$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Предпринимателям повысили налоги ради роста их пенсий

Опубликовано: 12.02.2013 09:33 0 1721
Мы уже сообщали, что с 1 января индивидуальным предпринимателям увеличили взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования с 14 до 35 тысяч рублей. Многие бизнесмены после этого потянулись закрывать свое дело. В понедельник, 10 февраля, калужские власти объяснили, зачем нужно было повышать налоги.

- При существующей пенсионной системе граждане платят взносов меньше, чем получат потом денег на пенсии, - рассказал заместитель губернатора Калужской области Максим ШЕРЕЙКИН. - Если 40 лет платить по 14 тысяч – предприниматель накопит 560 тысяч. С учетом примерного периода выплаты пенсий средний ее размер составит 2523 рубля. А сейчас средняя пенсия по стране 10 тысяч. Увеличение взносов в пенсионный фонд приведет к росту будущей пенсии до 5698 рублей.

Как рассказал заместитель губернатора, в январе 970 калужских индивидуальных предпринимателей подали заявления о закрытии. Всего в области зарегистрировано 40984 ИП. Но из них только 25 тысяч реально осуществляют деятельность. Остальные, заметил Шерейкин, сдают нулевую отчетность. Суммарно от предпринимателей бюджет в прошлом году получил порядка 1 миллиарда рублей налогов. А те, кто сейчас подали заявления о закрытии, за прошлый год заплатили всего 7 миллионов.

Ситуация в нашем регионе не сильно отличается от показателей других областей. Так, в Калининградской области в январе решили закрыть бизнес около 2 тысяч предпринимателей, в Краснодарском крае – 3 тысячи.

- Некоторые регионы Российской Федерации готовят законодательные инициативы для того, чтобы отменить фиксированную ставку, чтобы начисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования  составляли 6% от доходов предпринимателей, мы готовы эту меру поддержать, - подчеркнул Шерейкин.

В свою очередь губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ заявил, что готов выслушать представителей бизнеса на совете по малому и среднему предпринимательству, который состоится 1 марта.

– Для меня малый и средний бизнес - это на будущие годы ключевое направление нашей деятельности, - заметил глава региона. - Но я речь веду о реальном секторе экономики, о науке, о том предпринимательстве, которое создает какой-то простой продукт или знание. Помните, как у Пушкина в «Евгение Онегине» дядюшка сказал: «Государство богатеет, когда простой продукт имеет» – вот это я имею в виду. Но я и не против предпринимательства, которое есть в сфере торговли, это важный сектор оказания услуг населению.
Автор: Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 12.02.2013 09:33 0 1721
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев