COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Гостиных рядах нашли дамские стельки

Опубликовано: 25.09.2012 18:02 0 1845
Археологи, работающие на раскопках во дворе памятника архитектуры и истории  - комплекса Гостиных рядов, добрались до первой деревянной постройки, которую ориентировочно датировали второй половиной XVIII века.
«Калужскому перекрестку» об этом рассказал руководящий раскопками старший научный сотрудник центра «Наследие», руководитель отдела археологии Калужского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Игорь БОЛДИН.
- Это подклет, с хорошо сохранившимися бревнами стен и лагами для настила полов. Сохранились и фрагменты самого пола, - рассказал Болдин.
Остатки помещения обнаружены на глубине трех метров. По найденным тут же предметам, ученые предположили, что это, возможно, могла быть торговая лавка, хотя они в этом совсем не уверены. О чем могут рассказать  сломанный палаш с полуметровым лезвием и заточенный заново уже после поломки, видимо,  для хозяйственных нужд, восьмикилограммовая гиря для весов, фрагменты бочек, осколки посуды, точильный камень, обрезки кожи, остатки обуви, кремень от ружья или пистолета?

Пожалуй, самым оригинальным артефактом оказался прекрасно сохранившийся глиняный горшок, наполненный  лесными орехами, среди которых есть и один грецкий. Кто забыл его, когда постройку рушили перед началом строительства Гостиных рядов? Или каково назначение бревна квадратного сечения с аккуратными ложбинками по всем четырем граням?
- Конечно, есть и  мусор XIX-XX веков, например, осколки винной бутылки, причем с пробкой в горлышке, засургученной, с оттиском герба Калужской губернии и ясно прочитываемой датой – 1819 год. Несколько монетXVIII – XIX веков, очень плохо сохранившихся, рассказал Болдин.
По его словам, все найденное не дает ответа на вопрос о назначении помещения. Например, относится ли именно к этому помещению свинцовая пломба, с печатью, какими опечатывали питейные заведения?
- Может быть, амбар с глубоким подполом, может быть, сарай. Ничего определенного сказать не могу.  
- Чем же ценны эти находки? – спрашиваем ученого.
- Это черточки прошлой жизни, немного приоткрывающие нам картину быта наших предков. Не так много, но есть еще время поискать. Все, что мы нашли, туески например, аптекарская склянка, осколки горшков разных веков, или гребень для расчесывания конской гривы, говорит лишь о быте, но не о профессиональной деятельности хозяев этого помещения. 

Раскопки продолжатся до конца октября, археологи надеются использовать уникальную возможность поработать в самом центре средневековой Калуги и отыскать здесь следы жизни людей вплоть до XVI века.
- А может быть, как знать, и более ранние пласты откроем, - поделился своими надеждами археолог.
В следующем году они тоже предполагают поискать, и даже хотят искать тогда, когда начнется реконструкция комплекса. Специалисты не скрывают своей радости, что им представилась возможность поработать в исторической части города. Ведь за всю историю раскопок в Калуге удалось исследовать лишь пространства на площади 350 квадратных метров. Это, ничто по сравнению с масштабами раскопок в Твери, например. Там исследовано ровно в тысячу раз больше. К сожалению, калужским археологам об этом приходится только мечтать.
Напомним, что раскопки во дворе Гостиных рядов, уникального архитектурного комплекса конца XVIII - начала XIX века, творения губернского архитектора Петра Никитина, проводятся перед началом его масштабной реконструкции.



Откопали следы жизни до эпохи Гостиных рядов.



Для предков это был мусор, для потомков – материал для исследования.



Игорь Болдин рассказывает о своих находках.



Зубная щетка – не артефакт. Это рабочий инструмент археолога.
Автор: Борис СЕРГЕЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 25.09.2012 18:02 0 1845
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев