$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Почему открыли движение на набережной водохранилища

Опубликовано: 10.10.2012 10:17 0 1334
Как мы уже писали, набережную яченки вновь открыли, а ее закрытие оказалось временной мерой. Правда, довольно продолжительной, если считать с того момента, как ее впервые закрыли для сквозного проезда. Теперь никто и не вспомнит, что послужило поводом, - просто закрыли. И все! Правда, автомобили по ней все равно продолжали ездить, пусть и под угрозой штрафа. Даже присутствие патрульной машины на съезде к набережной со стороны дамбы этому не так чтобы очень препятствовало. На нее легко было попасть из Подзавалья, где въезд существовал. В общем, непонятная ситуация - можно или нельзя ездить по набережной - продолжалась довольно долго.
Последний строгий запрет на проезд автомобилей вдоль Яченского водохранилища был введен после резонансного ДТП на набережной, в результате которого погиб маленький ребенок. Трагедия произошла на технической дороге, которая идет внизу вдоль воды. Теоретически никакого транспорта там быть не должно. В реальности ничто не помешало выехать обкуренному автолюбителю на пустынную дорогу поупражняться в вождении.
После трагедии сначала перекрыли въезд на соседнюю улицу Волкова, а затем, посовещавшись, и на саму набережную. Причем на дороге установили «кирпичи», то есть проезжать по ней было нельзя никому, за въезд можно было вполне лишиться прав. Казалось, набережную отдали пешеходам всерьез и надолго, если не навсегда.
Но запрет продержался всего два месяца. Поэтому пока пешеходы проезжую часть машинам уступать не торопятся - они уже успели привыкнуть, что дорога вдоль водоема принадлежит им, и только им. В итоге - вместо разделения пешеходных и транспортных потоков - их ненормальное для города соседство.



Оживленным движение на набережной пока не назовешь.
Водители еще не привыкли, что ездить здесь им снова можно.


На этот раз набережную открыли без ограничений, для всех желающих, а не только для местных жителей. Правда, гонять по ней получится вряд ли. Законопослушных водителей остановят знаки: ездить быстрее 40 километров запрещено. Остальным разогнаться помешают «лежачие полицейские». Их на набережной установили практически через каждые сто метров.
- Мы вводили на набережной временный режим, а сейчас введен рабочий, - говорит начальник Управления городского хозяйства Юрий ЛИНЧУК. - Учитывая, что с 1 октября сезон отдыха практически закончился, то есть набережная сейчас работает так, как должна. Первым делом мы ограничили доступ на техническую дорогу, и на дороге, которая теперь проезжая, «лежачих полицейских» достаточно, чтобы ограничить скорость. Подумайте, насколько удобней мы сделали для людей. Мы разгружаем центр города сейчас, все Подзавалье может выехать на Правый берег без проблем. Закрывать ее в следующий сезон отдыха мы не планируем, сейчас все планово приведем в соответствие с утвержденной схемой организации движения.
Съехать на техническую дорогу теперь будет непросто. Во первых, движение по ней наконец-то запретили официально, то есть установили «кирпич» на въезде. Во вторых, для проигнорировавших знак есть более весомый запрет - бетонный блок поперек дороги. Не обратить внимание на него будет очень непросто. Непонятно только, как на техническую дорогу будут попадать те, для кого она предназначена. Видимо, блок каждый раз придется отодвигать. Хотя, возможно, в скором времени построят шлагбаум, запирающий проезд.

Необходимость открытия движения по набережной вполне логически обоснована: оно может обеспечить дополнительный выезд из города, объезд пробок, проезд к месту отдыха, в конце концов. Кроме того, предполагаемое уже в ближайшем будущем продление улицы Пухова до набережной может разгрузить движение в центре города.
Однако ситуация с непоследовательными действиями чиновников в отношении набережной может, с другой стороны, демонстрировать отсутствие в Калуге внятной концепции организации дорожного движения. Произошло ДТП - закрыли дорогу, подумали-подумали и опять открыли. И нет никакой гарантии, что через пару месяцев городская управа вновь не передумает и не начнет ставить на набережной какие-нибудь другие знаки. Видимо, поэтому автолюбители пользоваться новой магистралью не спешат, оживления здесь не наблюдается.

Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото автора.
Опубликовано: 10.10.2012 10:17 0 1334
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев