$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Снег начинается – и выигрывает

Опубликовано: 23.01.2013 09:48 0 2090
В битве с последствиями стихии калужские коммунальщики оказались слабее.

Сильный снегопад уже второй раз за зиму создает транспортный коллапс на калужских улицах — дороги и тротуары убирать не успевают, сугробы растут, а проезжая часть во многих местах сужается до одной полосы.

— Мы оказались отрезанными от внешнего мира в нашем новом «перспективном» микрорайоне «Правград», на улице 65 лет Победы, — пожаловалась нам читательница Людмила по телефону. — Автомобилисты всех наших домов пытались победить стихию, ан нет! Не то что отъехать от дома, а пройти можно с трудом. Трактор приехал прочищать проезд к домам только к 11 утра.

Подобных звонков от читателей, жалующихся на сложности передвижения по городу, неубранные дворы и проезжую часть, мы получили множество.

После каждых серьезных осадков городские власти оптимистично обещают, что за ночь вывезут весь снег. Виновных в том, что улицы не убраны как следует, тоже находят. Как правило, ими становятся водители, которые оставляют автомобили во дворах и на обочинах. Последние виновны и в ледовых горках на асфальте.

— Мы просим автолюбителей не трогать машины, заваленные снегом на обочинах, не откапывать их сразу после уборки улиц, — говорят подрядчики. — В начале зимы мы почистили дорогу, максимально прижали снег к обочине и припаркованным автомобилям. А утром пришли владельцы автотранспорта, отрыли свои машины, покидали снег на проезжую часть. Ударил мороз — намерзли колдобины, которые очень сложно разбить.

Справиться с водителями не удается даже сотрудникам ГИБДД. После снегопада они несколько раз пытались убедить автомобилистов убрать транспорт с улиц до уборки снега, чтобы дорогу смогли почистить. Безрезультатно.

— Мы по номерам разыскивали владельцев машин и ходили с представителем Управления по работе с населением по домам, — пожаловался Сергей ТАРАСОВ, начальник калужского отдела ГИБДД. — Просили убрать транспорт, мешающий очистке дорог. Но владельцы не реагируют. Даже на улице Степана Разина, где была большая утечка воды и мы просили убрать машины, до сих пор осталось несколько автомобилей.

За помехи уборке штрафуют владельцев автомобилей, постоянно стоящих на проезжей части, — так называемых «подснежников». В этом году протоколы составили на 50 автолюбителей. Наказывают за плохую уборку и нерадивых подрядчиков, и управляющие компании, составляют предписания и протоколы на уборку. Но снег по-прежнему на улицах.

Синоптики уверяют: в нынешней зиме нет ничего сверхъестественного, обычное снежное время года. Однако для городских коммунальщиков зима всякий раз оказывается серьезным испытанием, с которым им все сложнее справляться.

Вероятно, раз оно вызывает такие серьезные проблемы, значит, пора перестраивать всю систему уборки города в зимнее время, а не продолжать надеяться на то, что снег будет выпадать по среднестатистической норме — 1–2 см в день.

И вопрос не только в количестве техники, которой явно нужно больше (кстати, закупленной в большом количестве несколько лет назад малой техники на улицах так и не заметно), но и в каких-то серьезно действующих мерах.

Возможно, на областном уровне следует дать коммунальщикам право убирать машины, мешающие чистке дорог, и значительно увеличить штрафы. Как автовладельцам за машины, оставленные в неположенных местах, так и в отношении управляющих компаний — за неубранные дворы и крыши. 

— На улице — русская зима. В течение зимнего сезона сильных снегопадов бывает не менее 5–6 случаев. Так что, с точки зрения синоптиков, это нормальная зимняя погода, — прокомментировала ситуацию в эфире одной из телекомпаний метеоролог Татьяна ИНКИНА. — Хотя в четверг, 17 января, с 10 до 19 часов высота снега увеличилась на 13 см, а с 6 см считается, что идет сильный снег.

Напомним, в начале этой недели губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ обвинил в проблемах, вызванных снегом, городских чиновников.




Калуга, 18 января 2013 года. Где кончается тротуар и начинается 
проезжая часть — не разобрать.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 23.01.2013 09:48 0 2090
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев