Уборка города – дело рук чиновников?
Овраг за сквером имени Маршала Жукова регулярно приводят в порядок сотрудники Управления по работе с населением.
Обычно на уборку они выходят в пятницу — это неприемный день в городской управе. Претензии по поводу пустой траты бюджетных денег отмел лично губернатор. По его словам, у сотрудников городской управы и областных министерств — ненормированный рабочий день. А значит, бумажки и бутылки они подбирают в свободное время, а чтобы привести в порядок документы, остаются вечером после работы.

Сотрудники Управления по работе с населением в очередной раз
убирают овраг за сквером имени Маршала Жукова.
Ольга ПАВЛЮК, кореспондент: «У каждого — своя работа»
— Субботники чиновников напоминают сизифов труд. Например, овраг за сквером имени Маршала Жукова регулярно приводят в порядок силами городской управы уже лет пять, не меньше. А результат? Каждый год вновь приходится выходить на субботник и наводить чистоту. Со всеми остальными местами, которые закреплены за управлениями, — та же история. Задача чиновников — не создавать чистоту, а организовывать. Говоря простым языком, их работа — не собирать бумажки в сквере, а организовать сбор этих бумажек. А в идеале сделать так, чтобы мусор не бросали на улицах. И здесь руководители города должны проанализировать каждое место, за которым они закреплены, и понять, почему именно там появляется мусор. Например, тот же сквер имени Маршала Жукова. Во время уборки там находят и пустые бутылки, и использованные шприцы. Очевидно, что алкоголики и наркоманы облюбовали эту зеленую зону. Какой смысл убирать этот мусор, если в парке необходимо выставлять наряд полиции, чтобы асоциальные личности перестали там собираться? Заодно и окрестные улицы станут тише.
Где-то мусор должны убирать коммунальщики, но свои обязанности они не выполняют. Значит, надо их заставить. Где-то жителям нелегко добраться до контейнера, а значит, надо его переставить в более удобное место или поставить еще десяток.
К уборке, кстати, стоит привлекать и самих жителей. А еще лучше — задерживать тех, кто мусорит, и заставлять приводить в порядок близлежащую территорию. Калуга станет чище. Потому что свой труд всегда ценится больше и бросать мусор туда, где ты сам убирался, неприятно.
Анализировать и думать — вот задача руководителей города, но они почему-то предпочитают устранять последствия, выходя на регулярные субботники, вместо того чтобы искать причины и лечить саму болезнь.
Андрей ГУСЕВ, главный редактор: «Пусть лучше убираются…»
— А почему бы чиновникам не наводить чистоту в городе? Они — те же жители, и кроме пользы такая работа ничего не принесет. Опять же, капитально наведя порядок один раз, они потом будут следить за этим местом, чтобы порядок на нем поддерживался — и я сам знаю такие примеры. И опять-таки видел, как на таком субботнике один из управленцев материл по телефону какого-то коммунальщика за то, что мусор клерки собрали, а машины под него не пришли. Так минут через пять сразу две подъехали. То есть можно оперативно устранять косяки в логистике коммунального хозяйства.
Ну и самое главное — личный пример. Возможно, увидев чиновничье рвение в наведении чистоты и порядка в городе, калужане тоже начнут втягиваться в этот процесс. Не сразу, конечно. Но в конце концов им станет стыдно за то, что они мусорят, а другие за ними убирают. А если чиновники и местные жители начнут вместе работать, то первые узнают о своей работе много интересного, а вторым будет приятно жить в городе-саде, которым мы стремимся сделать Калугу, высаживая по одному дереву на каждого жителя.
Главное — проявить настойчивость. В связи с этим мне вспоминается сцена из известной постановки по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», когда девушка регулярно ставила изгородь в палисаднике, через который в чайную ходили местные посетители. И ведь своего добилась — ронять ее перестали. И ходить там перестали. Это лишний раз доказывает, что капля камень точит…
Уважаемые читатели! А что думаете вы по поводу уборки города? Пишите нам по адресу: 248000, Калуга, ул. Комарова, д. 36, «Калужский перекресток». Оставляйте свое мнение в комментариях.
Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
