$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Чиновники собираются сносить спортплощадки во дворах

Опубликовано: 05.12.2012 09:54 0 1357
На минувшей неделе калужане переполошились: прямо к ним в квартиры стали приходить какие-то люди и собирать подписи за демонтаж спортплощадок во дворах. Некоторым предлагали заменить площадку парковкой.

Калужан на мякине не проведешь: странные люди при галстуках, представляющиеся сотрудниками горуправы, вызвали у горожан настороженность. Экое дело: предлагают снести спортивные площадки во дворах. А не новый ли это вид мошенничества, а не квартиры ли побогаче выискивают эти «сотрудники горуправы»? Осторожный народ, привыкший, чего греха таить, к минимальной заинтересованности властей в жизни города, начал обращаться в редакцию. Некоторые говорили, что в документе, который «сотрудники Управления по работе с населением горуправы» просили подмахнуть, было написано, что демонтаж старых спортивных комплексов во дворе будет производиться с целью не построения новой площадки, краше прежней, а для использования территории «по иному назначению».

То, что свято место пусто не бывает, доказал другой читатель, житель Правого берега. В его доме собирали подписи за демонтаж детской площадки в пользу расширения парковки. Причем, по его словам, около трети жильцов бумагу подписали. Бездетные они или просто эгоистичные — выяснить не удалось, тем более что на Правом вроде пока хватает места и под машины, и для детей.

Выяснять, что за новый вид мошенничества, мы направились к заместителю начальника Управления по работе с населением городской управы города Калуги Инге ГРИБАНСКОЙ.

— Опрос, действительно, проводило наше ведомство по поручению Управления физкультуры и спорта. Им был создан реестр конкретных дворов, на территории которых расположены спортивные площадки, требующие демонтажа. В основном это конструкции нестандартных размеров, которые к тому же устарели и стали попросту опасными для детей. И, действительно, был вопрос, касаемый использования освобожденной от спортивных сооружений территории «по иному назначению» — на усмотрение жильцов двора. Могу сказать, что порядка 99% опрошенных жителей не пожелали использовать территории со спортивными конструкциями по другому назначению. Опросы уже закончились. Все данные переданы в Управление физкультуры и спорта.

Судя по всему, испуганное население дозвонилось и до Управления физкультуры и спорта, потому что заместитель начальника этого управления Евгений ЗАВЕРИН в первую очередь попытался нас убедить, что ничего они трогать не будут:

— Успокойте читателей. Мы просто провели опрос во дворах, где или спортивные площадки не соответствуют стандартам, или у горуправы нет средств на их содержание. Хотели выяснить, пользуются ли ими жители и не лучше ли будет, если их демонтировать, а место, которое они занимают, отдать под расширение детской площадки или под парковки. Но мы получили массу тревожных отзывов. Люди решили, что их хотят лишить спортплощадки. Отзывы пришли из нескольких дворов на Малинниках. Туда мы выезжали и объясняли: ничего ломать не будем. Сейчас, когда все данные уже собраны, начнется работа по конкретным дворам. Там, где жители желают изменить площадки, будут работать специалисты, которые вынесут вердикт: пригоден ли двор под строительство новой, стандартной спортивной площадки. Кроме того, денег на их демонтаж  сейчас нет. В тех же дворах, которые пожелали оставить все как есть, мы и оставим все как есть.

Горуправа в кои-то веки взялась спрашивать у калужан, чего они желают. Те перепугались, заподозрили чиновников во всех грехах и проявили настоящую гражданскую активность. Как говорится, предупреждать надо о таких инициативах нашего пуганого калужанина, а то, чего доброго, еще полицию вызовет.

А по поводу итогов —  вопросов осталось много. Во‑первых, демонтировать решили спортивные площадки, не соответствующие стандартам и старенькие до такой степени, что могут быть опасными. В результате активного вмешательства населения опасные площадки решили не трогать вместе с этим населением. Как же так? Во‑вторых, одной из причин, по которой новых площадок нам все же не видать, является тотальная нехватка денег в городской казне. Зачем, спрашивается, тогда вообще весь сыр-бор затевался? В общем, инициатива чиновников в очередной раз вызвала недоумение. 



На местах таких стареньких спортплощадок хотели ставить машины.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 05.12.2012 09:54 0 1357
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев