$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Белорусский рынок» перенесут в новое место

Опубликовано: 11.09.2012 10:16 0 1465
Хотя решение о его переезде и принято, когда оно будет выполнено, пока неясно. И куда точно переедет рынок – еще тоже.
Уличная торговля рано или поздно прекратит свое существование и уйдет под крыши рынков и торговых комплексов, тем более, что существует соответствующее решение российского правительства. То, что знакомый многим калужанам «белорусский рынок» перенесут с насиженного в 90-е годы места, известно было давно. Некоторое время назад городской общественности даже представляли проект реконструкции этого места, предполагающий строительство большой парковки и зеленой зоны отдыха.
Однако отсутствие внятной и полной информации о том, как будет развиваться ситуация, тревожит предпринимателей, занятых на «белорусском рынке». На днях очередная группа обратилась с письмом к властям Калуги и области с просьбой разъяснить ситуацию.

10 представителей предпринимательской инициативной группы пишут в письме:
«Своим решением об отказе в продлении аренды этой территории, принятым, на наш, взгляд ошибочно и поспешно, без обсуждения с жителями данного квартала, другими заинтересованными лицами, в том числе и нами, городская управа города Калуги поставила нас перед необходимостью  прекратить свой бизнес, потерять место работы и доход, а самое главное – не определила цель и порядок дальнейшего использования участка, без чего у нас нет уверенности в том, что через определенное время другие лица или организации на тех же площадях откроют свой, более удобный для города или этих лиц бизнес, возможно, с худшими условиями использования этих площадей».

Предприниматели замечают, что они были бы «согласны освободить территорию при наличии разработанного и утвержденного проекта ее дальнейшего развития, а также определения и согласия инвестора, готового заниматься этим проектом. Насколько нам известно, сейчас этого нет, и невольно возникает вопрос: к чему тогда эти драконовские меры по немедленному освобождению участка? Последние дни к нам зачастили разного рода проверяющие, выписывающие штрафы за торговлю якобы в неустановленном месте, не предъявляя на этот счет никаких документов. Эти меры  лишают нас и наши семьи единственного источника средств к существованию и не способствуют развитию малого и среднего бизнеса в городе Калуга».
Предприниматели заявляют, что готовы отстаивать свои права любым способом, не запрещенным действующим законодательством.

- Мы в курсе того, что предприниматели обеспокоены своей дальнейшей судьбой, - прокомментировал это письмо председатель городской думы Калуги Александр ИВАНОВ. – Очевидно, надо сделать так, чтобы при перемене места они не пострадали, и созданные для них новые условия были не хуже тех, к которым они привыкли на прежнем месте. Сейчас судьбой «белорусского рынка» занимается управление экономики городской управы. Мы еженедельно встречаемся с представителями предпринимателей, торгующих на рынке, и держим их в курсе развития ситуации.
- Мы готовы принять предпринимателей с «белорусского рынка» на своей территории, - говорит директор калужского городского рынка Александр КАЛИНИЧЕНКО. – Причем с теми же условиями аренды, которые существовали у них на старом месте. То есть, они ничего не потеряют.
Что касается планов по реконструкции нашего рынка, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация  на его строительство.  Предположительно, оно начнется в 2014 году без прекращения работы торговых мест. Сейчас мы думаем над созданием такого механизма, чтобы не пострадали люди.

Уважаемые читатели, а как вы думаете, куда надо перенести «белорусский рынок»? Оставляйте свои мнения в комментариях.



Пожалуй, следует признать, что торговля на таком рынке уже морально устарела.
 Но предпринимателям взамен не могут предложить никакого конкретного варианта.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 11.09.2012 10:16 0 1465
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев