$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Ни одного чиновника с поличным не взяли

Опубликовано: 12.12.2012 09:56 0 1459
Прокурор области Дмитрий ДЕМЕШИН подвел неоптимистичные итоги годовой борьбы с коррупцией в регионе.

Всего каждое девятое уголовное дело в отношении коррупционеров заканчивается реальным сроком. Это значит, что задерживают в области в основном настолько мелких взяточников, что их и сажать-то не за что. Такие итоги работы главный прокурор региона назвал «мизерным результатом».

По словам Дмитрия Демешина, в этом году в области всего зарегистрировано 73 факта дачи взятки. За 11 месяцев прошлого года таких преступлений зафиксировано 82. Всего же за прошедшие 11 месяцев этого года в области зарегистрировано более 400 преступлений коррупционной направленности. 53 уголовных дела уже направлено в суд.

Самые крупные уголовные дела, связанные с коррупцией, пока в регионе только расследуются. По словам областного прокурора, дело Кондратьева — бывшего министра здравоохранения — уже готовится к передаче в суд. Кроме этого, у бывшего министра арестовали имущества на 10 миллионов рублей. По словам прокурора, Кондратьев не обеспечил сохранность и допустил преступление при распоряжении бюджетными деньгами.

Министра уволили в середине лета прошлого года прямо на заседании правительства. Контрольно-счетная палата нашла множество нарушений при закупке оборудования для региональных больниц. Из-за того что не всегда закупалось нужное больницам оборудование, срывались сроки выполнения контрактов и не все закупленные приборы были удовлетворительного качества. Бюджет в результате потерял более 42 миллионов.

Подозреваемым во втором громком деле стал бывший министр строительства и ЖКХ региона Александр Болховитин. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию в конце августа этого года.

— По делу, касающемуся министерства строительства и ЖКХ, говорить о результате еще рано, — рассказал Дмитрий Демешин. — По ряду должностных лиц разного уровня рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности, я не могу сейчас называть фамилии. Болховитин не единственный из числа подозреваемых.

Прокурор рассказал только, что уголовное дело в отношении министерства строительства и ЖКХ возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Прокуроры подозревают, что сотрудники ведомства похитили из бюджета 3 миллиона рублей во время строительства социально значимых объектов.

На пресс-конференции журналистам также рассказали об уголовном деле, заведенном на калужских полицейских. Прокурор области считает, что по вине сотрудников УМВД в городе несколько месяцев не работали камеры. Их отключили из-за нарушений, допущенных при закупке оборудования.

— Сотрудниками ведомства, которые приняли камеры в ненадлежащем состоянии, были допущены отдельные нарушения, — сообщил Дмитрий Демешин на пресс-конференции. — Носят ли они криминальный характер и какой эти нарушения повлекли ущерб для общества, сейчас выясняет следствие.
Имена сотрудников полиции, в отношении которых возбуждено уголовное дело, пока не называются. В то же время ущерб от неработающих камер даже без специального анализа можно увидеть на примере Каменного моста. Там вандалы, пользуясь отсутствием следящих устройств, периодически разбивают практически все фонари.

Одна из серьезных проблем современной борьбы с коррупцией — отсутствие инициативы у жителей области. Крупные дела «раскапывали» сами прокуроры, а калужане, от которых чиновники требовали взятки, с заявлением в органы не обращались. В результате все крупные коррупционные дела расследовали «по факту», но ни одного чиновника не взяли с поличным. Не лучше обстоит дело и в отношении чиновников. По закону они обязаны сообщать начальству обо всех предложениях взяток, но таких заявлений в регионе ничтожно мало. Поэтому на следующий год прокуратура готовит массовую проверку всех госслужащих на соблюдение этого законодательства. Наказывать будут не только взяточников, но и тех, кто просто умолчал о предложении. 

запишите телефон
О случаях коррупции любой калужанин может сообщить по телефону доверия прокуратуры: 57–49–81, 8–910–520–31–09.



Сразу два экс-министра областного правительства — Юрий Кондратьев и Александр 
Болховитин — подозреваются в коррупции.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото из архива
«Калужского перекрестка».
Опубликовано: 12.12.2012 09:56 0 1459
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев