой товар по низкой цене, это должно как минимум насторожить. Попросите продавца показать сертификат качества. Если он отсутствует, от покупки лучше отказаться.
Автор: Надежда ЮШИНА
Опубликовано: 07.06.2008 10:32 0 2849
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев