$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За «пьяные аварии» хотят давать до 20 лет тюрьмы

Опубликовано: 12.10.2012 14:15 0 1204
Одной из главных тем завершающейся недели практически на всех телеканалах, в газетах и Интернете, стала гибель в аварии известной актрисы и телеведущей Марины Голуб (на фото). В машину частника, который подвозил ее, на большой скорости врезался «Кадиллак», проскочивший на красный свет.
Голуб и водитель погибли на месте. Виновник аварии скрылся, но его личность установлена, мужчину объявили в розыск. Выяснилось, что он не раз привлекался к ответственности за нарушения ПДД, в том числе за езду в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу. Следствие не исключает, что и в этот раз он был пьян.

Гибель телеведущей вновь подняла вопрос ужесточения наказания за нарушения ПДД водителями в нетрезвом виде. Этот вопрос в свете последних трагедий в Калуге, очень волнует горожан и неоднократно поднимался ими, общественными деятелями, местными политиками.
Напомним, в прошлом году водитель в состоянии наркотического опьянения сбил на улице Салтыкова-Щедрина маму с двумя детьми, а этим летом такой же водитель убил ребенка на набережной яченского водохранилища.
Много подобных трагедий случилось и в других регионах страны. Достаточно вспомнить смерть семи детей-сирот, в микроавтобус с которыми врезался пьяный в стельку отморозок.

Как сообщили в пятницу, 12 октября, федеральные СМИ, в данный момент в госдуме идет срочная подготовка поправок в административный и уголовный кодекс, которые серьезно ужесточат наказания за «пьяные аварии». Уже в ближайшее время законопроект окончательно доработают и отправят на утверждение в правительство, после чего их примут, и они вступят в силу. Источники в правительстве и госдуме даже называют точные сроки этих событий – вопрос будет вынесен на голосование госдумы в течение ближайших полутора месяцев.
В частности, предлагается принять такие меры:
  • за езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования - штраф 50 тысяч рублей и лишение водительских прав на три года (сейчас - лишение прав на срок от полутора до двух лет).
  • пойманный пьяным за рулем будучи лишенным прав - лишение свободы до трех лет
  • если пьяный водитель попадет в ДТП, в котором погибнет человек - до 10 лет лишения свободы и после выхода из колонии лишение прав на 10 лет  (сейчас – до семи лет лишения свободы)
  • если жертв будет от двух и более – дадут до 20 лет колонии и пожизненно лишат прав (сейчас - до девяти лет лишения свободы).

Предполагается серьезно увеличить штрафы и за ряд других нарушений ПДД:
  • минимальное наказание поднимут со 100 до 500 рублей, а максимальное - с 5 до 50 тысяч рублей
  • штраф за езду без прав, но трезвым - 30 тысяч рублей (сейчас 2500 рублей)
  • за непристегнутый ремень предлагается штрафовать 1000 рублей (сейчас - 500)
  • за неиспользование детского кресла - на 3 тысячи рублей (сейчас - 500 рублей).
  • за превышение скорости:
    до 40 км/ч - 500 рублей
    40-60 км/ч - до 1500 рублей
    60-80 км/ч - до 2500 рублей или лишение прав на срок до полугода.
    превышение более, чем на 80 км/ч, -  штраф до 5000 рублей или лишение прав на срок до полугода
    повторное нарушение скоростного режима – все штрафы удваиваются.
Еще депутаты предложили соединить штраф и административный арест, а также штраф и лишение прав. Сейчас эти наказания можно применить только по отдельности.
Народные избранники также хотят вернуть балльную систему, которая была в СССР и ввести «балльные расценки» за каждое нарушение. Накопил нарушений на 150 баллов - автоматически лишаешься прав. Уже даже известна примерная градация будущих расценок: за нарушение, которое влечет минимальный штраф в 500 рублей – начисляется 5 баллов, а за максимальный штраф в 50.000 рублей – 50 баллов.
Возможно, будет отменен и «сухой закон» на дороге. Еще до конца неясно, оставят ли «нулевое промилле» или же допустимую планку содержания алкоголя в крови водителя поднимут до 0,2 промилле.

Уважаемые читатели, а как вы думаете, помогут ли эти меры уберечь нас и наших детей от пьяных отморозков за рулем? Станет ли пьяных аварий меньше, или этих мер недостаточно и нужны какие-то еще? Напишите об этом в комментариях.

Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 12.10.2012 14:15 0 1204
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев