$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Создателя лица Калуги выставили в музее

Опубликовано: 08.08.2007 13:09 0 3077
Киреев приложил руку ко многим визитным карточкам Калуги
Архитектора Евгения Ивановича Киреева, немного не дожившего до своего 80-летия, сравнивают теперь с классиками российского градостроительства – Никитиным, Ясныгиным и другими.
Именно при нем Калуга в значительной степени обрела свое современное лицо. Он проектировал въезд в город по улице Гагарина, площадь Победы, занимался реконструкцией площади Старый торг, создавал музей полководца Жукова на его родине. Почти 40 лет Киреев был главным областным архитектором.
Выставка в Доме музыки представляет его архитектурные и живописные работы и рассказывает о нем как человеке.  
На ее открытии 7 августа, превратившемся в своеобразный вечер воспоминаний, многие замечали, что уровень сегодняшних архитекторов значительно ниже, чем был у Евгения Ивановича Киреева и еще долго его работы будут считаться для Калуги образцовыми.
— Евгений Иванович был сложный, но неконфликтный человек. Ему удалось сочетать и творческую работу, и административную деятельность,
вспоминает об архитекторе его коллега первый городской голова Калуги новейшего времени Виталий ЧЕРНИКОВ. К своим работам он подходил очень ответственно существует около 30 вариантов реконструкции только одного дома Носовых, украшающего сейчас площадь Старый торг. Евгений Иванович неплохо рисовал, и в его графике, акварелях сохранились уголки исчезнувшей Калуги.
Черников признался, что во многом благодаря Кирееву началась его общественно-политическая деятельность. В конце 80-х годов областное отделение Союза архитекторов выдвинуло молодого Черникова кандидатом в депутаты. Дальнейшее
известно.
Андрей ГУСЕВ.
Автор: Виктор
Опубликовано: 08.08.2007 13:09 0 3077
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев