Деда Мороза без валенок не бывает

С середины декабря наступает сезон зимних сказочных персонажей. Все они готовы за большие и не очень деньги поздравлять детей, слушать стишки и песенки, дарить подарки.

06.12.2012, 10:08
0 2533
С середины декабря наступает сезон зимних сказочных персонажей. Все они готовы за большие и не очень деньги поздравлять детей, слушать стишки и песенки, дарить подарки.

Анна Гынгазова и Станислав Марусин уже 6 лет вместе работают Дедом Морозом и Снегурочкой. Станислав — сказочник со стажем. «Дедморозить» начал еще в десятом классе. Тогда у него были только красный халат, борода из ваты и общественное задание: обойти всех бабушек в доме, поздравить  и подарить по шоколадке. Сегодня Станислав к костюму относится более серьезно.

— Первый принцип правдоподобия — обуваться надо в валенки, а не в ботинки и ни в коем случае не в «камелоты». И второй — борода может быть на резиночке, но она должна крепко держаться, чтобы, если ребенок подергает, — а каждый второй старается это сделать — она не отваливалась.

Для Станислава и Анны главное — не заработать денег, а создать для детей сказку. Поэтому и костюмы подбирают, и машину никогда к подъезду не ставят — только за углом, чтобы дети, выглянув из окошка, не увидели, что сказочный персонаж садится в обычный автомобиль.

— Дети стараются подарить нам подарки, — рассказывает Анна. — Один мальчик принес такое огромное яблоко, что оно у него в руках не помещалось. А девочка в прошлом году так ждала Снегурочку, что нарисовала ее. Этот рисунок я до сих пор храню.

С 28 декабря у зимних персонажей начинается горячая пора. За день приходится объезжать до 10 семей. На еду времени не хватает.

— Дед Мороз и Снегурочка за это время сбрасывают килограммов по пять, — улыбается Анна. — Перекусить удается только мандаринами, которые нам дарят дети и взрослые. За стол, конечно, зовут в каждом доме, но у нас времени нет — надо к следующему ребенку ехать.

Приглашают сказочных персонажей за стол не только поесть, но и выпить. И тут начинаются проблемы: алкоголь Деду Морозу противопоказан!

— Меня всегда Станислав спасает, говорит, что Снегурочка маленькая и не пьет, — говорит Анна.

— А дедушку что спасает?

— То, что он старенький. Я всегда говорю: у нас сегодня есть 5 человек, и если у каждого выпить по рюмке в костюме, в котором очень жарко… я к последнему ребенку просто доползу. Вы хотели бы, чтобы это был ваш ребенок? И разговоры прекращаются. А если уж вообще экстремальный случай: родители гуляют давно, пытаются налить, — тогда я всем советую: пригубить — и все. Не допивать.

— Так хочется разрушить стереотип, что Дед Мороз приходит пьяным, — вздыхает Анна. — Те, кто по-настоящему ценит работу, не будут напиваться. Они же к детям идут! 



Наряжаться в ожидании Деда Мороза дети начинают с утра. Поэтому сказочных героев 
встречают во всем блеске.

советы от Деда Мороза
  • Поговорите с друзьями, кого они уже приглашали домой. Лучше выбирать проверенного волшебника.
  • Приглашать Деда Мороза по объявлению на столбе рискованно. Могут не приехать или приедет юноша в халате со Снегурочкой «нетяжелого поведения», как случилось в моими знакомыми.
  • Встретьтесь с аниматорами в подъезде за 5 минут до визита. Так вы сможете и программу обговорить, и подстрахуетесь: в дом не придет дедушка навеселе.
  • Подготовьте ребенка к визиту Деда Мороза заранее. Настройте его, но не говорите точное время — во сколько придет волшебник. 
  • Подскажите ребенку приготовить подарок дедушке — например, рисунок. Посоветуйте показать елочку, чтобы ребенок сразу знал, что нужно делать.
  • Пригласите несколько детей, но не больше шести. Так и приглашение Деда Мороза обойдется дешевле, и праздник получится веселее. Не бойтесь, что подарки будут разными — в Новый год это детей не расстраивает.
наш опрос
А к вам Дед Мороз приходил?
Калужане рассказали о своем опыте общения с Дедами Морозами.
Наталья, врач:
— Я помню, в детстве ко мне приходил большой Дед Мороз с добрыми глазами. Я становилась на табуретку, рассказывала стишки, пела песенки. Теперь мои дети на табуретки не становятся, но стихи рассказывают. Деду Морозу мы наливаем обязательно. Некоторые не отказываются. 
Алла, конструктор:
— Когда дочка была маленькой, к нам приходил Дед Мороз. Мы двери открыли, смотрим — там он. Ребенок испугался, залез ко мне на руки. Просто мы не ожидали визита, нас пришли поздравлять переодетые коллеги мужа и не предупредили заранее. А вот к внукам Дед Мороз пока не приходил: они маленькие еще.
Михаил, преподаватель, и его дочь Евдокия:
— Дедушки Морозы к нам приходили, когда меня дома не было. Я в другом городе работаю. А дети потом делятся впечатлениями, что все забыли, стишки забыли и отвечали «да», «нет». А сначала столбняк был: кто это пришел? В этом году мы постараемся пригласить Деда Мороза. Если никто не придет, придется папе перевоплотиться. У меня уже и борода есть, и шапочка, и тулуп вывернутый.

цифра
От 1,5 до 2,5 тысячи рублей стоит пригласить Деда Мороза со Снегурочкой накануне Нового года.

обратная связь
Дорогие читатели! Скоро Новый год. Расскажите нам о самой дорогой для вас новогодней игрушке.
Звоните по тел: 79–04–54
Пишите по адресу: г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, или по E‑mail: st@kp.kaluga.ru.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото автора
и из архива Деда Мороза.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IlI4aGxLUmJMTnBQRkZXL2NYeHVWOWc9PSIsInZhbHVlIjoiMG1pWXJ1QS9wMmEvOUtJWFVwQ2tUeWxhSVh2dEVzcFRkR3JybkxYdTNiK0x2VUpVVFUyMW1YMHRTTjdNZnlmZ08rVHYwZHdKaTZxajB0MDc1OXJnbmJaV1BRSUNJN1kyT3M4azhUZ21HVkdaWEtmUlVUblRZbktSbk1Pbmk1K29WSWI4Zk9YQlI3Y2Y0czM5Y2VvNkEwY1NXUTBtWnJ5WWV6YzFTU3JWY01sLytIV3RzT3I5d1ExVHpwaFBTMW9qb2pnL1dsSTJpWktKVEhCbkwzMkNENXFVMmFtREY3N1JjZkdTSlkwTVRrTVEwL2RDRHUrU2tUeU9Oa2xKOWNsUTJ0V1Y1RjcwOCtmTFV4RHJ6MXBiSmNIRU5reHduVm9qK2ZLcUo0cnozeFhYaEI3eVhwelhPby8zTm9zNGh4U0hiTU11WERiVHE3TmtzOGVHTURiK1VjNWM3a3QwNG9XTWlmSXQwYVpVNkZERS95bE5LakwyTGwxdGpXR2ZJd2VhZkdyTzJpM1AzRU1SWE9JMWZrdDEwb2ZKUzhMTjhicDVzU1NENllUMFBTaHpvaEU3eGxHMGRZZlhxT2Y3ei8zQiIsIm1hYyI6IjRiZGU1OTEzZTI4NDgxYjc3YjhjZGFiNjAxNDNiMTkzMzY0Nzc2MjVmMzI0NDRiY2ZlNGFkNTY2YTA5M2VjYjAiLCJ0YWciOiIifQ==
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