$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские ученые: «Конца света не будет - Apophis пролетит мимо»

Опубликовано: 03.09.2012 15:51 0 1282
В эти выходные в теленовостях назвали точную дату конца света. В пятницу, 13 апреля 2029 года, в Землю должен врезаться огромный астероид Apophis. Угрожающее в этом небесном теле все: и дата потенциального столкновения – пятница 13-е, - и название – астероид поименовали в честь древнеегипетского бога-змея, пытающегося поглотить Солнце, и даже порядковый номер 99942: три девятки - это перевернутое «число зверя». В общем, идеальный кандидат на роль убийцы человечества.
Но калужские ученые, занимающиеся изучением небесных тел, уверяют – опасность катастрофы сильно преувеличена. По их мнению, бояться астероида Apophis не стоит.
- Это реальный астероид, который сближается с Землей, - рассказал нам сотрудник планетария Дмитрий ФЕТИСОВ. – Он подойдет к нашей планете на несколько десятков тысяч километров, но вероятность его столкновения с землей 1/250.000 или 0,0004%. Так что реальной угрозы Земле он не несет. Вообще, в нашу планету крупные астероиды не врезались уже миллионы лет.
В реальность угрозы не верит и профессор кафедры высшей математики Калужского филиала МГТУ им.Баумана  Юрий ОБРУБОВ. Свою докторскую диссертацию он защищал именно о движении астероидов в космосе.
- Не бойтесь, никакой астероид на Землю не упадет, – моментально опровергает вероятность конца света Юрий Викторович. – Да, он пролетит довольно близко от Земли, ближе, чем к планете расположена Луна, но вероятность столкновения минимальна. При этом, даже если оно произойдет, у астероида должна быть определенная скорость от 12 до 17 км/с иначе катастрофы не будет. Если меньше – он просто упадет на Землю, если больше, то сгорит еще в атмосфере.
И все же мы попросили калужских ученых дать прогноз - как будут развиваться события если самый худший сценарий станет реальностью. И тут мнения ученых мужей кардинально разошлись.
- Ничего страшного не произойдет, - уверяет Дмитрий Фетисов. – Образуется кратер от падения небесного тела и все. Глобальных последствий катастрофы не будет.
- Это будет просто ужасно, - не соглашается Юрий Обрубов. – Наступит так называемая «ядерная зима», когда в воздух поднимется туча пыли, которая закроет Солнце и начнется резкое похолодание. Но это только в самом катастрофическом варианте развития событий.
Но на Калужскую область астероид уж точно не упадет. Наш регион и так находится в воронке от небесного тела, а дважды в одно место даже бомбы не падают.
Кстати, московские ученые озаботились проблемой астероида всерьез и на всякий случай готовят план по спасению планеты. Ведь по некоторым прогнозам, если в 2029-м астероид избежит столкновения, то через 50 лет вероятность этого существенно возрастет, а если и здесь Землю пронесет, то через 150 лет Армагеддона уж точно не избежать.
Учитывая это, российские ученые планируют запустить на астероид Апофис трактор, да не простой а гравитационный. Он должен будет изучить состав космического тела и попробует отклонить его орбиту так, чтобы исключить даже малейшую вероятность столкновений. Запустить трактор на астероид Apophis планируют в 2020 году.



В американском боевике Землю спасают Брюс Уиллис и Бен Аффлек, а на
деле спасителем планеты станет русский гравитационный трактор!

Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Опубликовано: 03.09.2012 15:51 0 1282
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев