$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Депутаты предложили отменить «нулевой» промилле

Опубликовано: 14.02.2013 14:10 0 2079
Депутат Антон БЕЛЯКОВ внес в четверг, 14 февраля, в Госдуму России законопроект, возвращающий допустимые 0,2 промилле алкоголя в крови водителей. Он считает, что нужно бороться с пьянством, а не наказывать невиновных, поскольку «нулевого» промилле нет практически ни у одного человека.

- Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, - цитирует Белякова РИА Новости. - Эта норма была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии. Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно.

По его словам, в крови человека существует так называемый «эндогенный алкоголь», который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, не говоря уже о некоторых фармацевтических препаратах.

Напомним, что в России в 2010 году был принят закон, отменяющий допустимые 0,3 промилле алкоголя в крови. К ответственности привлекается любой, в чьей крови обнаружен алкоголь.

Отметим, что в Калужской области в последние годы число «пьяных» аварий снизилось.

- ДТП с участием пьяных водителей в нашей области стало меньше, - рассказали нам в пресс-службе управления ГИБДД по Калужской области. - Так, например, в январе прошлого года по их вине произошло 4 ДТП, в этом году 1. Это связано не только с ужесточением закона, но и нашей постоянной работой в этом направлении. Например, рейдами по выявлению пьяных за рулем.

При этом, по словам сотрудников пресс-службы, в алкотестере заложены возможные погрешности, поэтому у многих людей результат проверки действительно «нулевой».
 
Интересно, что вернуть разрешенное количество алкоголя в крови водителей депутаты пытаются уже не первый раз. Но дальше законопроектов дело пока так и не пошло.
Автор: Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 14.02.2013 14:10 0 2079
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев