Потомок купцов Домогацких рассказала историю купеческой семьи

Опубликовано: 03.10.2012 16:32 0 2946
В среду, 3 октября, Калугу посетила потомок известной калужской купеческой семьи Карина Пастернак (Домогацкая). Она выступила на открытии 9-ой городской краеведческой конференции с рассказом об истории своей семьи. Судьба купцов Домогацких волнует калужских краеведов давно, в истории их семьи до сих пор немало загадок.
Купеческий дом Домогацких был построен в Калуге ровно 100 лет назад, в 1912 году. Здание выстроили по проекту архитектора Александра Яковлева в стиле «модерн» на Никитской улице (современной Ленина). На первом этаже располагался магазин, на втором жила семья купца.
1919 году в газете появилась информация, что в Калуге раскрыта контрреволюционная деятельность и все члены семьи Домогацких приговорены к расстрелу.  Как семье удалось избежать казни  – история умалчивает. После революции дом национализировали, Алексея Домогацкого, которому отец буквально накануне революции передал дела, арестовали и выпустили только через 3 года. Семье разрешили оставаться в доме.
- О жизни в тюрьме отец рассказывал неохотно, - пересказывает воспоминания своей бабушки Нины Карина ПАСТЕРНАК. - Иногда он вспоминал про допросы и пытки, когда их выгоняли раздетыми на мороз.

В 1927 году, вскоре после рождения бабушки Карины Пастернак, семью Домогацких вынудили уехать в Вязьму и только через несколько лет позволили переехать поближе к родственникам в подмосковное Кунцево. Там они жили в маленьком однокомнатном домике.
Когда началась Великая Отечественная война, Алексей и его отец Александр Домогацкие попытались отправиться на фронт, но старшего в солдаты не взяли, а самого купца быстро комиссовали по состоянию здоровья.
- Очень хорошо помню как дед (Александр Домогацкий) работал разнорабочим, - пересказала слова своей бабушки Нины Карина Пастернак. – В другой работе ему отказывали. Отец трудился бухгалтером в горкомхозе.
Алексей Домогацкий погиб из-за несчастного случая в 1942 году, ему было 42 года. Его отец умер через полгода после сына. Оба они похоронены на армянском кладбище в Москве. А в 1946 году умерла сестра Алексея – Валентина Домогацкая.

Бабушка Карины в медицинском институте вышла замуж за сокурсника – Ефима Пастернака. Он был старше ее на 6 лет и пришел в институт после фронта.
- Когда мой дедушка ушел на фронт, в Москве остались его родители и няня, - поделилась самой любимой семейной историей Карина. – Вскоре после начала войны они получили возможность эвакуироваться, хотели уехать втроем, но няня наотрез отказалась уезжать. Она сказала: «Вдруг Фима будет ранен и вернется в Москву. Вдруг он по какой-либо другой причине сможет вернуться. Он приедет, а никого не будет дома? Я остаюсь». Она оставалась одна в городе. Фима знал, что она одна, и большую часть своего скромного жалования старался каждый раз отправить в Москву. Она же в свою очередь их складывала в конверт: «Вот Фима вернется с фронта, он сможет чувствовать себя человеком». За все эти годы она не потратила ни одного рубля. И когда мой дедушка вернулся, он мог приглашать бабушку в кино и театр так часто, как хотел.

Когда в 1953 году грянуло дело врачей, уволили дедушку Карины, который работал заведующим поликлиники водников в Архангельске. Его вместе с женой хотели отправить работать врачами в колонию. Но молодые медики решили, что лучше они отправятся на целину на Алтай в город Камень-на-Оби. Трехмесячного сына Владимира они оставили в Москве с родителями мужа. В городе была эпидемия дизентерии. В области – эпидемия малярии.  В Москву они смогли вернуться в конце 1956 года.
Бабушка Карины защитила кандидатскую диссертацию в 1962, через год она стала старшим научным сотрудником центрального института усовершенствования врачей.
Ефим Пастернак работал заведующим терапевтическим отделением больницы № 58, а затем стал заместителем главного врача в больнице № 56.
В 1979 году у Владимира - сына Ефима и Нины Пастернак - родилась дочь Карина. Сейчас она живет и работает в Израиле.

Вместе с этой историей потомок калужских купцов Домогацких привезла в Калугу презентацию с ценными для краеведов снимками и информацией. Скачать ее и посмотреть можно здесь: "История семьи Домогацких".
Автор: Ольга ПАВЛЮК.