$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге построят хоспис

Опубликовано: 16.10.2012 16:33 0 1355
Во вторник, 16 октября, в пресс-центре «Комсомольская правда - Калуга» прошел круглый стол, на котором обсуждали перспективы создания калужского хосписа.
С каждым годом становятся все больше людей больных тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, среди них есть как совсем маленькие новорожденные дети, так и пожилые люди. О том, что они нуждаются в особом уходе и помощи согласны все, а вот когда и где построят первый хоспис в Калуге, увы, не знает никто.

- До недавнего времени в российском законодательстве не существовало понятия паллиативной помощи, наконец-то федеральным законом от 21 ноября 2011 года «Об основах здоровья граждан Российской Федерации» его ввели, - рассказала и.о. министра здравоохранения Калужской области Елена РАЗУМЕЕВА. – В настоящее время такая помощь в Калужской области оказывается в амбулаторных условиях, круглосуточных стационарах для онкобольных и в отделениях сестринского ухода. Коек в отделениях сестринского ухода 803, из них 485 в областной психиатрической больнице, а 308 в 15 медицинских учреждениях области.

Конечно, врачи оказывают таким пациентам всю необходимую медицинскую помощь, но они нуждаются и в том, чтобы им облегчили не только телесные, но и душевные страдания. Ведь большая часть из них знает, что умирает и каждый день в их жизни может оказаться последним. Задача медицинских учреждений – хосписов - создать максимально комфортные условия, чтобы люди не влачили свои последние дни в четырех серых стенах, а жили максимально полной жизнью. Пациентов окружают обычными «домашними» вещами, к ним могут в любое время приходить родственники и друзьям. Ведь само слово - hospitium; переводится с латинского как «гостеприимство».

- Паллиативная помощь больным была нужна еще вчера, - считает начальник терапевтического отделения госпиталя УМВД Юрий Алеев. – Мне бы хотелось, чтобы хоспис в Калуге появился прямо сейчас. Для этого не надо строить огромный комплекс, достаточно здания, рассчитанного на 30-40 человек. Наверняка в городе есть помещения, которые подошли бы.
Дело это затратное и для инвесторов абсолютно невыгодное, ну какую прибыль может принести забота об обреченных людях? Только лишь моральное удовлетворение. Но несмотря ни на что средства нашлись.
- У нас уже есть деньги на строительство первого в Калужской области хосписа, - рассказала
директор благотворительного фонда помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» Татьяна Петрова. - Нам лишь нужна земля. Все хорошо знают историю о том, что в Москве хоспис появился, только после того, как Маргарет Тэтчер лично написала письмо Лужкову. Я надеюсь, нам не надо будет ждать ни помощи Тэтчер, ни Обамы.
Заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский обещал оказать помощь благотворительному фонду.

наша справка
Паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами угрожающего их жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий. Это происходит благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психологической и духовной поддержки пациенту и его близким.


Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 16.10.2012 16:33 0 1355
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев