Как губили калужский детский футбол

В большом футболе зимнее затишье. Самое время поговорить о том, есть ли у Калуги футбольное будущее.
12.12.2012, 10:13
0 3268
В большом футболе зимнее затишье. Самое время поговорить о том, есть ли у Калуги футбольное будущее.

Сейчас все внимание футбольной общественности областного центра сосредоточено на успешном выступлении ФК «Калуга» в чемпионате России. «Космонавты», заняв третье место, разлетелись на зимние каникулы. Казалось бы — радуйся и жди апреля, когда возобновятся игры первенства во втором дивизионе зоны «Центр», где мы нынче и сражаемся. Теперь хотелось бы поговорить не о локальных успехах профессионального клуба, а о нашем будущем. А о нем, похоже, все и забыли…

Уже с трудом вспоминается 2006 год, когда канул в Лету калужский «Локомотив». Копаться в этой совсем незапутанной истории смысла нет. Самое главное, что на тот момент детская школа железнодорожников обладала наивысшим статусом — «Региональный центр подготовки футболистов». Это позволяло «Локомотиву» участвовать в программах российского футбольного союза по улучшению инфраструктуры. То есть в Калуге должны были появиться новые поля и, быть может, жизненно необходимый футболистам манеж. Однако надежды на светлое будущее рухнули в одночасье.

В результате объединения двух футбольных школ получилась одна — «Торпедо». Ей выделили базу на стадионе в микрорайоне «Малинники» и на улице Ленина. И не было бы в этом ничего плохого, если бы не поменялся статус: из «Школы олимпийского резерва» она превратилась в обыкновенную ДЮСШ. А в связи с этим детский футбол опустился на одну — и очень крутую — ступень вниз.

К слову, в эти годы и достижения юных калужских футболистов стали куда скромнее. На арену выходит наукоград. Обнинский «Квант», обладая куда меньшими возможностями, переигрывает калужан по всем статьям в областных соревнованиях. То есть почему-то и учебно-тренировочный процесс у «Торпедо» явно был не на высоте. Дошло до того, что в последние годы торпедовская школа даже перестала выставлять старших юношей на чемпионат области. Вот здесь-то и нужно искать ответы на вопрос: а где же местные молодые воспитанники, что-то их не видно в главной команде области? О каком профессиональном росте юных футболистов могла идти речь?

Москва. 2010 год. Письмо министра образования и науки РФ А. А. Фурсенко. В нем черным по белому написано: «Передать детско-юношеские школы, осуществляющие подготовку олимпийского резерва, в ведение Минспорттуризма России». Какое отношение это имеет к нашей истории? Прямое. Ведь «Торпедо» находилось в ведении Управления образования города Калуги. То есть, исходя из письма, школа, дабы сохранить свой высокий статус, должна была перейти к Управлению спорта, физической культуры и молодежной политики. Однако ответственные калужане на это архиважное письмо не обратили никакого внимания. Можно предположить, что директору «Торпедо» Михаилу Стрыкову просто было удобно «ехать» по давно проложенным в Управлении образования рельсам. Выбор руководителя — дело, конечно, сугубо личное. Возможно, он посчитал, что его школе будет спокойнее, если она останется обычной среднестатистической ДЮСШ. Да и сотрудникам, уже привыкшим к небольшим, мягко говоря зарплатам, совершенно лишними будут полагающиеся «олимпийцам» плюс 15%. Да и зачем, вообще, «Торпедо» федеральные программы? Одна морока. А то потом иди, осваивай лишние деньги. А от ДЮСШ одна сплошная польза! Результатов можно не показывать, лишь бы много детей занималось — это же поголовное физкультурное оздоровление подрастающего поколения калужан! Авось, кто-нибудь и большим футболистом станет.

Правда, есть еще несколько вопросов. Куда смотрели городские и областные власти? Начальник Управления спорта, физической культуры и молодежной политики Калуги Елена Кузьмина и министр областного ведомства Алексей Логинов только разводили руками: мол, что мы можем сделать. Причем, понимание факта деградации детского футбола у обоих чиновников присутствовало. Вот только они ничего не смогли или не захотели сделать.

Год 2012. В областном центре осталась обычная детско-юношеская спортивная школа «Торпедо» и отделение футбола в «Анненках». За шесть лет наш детский футбол опустился на колени. И поднимать его сегодня никто особо не спешит. «Торпедо» к январю следующего года все-таки, видимо, перейдет к Управлению спорта, физической культуры и молодежной политики г. Калуги. Но дорогое время упущено! И многие возможности будут недоступны юным футболистам еще долго. И кто ответит за то, что вместо «университета» футбола областной центр получил «ПТУ»?

В скором времени ФК «Калуга» собирается организовать свою собственную детскую секцию футбола, заручившись поддержкой одного из крупнейших местных предприятий. Понятное дело, своя школа «космонавтам» необходима как воздух. В перспективе это будет одним из условий, если команда перейдет через несколько лет на ступень выше. А сегодня, по законам РФС, «Калуга» за каждого воспитанника «Анненок» и «Торпедо» должна платить этим школам немалые деньги. А не лучше было бы вместо того, чтобы начинать все с нуля, стать учредителями ДЮСШ «Торпедо»? Неужели мы не сможем разобраться в своем маленьком футбольном хозяйстве и продолжим блуждать в трех соснах?

Пока в Российской премьер-лиге за московское «Динамо» феерично играет воспитанник калужского «Торпедо» Иван Соловьев, всем заинтересованным сторонам необходимо приложить максимум усилий, чтобы «черно-белым» поднять статус СДЮШОР. Да и «Калуге» пора обзавестись главной составляющей клуба — детской спортивной школой. Пока же будем гордиться третьим местом нашей «Калуги», которое в нелегкой борьбе добыто потом и деньгами, заплаченными за воспитанников из далеких российских городов.



Есть надежда, что в 2013 году ДЮСШ «Торпедо» выйдет на более высокий уровень 
спорт-школы олимпийского резерва.



Воспитанник калужского «Торпедо» Иван Соловьев (слева) нынче
 успешно играет в московском «Динамо».
Автор: Олег УСТИНОВ,
Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Фото Олега УСТИНОВА.
Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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