$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Чем областной театр побалует калужан в этом сезоне

Опубликовано: 02.10.2012 11:43 0 1165
В понедельник,1 октября, накануне открытия театрального сезона, в пресс—центре Агентства «Комсомольская правда – Калуга» редакция «Калужского перекрестка» провела «круглый стол» с участием журналистов, руководителей областного драматического театра, городского театра кукол, и калужских театралов.
Ни много ни мало, а участники «круглого стола» попытались исследовать столь важный и серьезный вопрос, как сохранение и развитие русского провинциального театра. И речь шла не только о калужском областном театре, но и о Калужском театре кукол, который накануне своего 20-летия оказался в центре внимания общественности.

В первую очередь руководители областного драматического Александр Кривовочев и Александр Плетнев попытались определить критерии, с которыми они подходят к формированию афиши сезона. Здесь должны быть спектакли, не только разнообразные по жанрам, но и удовлетворяющие вкусы самых разных зрителей. Это впрочем, никак не означает низкого качества постановок, рассчитанных на массовый спрос.
Собственно, предстоящие премьеры демонстрируют именно такой подход:
  • «Предчувствие танго» московского режиссера Татьяны Борисовой, уже известной калужской публике по спектаклю «Если любишь, найди!»
  • «Бенефис Светловидова» по одноактным пьесам Антона Чехова, который готовит питерский режиссер Антон Коваленко
  • «Дон Кихот» Александра Плетнева
  • А еще зрителей ждет премьера «Короля Лира» Александра Баранникова, начавшего работу над спектаклем еще в прошлом сезоне, но вынужденного тогда ее прервать.
Помимо этого, калужанам покажут уже хорошо зарекомендовавшие и идущие не первый сезон: «Дикарь» Александра Баранникова, «Шоу для настоящих леди» Владимира Глазкова, «Дом восходящего солнца» Александра Плетнева…



Кстати, Александр Плетнев особо отметил, что большое количество работ приглашенных режиссеров дает театру прекрасную возможность не только показать разнообразие подходов к драматургическому материалу, но и в полной мере проявиться актерам. На это же направлены и обменные гастроли, которых тоже в сезоне будет много: показать зрителю, чем «дышат» другие театры, да и самому Калужскому драматическому укрепить позиции одного из лучших театров России.

А вот у Калужского театра кукол наряду с сугубо творческими проблемами есть и сложности с помещением. Его художественный руководитель Валентина Дружинина подняла вопрос с помещением. События, разворачивающиеся вокруг кинотеатра «Центральный», заставляют об этом задумываться. Нельзя сказать, что управление культуры города Калуги не работает в этом направлении. Театру предлагаются пока два варианта (об этом сказала начальник отдела учреждений дополнительного образования, культуры и культурного наследия управления культуры Калуги Вероника Чернецова): малый зал «Центрального», что, безусловно, лучше, чем то помещение, которое имеется у коллектива, или ожидание строительства помещения на Правом берегу.
Вопрос остается пока открытым, однако Александр Кривовичев, например, полагает, что городскому руководству не хватает воли для решения этого вопроса.

Подробности о новом театральном сезоне читайте в одном из ближайших номеров «Калужского перекрестка» и на нашем сайте. А пока 3 октября Калужский областной драматический театр ждет всех на первой премьере сезона – «В ожидании танго».

Автор: Борис СЕРГЕЕВ.
Опубликовано: 02.10.2012 11:43 0 1165
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев