$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В домах калужан живут три рыси и леопард

Опубликовано: 24.10.2012 13:24 0 1364
Во вторник, 23 октября, депутат заксобрания Александр ТРУШКОВ пригласил за круглый стол ветеринаров, сотрудников обществ защиты животных и прочих специалистов так или иначе касающихся вопросов, связанных с животными. Информационным поводом для создания такой экспертной группы послужил законопроект о защите животных, который рассматривается сейчас в Госдуме. Основные его постулаты отданы на откуп регионам, поэтому наши законодатели и начали над проблемой работать.
Первым делом на круглом столе заслушали доклад о том, как к животным относятся в Европе. Например, просто замахнувшись на животное в Италии, можно получить квитанцию на штраф, размером до 700 долларов, да и в других странах давно приняты специальные правовые акты, регламентирующие права заводчиков животных, самих животных и условия содержания животных.

Представительница европейских зоозащитных организаций из Польши Александра ТОМАШЕВСКА поделилась опытом:
- Здесь, в России, я завела собаку и столкнулась с такой проблемой: практически никуда прийти с животным нельзя. Ни магазины, ни рестораны, ни даже здания администраций не позволяют присутствия животных. А ведь есть люди, которым просто необходима помощь зверей, например, собак-поводырей. Есть еще один момент: в России человек может заводить неограниченное количество животных, даже если у него не хватает средств их содержать. Ведь это неправильно! В странах Европы введен налог на содержание питомца. Он небольшой, если завести одного, зато огромное их количество в дом уже не возьмешь.

Затем директор центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника МАТЮШИНА рассказала, что у обеспеченных калужан модно держать дома диких животных. На сегодняшний день известно, что в квартирах и домах жителей областного центра содержатся три рыси, на Правом живет леопард, есть также масса ядовитых змей и даже крокодил. Вероника Георгиевна говорит, что защитникам животных известны далеко не все случаи содержания диких животных дома, никакого их учета никто не ведет. Информация о них просачивается лишь когда звери заболевают и их хозяева вынуждены обращаться к ветеринарам.

Подняли и вопрос безопасности на улицах – речь шла и о бродячих собаках, которые сбиваются в стаи, и о хозяйских. В Калуге нередки случаи, когда псов, в том числе и опасных бойцовских пород выгуливают без намордников, кроме того, все забыли о воспитании и дрессировке собак.
В результате круглого стола было принято решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой законопроекта, направленного на комфортное сосуществование животных и людей. В частности, было предложено:
  • регистрировать всех домашних животных и чипировать их
  • чтобы держать под контролем численность животных, стерилизовать бездомных и тех животных, чьим потомством хозяин заниматься не намерен,
  • учредить курсы, в которых хозяев животных будут обучать не только ухаживать за ними, но и воспитанию и дрессировке.
Пока эти вынесенные из круглого стола постулаты попали лишь в разработку экспертной группы. Будет ли закон принят и приведет ли отношения с животными в порядок, покажет время.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 24.10.2012 13:24 0 1364
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев