$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужская область заняла 11 место по качеству жизни в России

Опубликовано: 19.12.2012 12:13 0 1672
Калужская область заняла 11 место по качеству жизни среди российских регионов. Соответствующий рейтинг опубликовало в среду, 19 декабря, агентство «РИА Рейтинг».

Калужскую область признали одной из самых привлекательных для жизни в России. Выше нашего региона, в первой десятке рейтинга, расположились лишь Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская, Воронежская и Нижегородская области.

При составлении рейтинга учитывались 11 основных параметров: уровень доходов населения, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, личная безопасность, удовлетворенность населения социальными услугами, демографическая ситуация, здоровье и уровень образования населения, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень  экономического  развития и  предпринимательская инициатива.

По сумме этих показателей для всех регионов вывели итоговый балл от 0 до 100. У Калужской области показатель равен 48,0. К примеру, лидирующая Москва получила 72,9, соседняя с нами в таблице Нижегородская область – 48,3, а замыкающая список регионов Ингушетия – 20,0.

Любопытно, что по некоторым отдельным показателям Калужская область оказалась среди аутсайдеров. Так, по обеспеченности объектами инфраструктуры наш регион лишь на 70 месте среди 82 субъектов федерации. По демографической ситуации мы на 53 месте. По удовлетворенности населения Калужская область оказалась в середине списка – на 41 месте. Не совсем радостная ситуация с жилищными условиями (49 место из 82 в стране) и безопасностью проживания (50 место).

В то же время область оказалась на высоком общем месте за счет уровня доходов (20 место) – на каждого жителя региона приходится 57 тысяч рублей на депозите в банке. Также в Калужской области хорошие показатели по экологическим и климатическим условиям (18 место), здоровью и образованию населения (22 место), транспортной инфраструктуре и освоенности территории (6 место), уровню экономического развития (19 место), предпринимательской инициативе (22 место).

Отметим, что авторы исследования пользовались данными Росстата, а также другими открытыми источниками. В то же время в рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

Полностью рейтинг качества жизни в российских регионах можно скачать здесь.
Автор: Евгений ВАРАКСА.
Опубликовано: 19.12.2012 12:13 0 1672
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев